Новости

04.04.2018
В МТПП обсуждаются вопросы оформления иностранных работников
В Московской торгово-промышленной палате состоялся круглый стол «Иностранные работники в Москве. Год 2018», организованный МТПП для работодателей, использующих труд иностранных граждан.

Как заявил, открывая мероприятие, вице-президент МТПП Сурен Варданян, тема привлечения к работе иностранной рабочей силы по-прежнему актуальна как в Москве, так и по всей стране. «Однако, мы наблюдаем сейчас небольшой спад: в первом квартале 2018 года по России зарегистрировано на 160 тысяч мигрантов меньше, чем за тот же период прошлого года. Между тем, мы по-прежнему нуждаемся в притоке кадров из-за рубежа, причем, имеющих разнообразную квалификацию», - отметил вице-президент Московской ТПП.

Член Комиссии по миграционным вопросам и социально-культурной адаптации иностранных граждан Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям Николай Курдюмов рассказал о новом инструменте, позволяющем работодателю подбирать необходимый персонал за рубежом, – организованном наборе специалистов. Работодатели при этом могут обозначить необходимые компетенции работников, а на месте будет осуществлен такой подбор. В результате на работу выходит профессионал, обладающий всеми необходимыми навыками. Активная работа в этом направлении ведется сейчас с Узбекистаном. В Самарканде создан центр предотъездной подготовки, в котором потенциальные работники могут подучить русский язык, узнать об особенностях законодательства страны, в которую они собираются поехать. Банки сейчас уже готовы кредитовать соискателя под его будущую зарплату.

Разрабатываются новые банковские продукты – карточка «Мигрант», которая позволяет на территории России класть деньги в рублях, а в Узбекистане родственникам снимать деньги уже в местной валюте. По словам Сурена Варданяна, налаживание системы отбора специалистов из Узбекистана – перспективное направление, поскольку доля мигрантов из этой страны составляет 19 процентов от общего числа иностранных работников.

Большинство работодателей, присутствовавших на заседании, принимают сотрудников, оформивших патент. Поэтому выступление генерального директора Московского миграционного центра (ММЦ) «Сахарово» Николая Федосеева вызвало живой отклик в зале. Прежде всего, глава ведомства отметил, что за прошлый год мигранты, работающие в столице по патенту, внесли в столичную казну почти 16 млрд рублей. Если цифры по стране показывают небольшое снижение потока иностранной рабочей силы, то в Москве он растет: в прошлом году в среднем в день Центр принимал 1300 человек, а сейчас – более 1600. «Нас это не пугает. Мы готовы принимать до 7 тысяч человек в день», - заявил Федосеев. С начала года поступило уже 135 тысяч заявлений. Николай Федосеев особо обратил внимание работодателей, что Центр не работает ни с какими посредниками: необходимо личное присутствие работника на всех этапах прохождения процедур в центре, ведь он должен не только подать заявление, но и пройти процедуру дактилоскопирования, медицинский осмотр, сдать анализы на отсутствие опасных заболеваний, пройти тест на знание русского языка, истории и законодательства нашей страны. Кстати, если работник окончил до 1992 года советский вуз или имеет диплом об окончании высшего учебного заведения РФ, он освобождается от прохождения теста.

Заместитель начальника Управления по вопросам миграции ГУ МВД России по городу Москве Игорь Дудник также отметил рост обращений иностранных граждан: в первом квартале текущего года он составил 24 тысячи обращений. За три месяца 2018 года было выдано 2495 разрешений на работу для высококвалифицированных работников (за весь 2017 год – около 11 тысяч). Игорь Дудник ответил на многочисленные вопросы участников, которые касались начала действия патента, его стоимости, перечня необходимых документов, которые нужно предоставлять в Главное управление по вопросам миграции в случаях, если изменились паспортные данные работника, либо фирма, в которой он работает, поменяла название.

Председатель подкомитета по вопросам мигрантов Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Болдырев сообщил о том, что сейчас идет разработка новой концепции миграционной политики, которая готовится Министерством внутренних дел, в сферу ответственности которого переведены вопросы миграции. Недавно в Государственной Думе прошли парламентские слушания на эту тему, но пока точных сроков принятия новой концепции назвать никто не может.

Власти города заинтересованы в том, чтобы привлекать к работе не иностранцев, а россиян. Как сообщил представитель Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Роман Нефедкин, разрабатываются трехсторонние договоры о замещении иностранных граждан нашими соотечественниками. В прошлом году заключено уже 135 таких соглашений. Между тем, как узнали участники мероприятия, граждане стран, входящих в ЕАЭС, имеют все те же права в сфере трудового законодательства, что и жители нашей страны.
Вопросов оформления налогового вычета мигрантам, которые добросовестно уплачивают авансовые платежи по патенту (4500 рублей ежемесячно), коснулась заместитель начальника отдела налогообложения доходов физических лиц УФНС России по городу Москве Ольга Столова: «В прошлом году УВМ МВД передали в нашу службу информацию об 527 тысячах иностранных работников, и только на 69 тысяч из них работодатели подали заявления о снижении налоговых выплат. А получили разрешение на получение вычета 45 тысяч». Работодатели жаловались, что в налоговой с них требуют большое число документов, которые не предусмотрены законодательством, и отказываются принимать заявления. Представитель налоговой службы предложила, во-первых, доводить до сведения инспектора незаконность его действия, а, во-вторых, писать конкретные аргументированные жалобы с указанием представленных документов и требований инспектора.

В связи с ограниченностью во времени спикеры не успели ответить на все вопросы, волнующие собравшихся в зале, участники встречи заполнили анкету, в которой указали основные проблемы, которые их волнуют и вопросы, по которым они хотели бы получить разъяснения на последующих мероприятиях, которые регулярно проводятся в МТПП.

Мероприятие проведено при поддержке Правительства Москвы и Департамента экономической политики и развития города

Наши партнеры

Торгово-промышленная палата России
Торгово-промышленная палата России
Правительство Москвы
Правительство Москвы
Московская городская Дума
ММБА
Департамент экономической политики и развития г. Москвы

Информационные партнеры