20.10.2017
МТПП принимает поправки ко второму чтению проекта бюджета-2018 и ряда экономических законов города Москвы
11 октября в Московскую городскую Думу был внесен на рассмотрение очередной проект бюджета города Москвы на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов. В ближайшее время этот важнейший городской законопроект будет рассмотрен столичным парламентом.

Налоговые и неналоговые доходы бюджета города Москвы на 2018 год прогнозируются в общем объеме 2 103 596,1 млн. рублей с темпом роста 105,0% к ожидаемой оценке 2017 года, на 2019 год – 2 206 899,8 млн. рублей с темпом роста 104,9% к 2018 году, на 2020 год – 2 317 101,9 млн. рублей с темпом роста 105,0% к 2019 году.

Расходы бюджета города Москвы планируются на 2018 год в общем объеме 2 326 462,8 млн. рублей, на 2019 год – 2 344 154,1 млн. рублей, на 2020 год – 2 429 899,1 млн. рублей, в том числе расходы на Адресную инвестиционную программу города Москвы и программу реновации жилого фонда составляют по годам – 578 245,0 млн. рублей, 570 779,1 млн. рублей, 605 866,0 млн. рублей соответственно. Расходы на реализацию государственных программ города Москвы в 2018-2020 годах составляют более 90% от общего объема расходов. Традиционно более половины городского бюджета будет расходоваться на социальную сферу.

Приглашаем членов Московской торгово-промышленной палаты ознакомиться с проектом бюджета Москвы на ближайшие годы (полный текст по ссылке - https://duma.mos.ru/ru/40/regulation_projects/10586).

Помимо этого, Дума рассмотрит ряд законопроектов, вносящих изменения в дейстующие экономические законы.

Проект закона города Москвы «О внесении изменений в отдельные законы города Москвы в сфере налогообложения».

Документ предлагает:

1. В целях поддержки создания пилотных проектов рынка арендного жилья на территории города Москвы законопроектом предлагается освободить управляющие компании паевых инвестиционных фондов от уплаты налога на имущество организаций.

2. В целях поддержки развития проекта по созданию международного медицинского кластера законопроектом предлагается с 1 января 2018 года от уплаты налога на имущество организаций освободить организации в отношении имущества, расположенного на территории международного медицинского кластера, сроком на 10 лет. Помимо этого, предложено освободить от уплаты транспортного налога управляющие компании международного медицинского кластера и участников проекта, заключивших соглашение об осуществлении проекта с управляющей компанией международного медицинского кластера и осуществляющих на территории международного медицинского кластера деятельность по реализации проекта, сроком на 10 лет

3. В целях поддержки развития отечественной кинематографии законопроектом предлагается установить льготу для киностудий в виде уменьшения на 97 процентов суммы налога на имущество организаций, исчисленного от кадастровой стоимости, в отношении используемых в кинематографии объектов недвижимости, если они принадлежат унитарным предприятиям или юридическим лицам, в уставном капитале которых доля участия Российской Федерации превышает 50 процентов.

4. В целях исключения дополнительной налоговой нагрузки на участников программы реновации жилищного фонда в городе Москве статьей 4 законопроекта предлагается освободить от уплаты торгового сбора организации и индивидуальных предпринимателей  в отношении торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, которые были изъяты  или в отношении которых было прекращено право аренды в связи с реализацией программы реновации жилищного фонда в городе Москве, за квартал, в котором они были изъяты  или в котором было прекращено право аренды. Освобождение предоставляется при условии, что в указанный период организации, индивидуальные предприниматели начали использовать другой объект осуществления торговли, ранее не использовавшийся данными организациями, индивидуальными предпринимателями для осуществления торговли.

5. Предлагается установить стоимость патента для иностранных граждан в размере 4500 рублей.

Подробности можно узнать по ссылке

Проект закона города Москвы «О внесении изменений в Закон города Москвы от 9 декабря 1998 года № 29 «О торговой деятельности в городе Москве».

В закон вносится ряд изменений, касающихся предприятий торговли, приводящих городской закон в соответствие с федеральными нормами.

Подробно с проектом закона можно ознакомиться здесь

Предложения по внесению изменений и дополнений в эти документы можно направлять по адресу  (к проекту бюджета - до 10 ноября, а к экономическим законам - до 1 ноября)
После изучения и обобщения они будут направлены на рассмотрение Московской городской Думы.