Новости

01.02.2019
На площадке МТПП обсуждены проблемы оценки культурных ценностей
На площадке МТПП обсуждены проблемы оценки культурных ценностей
1 февраля в МТПП состоялось совместное заседание Комитета МТПП по обеспечению оборота культурных ценностей, сохранности культурного наследия и меценатства и Подкомитета ТПП РФ по оценке произведений искусства и ювелирных изделий.

Участники мероприятия, в числе которых были эксперты в области оценочной деятельности, представители музейного сообщества, юристы, обсудили проблемы осуществления оценки предметов, относящихся к категории музейных ценностей. Как отметил председатель Подкомитета ТПП РФ по оценке драгоценных камней, ювелирных изделий и произведений искусства Александр Гагарин, Закон об оценочной деятельности принят более 30 лет назад, но до сих пор в нем отдельно не прописана оценка культурных ценностей. А относить музейные экспонаты к движимому имуществу и использовать методики, разработанные для него, по мнению специалистов, не корректно. Помимо этого, не существует методических рекомендаций по оценке движимых культурных ценностей.

Единственное, что разработано, одобрено и утверждено Минэкономразвития - это методические рекомендации по оценке объектов недвижимости, являющихся объектами культурного наследия. Однако, культурные ценности ведь бывают очень разные - музейные и не музейные. К ним относятся живописные полотна, оружие (вплоть до танков и самолетов), археологические находки, ювелирные изделия, дворцы и особняки и т.д.

На заседании отмечалось, что назрела необходимость разработки общероссийской программы подготовки специалистов по оценке культурных ценностей именно с учётом особенностей и самих предметов, и подходов к их оценке. Оценщики должны получить такую подготовку, которая позволит им общаться с искусствоведами и экспертами на одном языке. То есть, уметь задавать эксперту правильные вопросы, правильно понимать ответы и правильно их интерпретировать. Еще они должны знать, какого эксперта в каком случае следует привлечь к работе.

Председатель Экспертного совета НП СРО «Деловой союз оценщиков» Михаил Курепов отметил необходимость
создания новой специализации и направления оценочной деятельности – «оценщик произведений искусства». Помимо этого, есть идея подготовить профессиональный ресурс для экспертизы отчётов об оценке стоимости произведений искусства. Сейчас это исключительно добровольное мероприятие и экспертиза отчёта об оценке представляет собой всего лишь "мнение специалиста". Экспертиза отчётов на данный момент вообще не рассматривается, как предмет контроля. Михаил Курепов отметил, что 1 июля нынешнего года вступает в силу профстандарт «Специалист по оценочной деятельности», разработанный Министерством труда и занятости  РФ еще в 2015 году. Это единственный документ, в котором есть определение «оценщик движимого имущества, имеющего культурную ценность». Однако многие положения этого стандарта требуют доработки и учета специфики работы в том числе с музейными экспонатами. «Внести изменения в Приказ Министерства гораздо легче, чем в Закон, поэтому именно его можно совершенствовать», - заявил эксперт. Участники заседания отметили, что проблема оценки культурных ценностей и их оборота может быть решена только в результате создания правового поля для деятельности всех участников процесса.

Председатель Комитета Александр Елисеев заявил о том, что было бы целесообразно создать Гильдию оценщиков предметов, относящихся к категории музейных ценностей при МТПП. «Это позволит как решить проблемы музеев, так и оказать помощь оценочным организациям, которые уже обладают практическим опытом», - подчеркнул эксперт.

Наши партнеры

Торгово-промышленная палата России
Торгово-промышленная палата России
Правительство Москвы
Правительство Москвы
Московская городская Дума
ММБА
Департамент экономической политики и развития г. Москвы

Информационные партнеры