Новости

29.11.2017
Устойчивое развитие напрямую связано с качеством воды
29 ноября в Московской торгово-промышленной палате состоялось заседание Комитета МТПП по поддержке предпринимательства в сфере нового качества жизни и устойчивого развития на тему «Обозначение двусторонних проблем, возникающих при реализации проектов в сфере водных отношений».

Целью заседания стало определение болевых точек, с которыми сталкиваются отраслевые компании в своей деятельности, в том числе недофинансирование, погрешности системы государственных закупок, проблемы законодательного обеспечения, отсутствие необходимых промышленных производств, технологий и т.д.

Эксперты обсудили большой спектр проблем – от недостатка воды на планете, который в ближайшее время будут испытывать уже 4 млрд человек, и который, по словам Папы Римского Франциска, может стать причиной мировой войны, до гидроэнергетики, строительства очистных сооружений, стратегии водопотребления и международного опыта в сфере использования водных ресурсов.

Председатель Комитета МТПП по поддержке предпринимательства в сфере нового качества жизни и устойчивого развития Ольга Штемберг подчеркнула, что сфера водных отношений открыта для профессионального бизнеса, и Комитет готов оказывать бизнесу как консультационное, так и организационное содействие: «Устойчивое развитие невозможно представить без качественной воды, поэтому Комитет готов стимулировать приход эффективных предпринимателей в эту сферу, экспертами Комитета уже накоплен огромный опыт».

Заместитель председателя Комитета Станислав Королев отметил, что период с 2018 по 2028 гг. был назван международным десятилетием действий «Вода для устойчивого развития». Он сообщил, что в России освоено только 20% водных ресурсов, в то время, как данный показатель во Франции и Швейцарии достигает 90%. Россия может экспортировать пресную воду в Китай, страны Ближнего Востока, однако в то же время качество пресной воды в России неуклонно снижается.

Гидроэнергетика во многих странах полностью вытесняет привычные источники энергии, - так, например, Норвегия при наличии запасов нефти почти 100% энергии получает на ГЭС. Эксперт также отметил, что использованную в промышленных целях воду до конца очистить не представляется возможным. «Человечеству необходимо изменить стратегию водопотребления и переходить к замкнутому циклу, а также маловодному или безотходному производству», - сказал Станислав Королев.

Председатель Центрального совета МОО «Природоохранный союз» Вероника Тарбаева затронула тему плачевного состояния водных ресурсов. Благодаря общественному мониторингу охраны окружающей среды федерального масштаба под ее руководством были выявлены причины непростого положения – несоблюдение или невыполнение требований природоохранного законодательства, низкие технологии, недостаточный контроль и надзор, отсутствие знаний и профессионализма. В результате подземные воды уходят на глубину до 100 метров. Во многих поселениях очистные сооружения не установлены, что повышает риск развития тяжелых заболеваний, более того, организм перестает на клеточном уровне удерживать воду.

Члены Комитета приняли решение о создании Подкомитета по поддержке предпринимательства в сфере водных отношений. Его председатель Алексей Таламанов отметил, что новая структура будет реально работающей, в ее задачи войдет широкое информирование конечных потребителей о свойствах и качестве питьевой воды с тем, чтобы подход к водопотреблению стал осознанным. Также важно ввести стандарты оценки бизнеса в водной сфере, чтобы повысить качество услуг и способствовать регулированию рынка.

Особую проблему в сфере водоочистки представляет участие в тендерах. Участники отметили, что проводить в данной сфере аукционы по цене бессмысленно, так как участие в реализации принимают непрофильные компании - необходимо вернуться к конкурсной процедуре.

По словам экспертов, чистота водопроводной воды в Москве удовлетворяет всем требованиям и зачастую превосходит по качеству бутилированную воду. То же можно отнести и к родникам подмосковной зоны. Однако, строительство очистных сооружений остро необходимо – эксперты предложили распространять каталог модульных очистных сооружений для информирования бизнеса и повышения ответственности руководства промышленных предприятий.

В рамках заседания было подписано соглашение между Комитетом и Центром компетенций и анализа стандартов ОЭСР РАНХиГС, согласно которому комитет сможет способствовать распространению международного опыта управления и эффективного использования водных ресурсов для устойчивого развития.
 
Мероприятие организовано при поддержке Правительства Москвы и Департамента экономической политики и развития города Москвы. 

Наши партнеры

Торгово-промышленная палата России
Торгово-промышленная палата России
Правительство Москвы
Правительство Москвы
Московская городская Дума
ММБА
Департамент экономической политики и развития г. Москвы

Информационные партнеры