Новости

09.10.2018
Использование цифровых технологий делает бизнес эффективнее и прибыльнее
9 октября в отеле «Марриотт Роял Аврора» прошла конференция «Цифровая трансформация Москвы: вызовы и новые возможности для бизнеса», организованная «РБК-конференции» совместно с Гильдией цифровой экономики и блокчейн-технологий МТПП.

Москва занимает лидирующее место в мире по внедрению современных цифровых технологий, - об этом в своих выступлениях говорили практически все участники конференции. Однако, как сказал старший вице-президент МТПП Юрий Шарандин, «сегодняшнее мероприятие выводит нас на новый уровень решения задач». Он отметил, что отношения Москвы как «умного города» с жителями сложились: москвичи за несколько минут в МФЦ получают необходимые документы, родители могут проверять дневник школьника, не вставая с кресла, банковские операции, выполняемые в онлайне тоже никого уже не удивляют. «Но, - отметил Шарандин, - эти отношения достаточно линейны: с одной стороны, есть человек, который хочет получить эту услугу, и с другой -  есть субъект, который её оказывает и инфраструктура с помощью которой это происходит. Когда же мы говорим о бизнесе, то должны понимать, что линейность должна смениться на многомерность в отношениях. Любое звено в этом блокчейне имеет отношения с налоговыми органами, с банками и с другими организациями. Выработка правил для многомерных пространств, на мой взгляд, задача гораздо более интересная и сложная», - подчеркнул представитель руководства МТПП.

На конференции выступили предприниматели, уже достигшие определенных успехов в сфере использования цифровых технологий. Среди основных трендов цифровизации экономики (которую, по словам советника Президента МТПП Артема Далевича, более правильно стоило бы называть «цифровой эволюцией») отмечались использование искусственного интеллекта, виртуальной и дополненной реальностей, подготовка кадров, необходимость в правовом регулировании и грамотном консультировании по различным вопросам. Как заявил председатель Гильдии цифровой экономики и блокчейн-технологий МТПП Евгений Концевич, через пять лет потребность в программистах вырастет многократно и все вузы страны не смогут обеспечить достаточное количество сотрудников. Поэтому уже сейчас необходимо готовиться к новым реалиям и внедрять программы по обучению специалистов для новых реалий.

Участники конференции отмечали, что для бизнесменов очень важен нетворкинг – возможность в свободном общении находить партнеров, делиться опытом с коллегами и получать необходимые знания. Например, директор по маркетингу компании «Цифра» Илья Муратов рассказал, что в своей работе ему приходилось отсматривать сотни стартапов, большинство из которых так и не стали успешными как раз из-за того, что те, кто делает IT-продукты, не знают, что нужно производству, а «производственники» не понимают, как можно использовать цифровые технологии у себя на предприятии. Между тем, сейчас современные технологии постепенно внедряются, например, на многих предприятиях машиностроения и металлообработки. По данным Высшей школы экономики разрыв между Москвой и регионами в информационной сфере уже сократился с 2,5 до 1,35 раз. В производство внедряется искусственный интеллект (который, по мнению Ильи Муратова, правильнее называть «технологией машинного обучения»). «Мы учим станки разговаривать друг с другом», - сообщил представитель компании «Цифра».

К сожалению, многие предприниматели пока еще не готовы использовать новые технологии, считая, что это дорого и эффективно только для крупных корпораций. Хотя даже введение мониторинга работы в цехе приводит к повышению производительности труда на 5-10%. Переход на электронный документооборот и планирование задач подразделений в электронном виде также делают бизнес гораздо эффективнее и производительнее. Использование новых технологий, например, в HR многократно увеличивают эффективность подбора персонала: как рассказал  руководитель клуба бизнес-ангелов ФРИИ, сооснователь Techmafia Максим Чеботарев, компании «Ашан» необходимо ежедневно набирать около ста кассиров, для чего необходимо провести более тысячи собеседований. Использование машинных технологий позволяет провести предварительный отбор соискателей во много раз быстрее. А, скажем, анализ работы ветряков позволяет предсказать практически со стопроцентной вероятностью поломку одного из них за три недели до аварии.

Участники конференции обсуждали, как используются технологии виртуальной и дополненной реальности в спорте, каковы сферы реального применения блокчейна, почему более 90% ISO оказались сбором денег на «фантазии и презентации» и многое другое.

По данным Всемирного экономического форума, к 2020 году 75 млн россиян могут потерять работу из-за внедрения новых технологий. При этом, вследствие развития этих самых технологий будет создано 133 млн рабочих мест. Поэтому, как отметил Илья Муратов, сейчас у людей есть возможность не выполнять механическую скучную работу, не требующую использования интеллекта, а заняться более интересной и творческой деятельностью, связанной с цифровыми технологиями, их разработкой и применением.

На конференции Артем Далевич представил разработанный и запущенный недавно Палатой  маркет-плейс - "Бизнес-маркет". Он сообщил, что уже более 100 компаний разместили там свыше 500 предложений товаров и услуг. Среди участников есть и региональные и международные предприятия и фирмы. Электронная торговая площадка МТПП находится по адресу: https://b2b-market.world/

Наши партнеры

Торгово-промышленная палата России
Торгово-промышленная палата России
Правительство Москвы
Правительство Москвы
Московская городская Дума
ММБА
Департамент экономической политики и развития г. Москвы

Информационные партнеры