Новости

20.03.2018
В МТПП обсуждаются пути улучшения инвестиционного климата
На очередном заседании Рабочей группы по улучшению инвестиционного климата, которое прошло 20 марта на площадке МТПП, были подведены некоторые промежуточные итоги реализации Инвестиционной стратегии Москвы до 2025 года.

Как рассказал первый заместитель руководителя Департамента экономической политики и развития города Москвы Дмитрий Преснов, в 2017 году общий объем инвестиций в основной капитал достиг почти двух триллионов рублей, причем более 70 процентов из них - это внебюджетные средства. Свыше 70 процентов средств адресной инвестиционной программы идет на развитие транспортной инфраструктуры. В ближайшие три года ставится задача добиться роста объема инвестиций в основной капитал на 5-6 процентов, что позволит не только обновлять производственные фонды, но и создавать новые. По словам Дмитрия Преснова, сделать это планируется за счет развития трех составляющих: формирования благоприятной бизнес-среды, развития инфраструктуры и оптимизации механизмов поддержки. Большое внимание уделяется развитию различных онлайн-сервисов для предпринимателей. «Бизнес не должен стоять в очередях», - подчеркнул представитель ДЭПР. В плане создания инфраструктуры особое значение город придает развитию особых экономических зон, а также строительству транспортно-пересадочных узлов вокруг открывающихся станций метрополитена. Уже выбраны частные инвесторы по возведению 25 ТПУ. Планируется, что капитальные вложения в ближайшие два года составят 150 - 200 млрд рублей.

Что касается мер поддержки, то городские власти целенаправленно уходят от предоставления индивидуальных льгот, заменяя этот подход присвоением статуса (промышленного комплекса, технопарка, якорного резидента ТП и т.д.). Например, получение статуса резидента технопарка приводит к снижению налоговой нагрузки почти на 50 процентов.
Директор Городского агентства управления инвестициями Леонид Кострома рассказал о развитии каналов связи с инвесторами. Он отметил, что Инвестиционный портал Правительства Москвы посещает до шести тысяч человек в день, причем около 20 процентов из них - иностранцы. Развиваются онлайн-сервисы, основной задачей которых является максимальное облегчение участия в торгах. «Мы хотели бы услышать предложения от бизнеса, каким образом расширить эту линейку», - подчеркнул Леонид Кострома. Город старается создать максимально выгодные условия для выкупа земельных участков в ОЭЗ: выкупная стоимость земельного участка составляет всего один процент от кадастровой стоимости.

Старший вице-президент Московской торгово-промышленной палаты  Юрий Шарандин предложил обратить внимание городских властей на такой финансовый инструмент как городские облигации. За последние годы общий объём их выпуска составил 140 млн рублей. Эта сумма по сравнению с общим объемом инвестиций в 2 трлн рублей не кажется слишком весомой, но, как отметил Юрий Шарандин, «если мы рассматриваем город как корпорацию, то внесение денег малым бизнесом и частными лицами в виде приобретения городских долговых обязательств должно увеличивать так сказать «эмоциональную ликвидность» города Москвы. Гораздо больше людей станут относиться совсем иначе к городской собственности, - считает старший вице-президент Московской ТПП, - если их доходы будут напрямую связаны с тем, как город выглядит, как он сохраняется, оберегается и управляется. Речь идет не столько о финансовых средствах, сколько о связи москвичей с властями города. Мы понимаем сложность логистики, администрирования этого процесса, но уверены, что сами дискуссии на эту тему оживят диалог власти и бизнеса. МТПП как представитель интересов малого бизнеса заинтересована в том, чтобы максимально активизировать этот диалог».

В ходе заседания был высказан целый ряд соображений по поводу того, какие сферы экономики могут способствовать развитию столицы. В частности, член Правления МТПП, руководитель Российской ассоциации франчайзинга Агнесса Осипова отметила, что в городе стоит большее внимание уделить развитию франчайзинга; в частности, вполне возможно разместить на Инвестиционном портале каталог франшиз по аналогии с Бизнес-навигатором МСП.

Подводя итоги заседания, вице-президент МТПП, председатель экспертного совета при Штабе по защите бизнеса Сурен Варданян заявил, что в ходе мероприятия был высказан целый ряд конкретных предложений. «Все они должны войти в протокол совещания и направлены как в Департамент экономической политики и развития города, так и в Городское агентство управления инвестициями. Палата готова этот документ подготовить, поэтому ждем ваших предложений в письменном виде», - подытожил Сурен Варданян.

Мероприятие проведено при поддержке правительства Москвы и Департамента по экономической политике и развитию города.

Наши партнеры

Торгово-промышленная палата России
Торгово-промышленная палата России
Правительство Москвы
Правительство Москвы
Московская городская Дума
ММБА
Департамент экономической политики и развития г. Москвы

Информационные партнеры