08.09.2017
Инновационная инфраструктура крупнейших метрополий готова принимать новых резидентов
8 сентября в технополисе «Москва» состоялся круглый стол «Технополисы – новые центры городской динамики. Локализация производства». Круглый стол проходил в рамках визита руководителей торгово-промышленных палат крупных мегаполисов – членов Делового совета С6. Участники поделились опытом организации поддержки наукоемкого производства, создания технопарков и зон инновационного развития, развития инфраструктуры, влияния наукоемких производств на экономику города. Участие в круглом столе, организованном Московской ТПП, принимали представители торгово-промышленных палат Пекина, Парижа, Берлина и Стамбула, а также руководитель Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы Алексей Фурсин.

Открывая круглый стол, президент МТПП Владимир Платонов сообщил, что на территории промышленных зон в Москве Правительством Москвы реализуется масштабная программа по переустройству и развитию инновационных промышленных производств. Он отметил, что подобные шаги дают первые плоды - структура российского экспорта меняется: «Согласно данным европейской статистики в последние два года происходит изменение структуры российского экспорта. За прошлый год на 15% вырос экспорт на европейские рынки нашей высокотехнологичной продукции – космических и летательных аппаратов, программного обеспечения, фармацевтических товаров и т.д. Это реальный показатель эффективности нашей совместной работы по изменению лица российской и, в первую очередь, московской экономики».

Руководитель Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы отметил, что промышленные предприятия в рамках Московской особой экономической зоны могут пользоваться широким перечнем льгот, в том числе налоговых – так снижение налоговой нагрузки может достигать  30% для резидентов ОЭЗ. Промышленным предприятиям предоставляются и займы, и гарантии по более низкой процентной ставке, осуществляется субсидирование процентов по займам на приобретение оборудования, лизинговым платежам. Правительство Москвы предоставляет гарантии по некоммерческим рискам.

Алексей Фурсин представил возможности ОЭЗ на территории площадью 207,5 гектар, которая включает площадки «Алабушево», «Микрон», «МИЕТ», «Ангстрем», технополис «Москва». В рамках ОЭЗ работают более 40 резидентов в таких отраслях как микроэлектроника, лазерная промышленность, приборостроение, фармацевтика. Технопарки, которых в Москве уже 31, обеспечены первоклассной инфраструктурой, что не требует от резидентов дополнительных расходов. «Мы готовы рассматривать индивидуальные условия для каждого проекта локализации производства. При этом мы хотим привлечь высокотехнологичное и экологически чистое производство. Учитывая наличие первоклассной инфраструктуры, квалифицированных кадров и серьезные меры поддержки, реализация проектов по локализации становится очень привлекательной», - подчеркнул Алексей Фурсин.

Алексей Фурсин обозначил сферы сотрудничества, которые интересны правительству Москвы в каждой из столиц-участниц Делового совета С6 - это машиностроение, фармацевтика, радиоэлектронная промышленность, производство медицинского оборудования, электротехническая промышленность и др. Он предложил разработать дорожную карту, которая позволит наладить сотрудничество и начать реализацию конкретных совместных проектов в Москве и в городах-членах С6. Ближайшие мероприятия по представлению возможностей Москвы как серьезной инновационной локации было решено провести в Стамбуле 27 - 29 сентября 2017 г в рамках ежегодной конференции мировых технопарков IASP.

Генеральный директор ТПП региона Париж-иль-де-Франс Этьенн Гийо отметил, что в Париже развита сеть конкурентных кластеров, бизнес-инкубаторов и «бизнес-яслей», действуют отдельные отраслевые сети компаний. Конкурентные кластеры объединяют компании автомобильной, аэрокосмической отраслей, финансовой сферы, производства косметических средств и медицины. Кластеры развиваются при поддержке ТПП в сфере международного сотрудничества, исследований и разработок. Бизнес-инкубаторы формируют привлекательные предложения по аренде офисов, осуществляют поддержку в управлении бизнесом. С 2001 года ТПП Париж иль-да-Франс создала 11 инкубаторов.

Вице-президент подкомитета Китайского комитета содействия международной торговли Пекина ЧанЦзунь Ма представил перспективы создания Национального технологического центра.  Научный город Джунгваджу сосредоточит в себе все инновационные наработки Китая. Вторая платформа Национального технологического центра будет специализироваться на фундаментальных исследованиях, а также ведении масштабных научных кросс-дисциплинарных разработок. Третья платформа будет развивать инновационную базу для крупных конгломератов, в том числе для госпредприятий. Территория научного парка займет площадь 75 кв. км. Центр уже объединил 27 вузов, 65 лабораторий и более 30 исследовательских организаций. Общая стоимость проекта составит 252 млрд. долларов.

Технопарк Стамбула, по словам представителей ТПП этого мегаполиса, является центром притяжения инновационных компаний. Он расположен недалеко от аэропорта и морского порта, его строительство продолжается. Основными резидентами технопарка являются компании в сферах судостроения, автомобилестроения и энергетики. Также на территории технопарка предполагается развитие военно-промышленного производства, электроники, медицинских исследований, новых материалов, программного обеспечения для промышленности. Ожидается, что резидентами технопарка станут более 1000 компаний с оборотом более 10 млрд долл., будет создано 30 тысяч рабочих мест. Технопарк сотрудничает с образовательными и научными учреждениями (11 университетов) на базе специально созданного Excellence центра. Резиденты освобождены от уплаты налога на прибыль и корпоративного налога, отчислений по зарплате сотрудников, занятых исследованиями, и других платежей. На территории технопарка компании-резиденты могут осуществлять Match-Making, получать консультации по вопросам международного расширения, юридическую поддержку и другую помощь. ТПП Стамбула проводит переговоры с технопарками других стран для обеспечения льготного доступа турецких компаний.

Представители торгово-промышленной палаты Берлина отметили, что 17 технопарков немецкой столицы обладают высокоразвитой инфраструктурой. На их базе действуют предприятия таких отраслей, как фармацевтика и биомедицина, оптика, производство микросистем, IT, альтернативной энергетики и т.д. В современных лабораториях работают представители 50 национальностей. ТПП Берлина уделяет особую роль продвижению технопарков, популяризуя их деятельность. Также ТПП описывает наиболее интересный опыт малых инновационных компаний по завоеванию международных рынков и продвижению благодаря инновациям. «Малые компании руководствуются правильной философией, выбрали правильный продукт и находятся в правильном месте», - резюмировал член актива ТПП Берлина Ян Айжперт.

В рамках круглого стола состоялся эффективный обмен мнениями и опытом, руководство торгово-промышленных палат и Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы договорились о взаимодействии и информировании о возможностях инновационной инфраструктуры крупнейших метрополий.

Видеорепортаж о встрече Делового совета С6