Новости

23.11.2018
На круглом столе обсуждены проблемы вовлечения населения в занятия массовым любительским спортом
23 ноября в Сколково в рамках форума Global Fitness Evolution состоялся круглый стол «Повышение вовлеченности населения в здоровый образ жизни и массовый любительский спорт. Диалог бизнеса и власти», посвященный проблемам развития массового любительского спорта.

Организатором мероприятия выступили Московское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» и Комитет по спорту и туризму Московской торгово-промышленной палаты. Участие в дискуссии приняли известные спортсмены, общественные деятели, лидеры мнений, отраслевые эксперты, ветераны спорта и ключевые игроки индустрии спортивентов - организаторы крупнейших соревнований.

Изначально формат круглого стола предполагал два часа дискуссии, но в силу актуальности обсуждаемых вопросов программа была расширена до пяти и более часов. Участники обсудили, с какими проблемами сталкиваются организаторы крупных соревнований, как можно улучшить взаимодействие с органами государственной власти и бизнесом, а также в каких мерах поддержки нуждается массовый спорт. Кроме того, отдельная сессия была посвящена вопросам благотворительности, ведь массовый спорт призван быть инклюзивным, создавать равные возможности для всех категорий участников, привлекать внимание общественности и объединять усилия благотворительных фондов и единомышленников во благо нуждающимся в помощи. Модераторами круглого стола выступили член Совета, председатель комитета по специальным территориям развития бизнеса московского отделения «Деловой России» Денис Гудков и спортивный журналист и комментатор, управляющий партнер Arikh Sport Production Андрей Арих.

Помимо пленарной сессии о наиболее актуальных проблемах развития любительского спорта, а также благотворительных аспектов проведения массовых соревнований, отдельные тематические блоки были посвящены современным трендам, заслуживающим внимание спортивного сообщества, и case study ведущих российских игроков рынка – на региональном и федеральном уровнях. В числе современных трендов – вопросы корпоративного и «коммерческого» спорта, а также мошенничества, с которым приходится сталкиваться все чаще в последнее время.
«Мы активно развиваем проект «Спортивно-Деловая Россия», это инициатива делового сообщества, целью которой изначально было вовлечение бизнеса в массовый спорт. После серии мероприятий, которые мы провели на площадке «Деловой России» мы поняли, что мало ограничиваться исключительно вопросами привлечения бизнеса к участию в массовом спорте. Надо решить, как бизнес может поддержать те или иные инициативы, исходящие от государства и общества по вовлечению граждан в массовый спорт и поддержать спортивную индустрию, связанную с развитием массового вида спорта. Необходимо чтобы в Москве мы смогли достичь цифры, которые поставил нам Президент РФ - более 55% граждан занимающихся спортом к 2024 году» - отметил в своем вступительном слове Денис Гудков.

Вице-президент Московской торгово-промышленной палаты Роман Дунько в своем вступительном слове отметил: «Правительством Москвы и Департаментом спорта города Москвы создаются больше возможности для развития массового спорта, программы, развивающие массовый спорт субсидируются, созданы масса площадок для занятий спортом. С 2010 количество москвичей занимающихся спортом выросло на 50%, это порядка 4-4,3 млн, то есть это 10% от того количества людей которые занимаются спортом по всей России. И это хорошие цифры для развития предпринимательства в этом секторе».

Также в работе круглого стола приняли участие: председатель правления банка «Веста» и основатель сообщества любителей циклических видов спорта Trilife.Ru Виктор Жидков, управляющий партнер Fight Nights Global и основатель агентства Newman Sport Владимир Волошин, генеральный директор «Архитектуры спорта» и партнер Ironstar Андрей Кавун, председатель комиссии по формированию политики в области ФКиС социальной платформы «Единой России» Андрей Беликов, член генерального совета «Деловой России» и основатель проекта ONETRAK Михаил Препелицкий, президент серии лыжных марафонов России Russialoppet Георгий Кадыков-Орбелиани, президент ВФСО «Трудовые резервы» Илья Галаев, генеральный директор Newrunners.ru Алла Соколова, генеральный директор Running Heroes Russia и организатор Golden Ring Ultra Trail Михаил Долгий, начальник отдела развития ВФЛА и куратор Национального бегового движения Александр Черкашин, директор по GR и развитию X-Waters Марат Богдалов, директор по развитию I Love Supersport Семен Сомов, а также благотворители, которые активно реализуют проекты в области спорта - генеральный директор БФ «Спорт для жизни» Анастасия Плетминцева, основатель проекта для незрячих людей «Марафон в темноте» Юлия Толкачева, директор БФ развития инклюзии в спорте Больше Чем Можешь Светлана Томашевская и руководитель спецпроектов БФ «Синдром любви» Олеся Маркина.

