Новости

19.09.2018
Современные правовые нормы в сфере субсидиарной ответственности дисциплинируют бизнес
19 сентября в Московской торгово-промышленной палате состоялся круглый стол «Управление рисками субсидиарной ответственности в компаниях малого и среднего бизнеса при взаимодействии с банками, налоговыми органами и контрагентами», организованный комитетом по консалтингу МТПП.

В рамках круглого стола эксперты юридической практики рассмотрели особенности привлечения сотрудников компаний, учредителей и реальных владельцев к субсидиарной ответственности. Субсидиарная ответственность — это вид гражданско-правовой ответственности, возлагаемой на третье лицо дополнительно в случае финансовой несостоятельности основного должника. Эксперты представили кейсы из своей практики. 

Председатель Комитета МТПП по консалтингу Лидия Чукина отметила, что в его состав вступили несколько компаний юридического профиля, что ставит перед комитетом новые задачи. «Главная цель круглого стола -обсуждение имеющейся практики по управлению рисками при субсидиарной ответственности и подготовка экспертной позиции, а возможно, и выступление с законодательной инициативой комитета. Серьезный опыт в этом есть», - сказала Лидия Чукина.

Председатель Комитета МТПП по консалтингу привела данные статистики: за первые 5 месяцев 2018 года в Москве банкротами стали 1305 граждан, что на 65% больше, чем за соответствующий период 2017 г., а в Московской области рост составил 57%. Лидия Чукина также отметила, что при огромном объеме задолженности, которая была предъявлена судебными органами к взысканию, только 0,25% обязательств должников было исполнено.

Партнер компании «Правовые и бухгалтерские услуги», налоговый консультант Екатерина Кузнецова затронула тему реализации субсидиарной ответственности в случае задолженности перед налоговыми органами. «Сегодня наблюдается некий приоритет налоговых органов перед другими кредиторами, в частности, малым бизнесом, что делает ожидания по компенсации задолженности практически нереальными».

Управляющий партнер Юридической группы «Morev&Partners», профессиональный поверенный Федерального агентства по управлению государственным имуществом Роман Морев отметил, что существующие сегодня правовые нормы, регулирующие сферу банкротств и субсидиарной ответственности, в конце концов приводят к необходимости более цивилизованного подхода к ведению бизнеса. «Например, в случае, если миноритарии не инициировали созыв собрания для информирования о состоянии дел в компании, они тоже могут быть привечены к субсидиарной ответственности за бездействие. Это стимулирует собственников к участию в управлении, нужно держать руку на пульсе», - сказал Роман Морев.

В рамках круглого стола была затронута проблематика номинальных руководителей, которые не несут ответственности в случае банкротства в силу отсутствия средств. В то же время, по словам руководителя адвокатской структуры «Домбровский и партнеры» Юрия Домбровского, имеется реальная практика, когда в рамках субсидиарной ответственности налагается арест на имущество родственников ответственных лиц, реально ведущих бизнес, приобретенное еще до факта правонарушения (например, неуплаты налогов). Уголовное делопроизводство может быть возбуждено по факту правонарушения в сфере гражданского права, однако на практике эти дела либо передаются в Арбитраж, либо в суды общей юрисдикции, сказал Юрий Домбровский.

Эксперты затронули тему деятельности арбитражных управляющих, которые несут ответственность за эффективную реализацию имущества в пользу кредиторов. На арбитражных управляющих возлагается ответственность за убытки и просчеты. В то же время имеются случаи аффилированной деятельности арбитражных управляющих с определенной группой акционеров, отметили эксперты. Именно в силу высоких рисков страховая премия при страховании деятельности арбитражных управляющих сегодня колоссально выросла.

Эксперты резюмируют результаты обсуждения и примут решение о дальнейших действиях.

Мероприятие организовано при поддержке Правительства Москвы и Департамента экономической политики и развития города Москвы. 

Наши партнеры

Торгово-промышленная палата России
Торгово-промышленная палата России
Правительство Москвы
Правительство Москвы
Московская городская Дума
ММБА
Департамент экономической политики и развития г. Москвы

Информационные партнеры