Новости

06.11.2018
Бизнес-образование: «за» и «против»
6 ноября в Московской торгово-промышленной палате состоялся круглый стол на тему: «Интеграция бизнес-образования, консалтинга и бизнеса: трудности и лучшие решения».

В мероприятии приняли участие аналитики, представители различных бизнес-школ и ВУЗов, бизнесмены. Круглый стол был организован подкомитетом развития интеграции бизнес-образования, консалтинга и бизнеса МТПП. Его председатель Наталья Переверзева пригласила участников к активной дискуссии, в ходе которой предстояло выяснить запросы бизнеса и основные проблемы, стоящие перед бизнес-образованием.

Как сообщил специалист аналитического отдела РБК Никита Туров, если кризис 2008 года достаточно сильно сказался на рынке российского МВА (с 2007 по 2013 год число обучающихся сократилось на 20 процентов), то кризис 2014-2015 годов уже не оказал существенного влияния. Наименьшее влияние оказал кризис на бизнес-школы, расположенные в Москве и Санкт-Петербурге. В регионах большинство школ закрылись или переориентировались на краткосрочные курсы и проведение обучающих тренингов. У 58% бизнес-школ уменьшилось количество выпускников. Среди основных трендов рынка МВА спикер назвал рост популярности и степени доверия к онлайн формам обучения. Рост количества обучающихся в онлайне по программе МВА составил 5,6-6 процентов. Одновременно с этим крупный бизнес и государство сокращает расходы на оплату образования своим сотрудникам: доля выпускников МВА, получивших образование за счет работодателя, сократилась в 2014 – 2015 годах почти вдвое: с 35-40% до 20%.

Главный редактор журнала «Мир МВА» Юлия Зыкова привела данные проведенного в сентябре-октябре текущего года опроса среди 56 генеральных директоров компаний. «Мы пока еще не закончили исследования, поэтому приведенные данные являются предварительными», - отметила Юлия Зыкова. Половина респондентов заявили, что бизнес-образование не сможет помочь им в решении проблем бизнеса, указав в качестве основной причины тот факт, что образование не успевает за реалиями рынка. По итогам промежуточных результатов исследования, его авторы сделали вывод о том, что бизнес пока не осознает в полной мере ценность бизнес-образования и мало информирован о деятельности бизнес-школ, которые, в свою очередь, оказывают не полный комплекс услуг.

Участники заседания отмечали, что во многом снижение доверия в МВА связано не только с уменьшением покупательной способности и дороговизной качественного бизнес-образования, но и с девальвацией качества образования: бизнесу сейчас учат все, кому не лень. Огромное количество семинаров, тренингов, организуемые на различных площадках, дают иллюзию того, что достигнуть успеха легко и просто и не надо затрачивать на это много времени, сил и денег.

Как заявил директор Высшей школы менеджмента НИУ ВШЭ Лев Татарченко, «мы сейчас переходим в экономику знаний, в которой работники становятся носителями ключевых компетенций». Среди необходимых навыков для руководителя спикер назвал умение решать проблемы, то есть применять системный подход, и критическое мышление. Он отметил, что сейчас молодые люди не проверяют источники информации и верят всему, что написано в интернете.

Одним из важных показателей успешности работника является личная конкурентоспособность. Для повышения этого параметра в ближайшее время важным навыком становится обновление знаний («способность забывать»). Помимо этого, важную роль будут играть, по прогнозам специалистов, широкий охват знаний, постоянное освоение новых технологий, когнитивная гибкость и цифровые навыки.

На заседании выступили представители бизнес-школы МИРБИС, бизнес-клуба R2, РАНХиГСа, а также консалтинговых компаний «Би-Консалтинг», ШАГ и т.д. Все участники в ходе живой дискуссии обменялись мнениями по поводу нынешнего состояния дел в бизнес-образовании, основных проблемах, стоящих перед ним, и запросах, которые предъявляет сейчас бизнес к нему.

Значительную часть программы составила работа в мини-группах по практическому решению бизнес-кейсов, относящихся к различным сферам экономики. По итогам обсуждения состоялось подведение итогов.

Участники признали сегодняшнюю форму проведения мероприятий полезной и эффективной и высказали уверенность в необходимости продолжения этой практики.

Мероприятие проведено при поддержке Правительства Москвы и Департамента экономической политики и развития города

Наши партнеры

Торгово-промышленная палата России
Торгово-промышленная палата России
Правительство Москвы
Правительство Москвы
Московская городская Дума
ММБА
Департамент экономической политики и развития г. Москвы

Информационные партнеры