Член Генерального совета, председатель подкомитета по цифровой медицине Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», член московского отделения «Деловой России», основатель и руководитель проекта ONETRAK Михаил Препелицкий выступил с докладом на тему: «Интеграция населения в ЗОЖ и массовый любительский спорт через цифровизацию тренировочного процесса». Делоросс отметил, что привлечение технологий и инноваций в тренировочный процесс - это огромная помощь и занимающимся спортом и тренерам с врачами.  «Но также немаловажную роль играет тот факт, что интеграция людей в любой социальный процесс, по сути должна начинаться с раннего детства. Например, интеграция в ЗОЖ и спорт - прививать хорошие привычки у наших детей, которые останутся с ними на всю жизнь. И далее поддерживать хорошую привычку занятий спортом в школе, вузах, в трудовых коллективах» - подытожил свое выступление Михаил.

Среди специальных гостей и участников дискуссии присутствовал 4-кратный чемпион мира по биатлону Николай Круглов, 5-кратный чемпион мира по плаванию в открытой воде и организатор соревнований серии «Кубок чемпионов» Евгений Безрученко, вице-президент Фонда развития инноваций и модернизации в медицине и спорте Владимир Бубницкий, генеральный директор «Биохиммак» и соучредитель Русской марафонской команды Никита Тамм, главный редактор журнала «Лыжный спорт» Иван Исаев, сооснователь Pro Biathlon и соорганизатор Pioner Cup Андрей Кочуров, ультрамарафонец и организатор соревнований Дмитрий Ерохин, основатель Wild Family Антон Жилин и многие другие.
«Очень радует активное участие предпринимательского сообщества в обсуждении проблем массового спорта, а также готовность, с которой представители бизнес-сообществ участвуют в решении задачи увеличения числа граждан, занимающихся физкультурой и массовым спортом. И в этом активно помогает проект «Спортивно - Деловая Россия» - отметил Денис Черепанов, член Генерального совета «Деловой России» и создатель проекта «Клуб Болельщиков Деловой России».

Отдельного внимания среди присутствовавших заслуживают уважаемые в спортивном сообществе ветераны, передавшие на современном этапе развития спорта эстафетную палочку молодым поколениям. Так, участие в круглом столе принял заслуженный тренер России, заслуженный работник физической культуры, организатор старейших массовых соревнований по лыжным гонкам на призы «Пионерской правды» Альберт Вахрушев, хранители «народной лыжни» - президент клуба «Альфа-Битца» Геннадий Бочаров и президент спортивно-оздоровительного клуба «ГАБО» Геннадий Фищенко - детские тренеры Валерий Шишкин и Геннадий Фоломеев – все эти уважаемые гости на протяжении долгих десятилетий прививают любовь к спорту детям, передают свои знания, опыт и являются настоящими идеологами здорового образа жизни.

Символично, что круглый стол состоялся в Сколково, которое ассоциируется в последние годы у всех с развитием и инновациями. По окончании общественной дискуссии будет создана рабочая группа, а тезисы спикеров и всех, кто принял участие в обмене мнениями, будут включены в итоговую резолюцию, которая далее отправится в органы государственной власти. О своей готовности присоединиться к совместной работе и принять участие в решении актуальных проблем любительского спортивного сообщества уже заявили парламентарии и представители профильных министерств и ведомств.

Наши партнеры

Торгово-промышленная палата России
Торгово-промышленная палата России
Правительство Москвы
Правительство Москвы
Московская городская Дума
ММБА
Департамент экономической политики и развития г. Москвы

Информационные партнеры