Новости

18.05.2017
Комитет МТПП по развитию предпринимательства в АПК ознакомился с успешным опытом производства российского оборудования для переработки молока
18 мая в Московской торгово-промышленной палате состоялось заседание Комитета по развитию предпринимательства в агропромышленном комплексе на тему: «Поставки в Москву качественной продукции малых и средних ферм: российское оборудование и международный опыт работы малых ферм».

На заседании технический директор ООО «Протемол» Юрий Гуща рассказал об оборудовании, которое производит его предприятие, и представил видеофильм о производстве на нем высококачественного сливочного масла в Тульской области по традиционным российским рецептам. Он отметил, что сейчас часто при выборе между зарубежным оборудованием и отечественным предприниматель однозначно предпочитает импорт. Основную причину подобного поведения предприниматель видит в крайне низкой репутации отечественных разработок. Однако, сейчас появляется достаточно много качественных и передовых инженерных проектов, разработанных в России. При этом докладчик признал, что существует проблема отечественных комплектующих: даже на представленном им оборудовании 75 процентов запчастей – импортного производства. Но сама идея и ее инженерное воплощение – заслуга российских инженеров и проектировщиков.

В ходе заседания обсуждались сложности в создании и эксплуатации мини-цехов по переработке молока – у большинства из них возникают проблемы в подключении к сетям: воде, электричеству и т.д. Вообще, как заявили специалисты, присутствующие на заседании, минимальная рентабельность молокоперерабатывающего производства начинается при мощности переработки в 30 тонн исходного сырья в сутки. Между тем, в регионах с низкой плотностью населения и сложной транспортной логистикой необходимо развивать именно локальное компактное производство и переработку молочного сырья. Представитель Хабаровского края, принимавший участие в заседании, привел пример города Охотск, численность населения которого составляет всего 12 тысяч человек. Большую часть года транспортная доступность этого населенного пункта весьма условна. Поэтому для обеспечения населения молочной продукцией были созданы ферма и небольшое перерабатывающее предприятие, которые снабжают молочными продуктами весь город. Оборудование было произведено в Китае, поскольку местные производители очень чутко и оперативно реагируют на потребности рынка.

На заседании выступила консультант союза «СельКооп» Ольга Хаймина, которая рассказала об опыте аграрного региона Италии Южный Тироль по  развитию сельского хозяйства и организации малых семейных ферм. Председатель Комитета Сергей Скоморохов высказал мнение о перспективности личного ознакомления с опытом Южного Тироля российским предпринимателям, занимающимся сельским хозяйством. «Использование преимуществ кооперации в совокупности с переработкой молока могут стать источником дохода для жителей сельских территорий, позволят организовать дополнительные рабочие места, повысить самообеспеченность регионов молочными продуктами, сократить отток населения из сельской местности» - заявил председатель Комитета.

Наши партнеры

Торгово-промышленная палата России
Торгово-промышленная палата России
Правительство Москвы
Правительство Москвы
Московская городская Дума
ММБА
Департамент экономической политики и развития г. Москвы

Информационные партнеры