Новости

26.11.2018
Легальному бизнесу введение маркировки товаров полезно и выгодно
26 ноября в Московской торгово-промышленной палате прошла конференция: «Маркировка товаров. Что даст? Чего ждать?».

Как отмечалось на мероприятии, вызвавшем большой интерес предпринимателей, прессы и экспертного сообщества, во всем мире в целях борьбы с контрафактной продукцией вводятся системы прослеживания товаров. Например, в США отслеживаются лекарства, в Турции, Бразилии и Аргентине - парафармацевтическая продукция, табачные изделия, напитки и т.д. В России, по информации Kantar TNS, НИУ ВШЭ и других статистических источников, доля незаконного оборота в легкой промышленности составляет 35%, на рынках парфюмерии и косметики – 20%, табачной продукции – 8%, лекарственных препаратов – до 10%. В целях сокращения нелегального рынка в конце 2017 года принято решение о создании Единой национальной системы цифровой маркировки и прослеживаемости товаров в Российской Федерации. Причем к концу 2024 года должна быть создана сквозная система маркировки товаров контрольными идентификационными знаками (КИЗ). На данный момент уже работает система идентификации алкогольной продукции (ЕГАИС) и меховых изделий. Запущены пилотные проекты по добровольному участию в маркировке лекарственных препаратов, обуви, табачной продукции, продукции животного происхождения, древесины.

Представитель Министерства промышленности и торговли РФ Олег Тухватуллин отметил, что бизнес не только активно принимает участие в экспериментах по маркировке различных групп товаров, но и вносит свои предложения по устранению излишних административных барьеров и переходу на электронный документооборот. «Добровольные эксперименты нужны для того, чтобы позволить участникам рынка адаптироваться к новым условиям и настроить свои бизнес-процессы. Помимо этого, они участвуют в формировании «правил игры», - подчеркнул Олег Тухватуллин. Представитель Минпромторга привел такие цифры: уже через несколько месяцев после принятия год назад решения о проведении добровольного эксперимента по маркировке табачных изделий в продажу поступили первые промаркированные пачки сигарет. Сейчас в проекте уже более 200 участников и промаркировано более 130 млн. пачек.

В результате введения маркировки продукции должны выиграть все: и государство, и потребители и легальный бизнес. Сократится оборот нелегального рынка, увеличится собираемость налогов, товарные рынки станут более прозрачными, а статистику по различным отраслям можно будет получать в режиме реального времени.
Как сообщила представитель АКОРТ Анна Орлова, введение маркировки меховых изделий показало, что серьезная часть рынка «вышла из тени»: если в 2015 году в Россию было импортировано 238 тысяч меховых изделий, то в 2017 эта цифра составила уже 429 тысяч (то есть почти в 2 раза больше). Еще внушительнее изменились показатели по объемам реализации на территории нашей страны: по данным ФНС они выросли с 8,5 млрд. рублей в 2015 году до 68,5 млрд. рублей, то есть в 8 раз.

Между тем, основным условием введения системы маркировки, по словам участников заседания, должно быть достаточно несложное вхождение в эту систему легальных предпринимателей. Сурен Варданян, вице-президент МТПП, предложил представителям бизнеса активно взаимодействовать с Минпромторгом и ЦПРТ: вносить предложения по улучшению процесса внедрения системы маркировки, чтобы ускорить реализацию ее главной идеи - сделать рынок более прозрачным и легальным.


