Новости

07.11.2018
Предприниматели узнали правовые тонкости e-commerce
7 ноября в Московской торгово-промышленной палате прошел семинар «Законодательные и юридические аспекты управления E-commerce».

В зале собрались владельцы интернет-магазинов, предприниматели, которые только планируют начать свой бизнес в этой сфере торговли, программисты и разработчики сайтов, юристы, работающие с крупными интернет-магазинами.
Открывая семинар, вице-президент МТПП Сурен Варданян отметил, что он надеется, что участники отнесутся к мероприятию не как к академической лекции, а включатся в дискуссию. «Если мы увидим, что подобный формат интересен, мы продолжим на нашей площадке проведение семинаров, приглашая выступать на них самых востребованных спикеров», - заявил представитель руководства Палаты.
Президент Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Артем Соколов представил участникам основные тенденции и проблемы рынка e-commerce. «Наш рынок чувствует себя намного лучше, чем оффлайновый, и происходит это потому, что становится все больше пользователей интернета. Сейчас в стране уже  87 миллионов людей, которые постоянно заходят в сеть, из них половина постоянно совершает покупки в интернете. Считайте, что эти 43,5 миллиона - наши потенциальные покупатели», - подчеркнул Артем Соколов. Ежегодно рынок интернет-торговли прирастает на 20-25 %. Ожидается, что в этом году его объём достигнет 1 трлн 250 млн рублей.

Россияне осуществляют покупки в российских и зарубежных магазинах, причем доля последних постоянно увеличивается: в текущем году на их долю приходится уже 58 процентов рынка. Справляться с мощной конкуренцией трансграничных магазинов можно, только улучшая сервис и используя возможность ускорять доставку (день в день). «Я очень надеюсь, что у зарубежных магазинов такой возможности никогда не будет. Иначе нас сотрут в порошок», - заявил Артем Соколов.

Сейчас существует две бизнес-модели, по которым работают интернет-магазины: первая – классическая, когда имеется российское юридическое лицо, и вторая – трансграничная. «Если используется классическая модель, тогда предприниматель уплачивает НДС, таможенные ввозные пошлины, он должен соблюдать комплаенс-процедуры с точки зрения защиты прав потребителей и многое другое. Если же вы регистрируетесь в Латвии, Гонконге или любой другой стране, открываете там склад и оттуда доставляете товар физическим лицам, тогда ваши издержки уменьшаются на 30 процентов», - отметил спикер. Именно поэтому сейчас большинство лидеров интернет-торговли переходят на эту модель, поскольку бизнес развивается там, где можно зарабатывать. За прошлый год таможенных пошлин за товары, заказанные в интернет-магазинах было собрано всего 132 млн рублей.

Среди наиболее перспективных категорий товаров, реализуемых через интернет, Артем  Соколов назвал прежде всего продукты питания. «Все новые проекты, которые стартуют, в сегменте food чувствуют себя хорошо. Причем еще год назад эта категория не была столь популярной. Сейчас средний покупатель возвращается в этом сегменте 8,4 раза», - рассказал исполнительный директор АКОРТа. С продуктами питания хорошо идут и совместные продажи разнообразных товаров. На втором месте – детские товары. Несмотря на то, что на рынке есть мощный игрок – «Детский мир», многие нишевые товары родители предпочитают покупать в частных магазинах. Это касается посуды, детской одежды, специфических товаров для будущих мам (например, подушки для беременных). Возврат покупателей в такие магазины составляет 4,6 раза. На третьем месте – товары для животных – возврат 4,3 раза. Одежда и обувь занимают четвертое место – сюда покупатели  возвращаются 4,2 раза. При этом рынок электроники практически не имеет сейчас маржинальности – он полностью поделен основными игроками.

Одной из серьезнейших проблем, стоящих перед рынком, Артем Соколов назвал высокую стоимость эквайринга: «В Китае эквайринг предоставляется бесплатно, в Европе ставка для стартапов – 0,7 процента. У нас почему-то считается, что это очень дорогая услуга. Малый бизнес платит 3-3,5%, средний – 2,5-2,2 %. И для очень крупного бизнеса с миллиардными оборотами может быть установлена ставка 1,8 процента. Когда вводилась платежная система «МИР», было обещано, что эквайринг будет стоить 0,3% и не более 3 рублей с покупки. Но система «раскрутилась» и установила такие же ставки, как VISA и Master Card».

Артем Соколов предупредил предпринимателей о том, что сейчас в регионах работают группы юристов, специализирующиеся на «выбивании» денег из ретейлеров.  Схема такая. Покупатель обращается к продавцу, заявляя, что он купил некачественный товар. Речь идет только о дорогих товарах – шубах, дорогостоящих смартфонах, брендовой одежде. Через продолжительное время покупатель обращается в суд и заявляет, что магазин отказался урегулировать проблему в досудебном порядке. Суд практически всегда становится на сторону потребителя и присуждает продавцу штраф (50% от стоимости товара), пени (по 1 проценту за каждый день) и плюс еще стоимость самого товара. Набегают огромные суммы. Спикер посоветовал всем владельцам интернет-магазинов внимательно относится к претензиям и жалобам клиентов: на самое первое заявление необходимо как можно быстрее отреагировать, отправив заказным письмом ответ на претензию и предложением предоставить товар на экспертизу.

Представляя основного спикера семинара – Анну Жарову – Артем Соколов отметил высочайший уровень её компетенции: «Анна Константиновна – спикер из высокой академической сферы. При этом она не только академик, но и практик», - подчеркнул он.

Анна Жарова (Директор Центра исследований киберпространства НИУ ВШЭ, доцент, к.ю.н. школы бизнес-информатики НИУ) подробно осветила все этапы создания и запуска интернет-магазина: разработка ТЗ и сайта, заказ программного обеспечения, создание контента и затем осуществление предпринимательской деятельности. Она рассказала о тех законодательных актах, которые регулируют все эти этапы и дала практические советы по правильной организации работы интернет-магазина. Помимо этого, участники проанализировали несколько кейсов, с которыми сталкиваются интернет-магазины и закон. Были рассмотрены ситуации, когда на сайте магазина не опубликована политика конфиденциальности, предоставлена неполная информация о товаре, услуге, продукте; обсуждены особенности размещения рекламы, заключения сделок в электронной форме и использования чужой интеллектуальной собственности.

Участникам семинара были представлены все главные юридические аспекты юридического поля вокруг интернет-бизнеса; они уяснили основные риски и как их можно избежать; получили перечень законов, обязательных к изучению и соблюдению, а также информацию о том, каких новшеств можно ожидать от законодателей в сфере регулирования интернет-торговли.
 

Наши партнеры

Торгово-промышленная палата России
Торгово-промышленная палата России
Правительство Москвы
Правительство Москвы
Московская городская Дума
ММБА
Департамент экономической политики и развития г. Москвы

Информационные партнеры