Новости

17.03.2017
Конгрессно-выставочный бизнес Москвы нуждается в консолидации
17 марта в Московской торгово-промышленной палате состоялось заседание совета Гильдии выставочно-ярмарочных организаций МТПП с участием основных игроков выставочного рынка Москвы. Члены совета гильдии обсудили актуальные тенденции и проблемы развития конгрессно-выставочной деятельности в Москве.
Вице-президент Сурен Варданян, курирующий конгрессно-выставочную деятельность в МТПП, отметил, что Палата активно взаимодействует с Правительством Москвы по участию в выставочных мероприятиях как в России, так и за рубежом, а также формированию деловых делегаций: «В частности, есть примеры посредничества МТПП в налаживании взаимодействия на международном региональном уровне. Так, делегация Республики Башкортостан при прямом участии МТПП посетила с визитом итальянский регион Ломбардия, с которым намечено подписание широкомасштабного соглашения о сотрудничестве», - сказал Сурен Варданян.

В рамках заседания члены совета гильдии обсудили возможность изменения формата деятельности общественной структуры и создания на основе гильдии комитета с более расширенным спектром функций и участников, а также более активным вовлечением в его деятельность представителей органов власти Москвы. Как отметил вице-президент МТПП, формат комитета позволяет на одной площадке согласовать интересы и возможности бизнеса и власти и выработать взаимоприемлемую систему отношений, а также привлечь к работе общественной структуры Палаты более широкий круг участников, включая представителей различных ассоциативных групп, региональных и федеральных структур.

Первый заместитель генерального директора АО «Экспоцентр» Николай Гусев согласился, что комитет должен работать активно и в более тесной увязке с органами власти. «Хочу также отметить важность присутствия московских экспозиций на зарубежных выставках. У Москвы – особый статус, это столица, в каждой российской экспозиции за рубежом должен присутствовать раздел Москвы», - сказал Николай Гусев.

Первый заместитель генерального директора ВДНХ Дмитрий Михайлов подчеркнул, что на сегодняшний день консолидированное мнение организаторов выставок в России профессионально никто не представляет: «Многие организаторы выставок едины во мнении, что конгрессно-выставочной деятельности сегодня уделяется мало внимания как драйверу развития экономики. При этом на выставках и b2b-мероприятиях в рамках выставок заключается множество сделок, особенно в сфере производства и продажи оборудования. Грандиозная программа развития выставочной отрасли была принята, например, в Китае, потому что там есть четкое понимание всех преимуществ развития отрасли для экономики в целом».

В рамках обсуждения членами совета была предложена к рассмотрению кандидатура вице-президента МТПП Сурена Варданяна в качестве председателя комитета.

Предложения по изменению формата работы гильдии и кандидатуре председателя будут обсуждаться на очередном заседании Гильдии и по результатам обсуждения будут представлены Правлению МТПП.

Наши партнеры

Торгово-промышленная палата России
Торгово-промышленная палата России
Правительство Москвы
Правительство Москвы
Московская городская Дума
ММБА
Департамент экономической политики и развития г. Москвы

Информационные партнеры