Заместитель генерального директора Центра развития перспективных технологий Реваз Юсупов рассказал, что впервые в России создан проект ГЧП в сфере IT, на основе которого центр создает Единую национальную систему цифровой маркировки и прослеживания товаров – Честный ЗНАК. Она позволит сделать товарный рынок страны транспарентным и создать полноценную систему гарантии подлинности товаров. По словам спикера, внедрение системы маркировки и прослеживаемости товаров создает предпосылки для экономического роста в России и ЕАЭС. Предполагается, что введение системы повлечет сокращение доли контрафактной продукции и росту выручки легальных производителей. Причем там, где контрафакт составляет 5-10%, выручка может вырасти на 50-100 млрд. рублей на отрасль, при доле контрафакта в 45-50% - эта цифра может дойти до 200-250 млрд. Докладчик отметил, что предпринимателям стоит заранее подготовиться к переходу на обязательную маркировку, поскольку для многих категорий товаров времени на «раскачку» осталось совсем мало. В частности, в марте 2019 года планируется начать процесс обязательной маркировки табачной продукции, в июле – обуви. К декабрю к этим товарным группам присоединятся ряд категорий продукции легкой промышленности (пальто, куртки, плащи, столовое и постельное белье и т.д), а также духи и туалетная вода, шины и пневматические покрышки, фотоаппараты и лампы-вспышки. В 2020 году обязательной станет маркировка всех лекарственных средств. Методические рекомендации по переходу на новую систему для разных групп товаров публикуются на сайте Минпромторга и на сайте Честный ЗНАК.

Одним из звеньев цепи прослеживаемости товара является контрольно-кассовая техника, которая фиксирует выбытие товара. Директор по продукту компании-оператора фискальных данных OFD.RU Владимир Акимов, рассказал об основных функциях ОФД в системе маркировки, а также представил разработанный компанией продукт «ЭДО ПОТОК», который позволяет вести юридически значимый документооборот. Он интегрирован с ИС «Маркировка» и с его помощью можно сдавать в электронном виде отчетность в госорганы. Спикер отметил, что система легко интегрируется с различными системами ЭДО, в том числе одной из самых популярных - 1С.

На конференции выступили предприниматели, уже опробовавшие на себе переход на систему маркировки товаров. Руководитель направления по маркировке сети магазинов «Спортмастер» Алексей Тимченко, рассказал, что сеть участвует в эксперименте по маркировке обуви, одежды и велосипедных шин. Он отметил, что «чем больше погружаешься в этот процесс, тем больше тонкостей выявляется». Например, идентификационный знак может наноситься на обувную коробку. Но в стоковых магазинах сети обувь продается без коробок - они уничтожаются перед тем, как продукция размещается на полках. Как сохранить маркировку? И таких примеров достаточно много. Поэтому все участники эксперимента предупредили коллег: нужно готовиться к тому, что бизнес-процессы придется перестраивать. Директор департамента по реализации общеотраслевых проектов и программ Х5 Retail Group Дмитрий Русаков отметил, что для гипермаркетов, работающих практически со всеми группами товаров, очень важно, чтобы система маркировки различных групп была единообразна. Иначе кассовый аппарат может превратиться в «кабину пилота самолета», а обучение кассира займет длительное время. С другой стороны, спикер рассказал, что использование системы маркировки очень полезно для совершенствование управленческих процессов. «У нас автопарк насчитывает более 3 тысяч автомашин. Для них мы закупаем шины и благодаря системе маркировки можем отследить жизненный цикл практически каждой покрышки», - рассказал Дмитрий Русаков. Среди перспектив, которые пока еще не реализованы нигде в мире, он назвал создание машиночитаемого срока годности, – если его нанести на товар, то магазин не сможет продать просрочку покупателю.

Как отметил на конференции президент ММБА, член Правления МТПП Александр Борисов, «мы входим в эпоху, когда мы все будем на виду. В 2024 году намечен полный переход на биометрические паспорта, к этой же дате приурочен полный переход на маркировку и прослеживаемость продукции. К этому нам всем нужно быть готовыми». И такие мероприятия, как конференция в МТПП, помогают бизнесменам перейти на новую систему с наименьшими затратами времени, сил и средств.

Официальный спонсор мероприятия - компания OFD.RU

Презентация Татьяны Зыблевой (ФТС РФ)

Презентация Реваза Юсупова (ЦРПТ)

Презентация Анны Орловой (АКОРТ)

Презентация Владимира Акимова (OFD.RU)

Презентация Веры Волковой (ЦРПТ)

Презентация Бориса Кочергина ("Смарт-лайн")

Презентация Татьяны Пилипенко ("Восток-Сервис")






Наши партнеры

Торгово-промышленная палата России
Торгово-промышленная палата России
Правительство Москвы
Правительство Москвы
Московская городская Дума
ММБА
Департамент экономической политики и развития г. Москвы

Информационные партнеры