Новости

08.06.2017
Владимир Платонов провел встречу с журналистами, посвященную реновации жилищного фонда в Москве
8 июня в независимом пресс-центре сетевого издания «Гражданские силы.ру» состоялась встреча Президента МТПП, депутата Московской городской Думы Владимира Платонова с журналистами на тему: «Программа реновации жилищного фонда: позиция власти, интересы жителей и бизнеса».

Прежде всего, спикер отметил, что снос ветхого пятиэтажного жилищного фонда идет в столице уже второе десятилетие. В программе «первой волны» было 1722 дома, из них осталось снести всего 58.

Сейчас начинается новый этап сноса ветхих и аварийных домов. Владимир Платонов напомнил, что на голосование москвичей вынесено 4566 домов, в которых проживает более миллиона человек. 6 июня в программу реновации включено еще около 200 домов с коммунальными квартирами и общежитий. Проголосовать можно на сайте «Активный гражданин», посетив лично МФЦ, а также путем проведения общего собрания жильцов дома. Сейчас депутаты Московской городской Думы ежедневно проводят встречи с жителями в Многофункциональных центрах, разъясняют позицию властей и развеивают  опасения граждан.

9 июня состоится второе чтение проекта федерального закона, к которому поданы уточняющие поправки, значительно конкретизирующие документ и предоставляющие новые гарантии как жильцам, так и владельцам и арендаторам нежилых помещений. 6 июня впервые прошли открытые парламентские слушания, где перед депутатами и обычными жителями столицы выступил Мэр Москвы и ответил на все волнующие их вопросы.

Московская городская Дума приняла Закон «О дополнительных гарантиях жилищных и имущественных прав физических и юридических лиц при осуществлении реновации жилищного фонда в городе Москве». Владимир Платонов обратил внимание журналистов на то, что многие вопросы не могут быть решены региональным законодательным актом, это, в частности, использование материнского капитала, налогообложение при продаже квартиры и т.д. Именно поэтому принимается федеральный закон.

Для предпринимателей на сайте МТПП открыт специальный раздел «Реновация», на котором не только публикуются новости, связанные с реновацией, и принимаемые законодательные и нормативно-правовые акты, но и имеется возможность напрямую обратиться в Палату со своим вопросом. «На данный момент обращений не так много, поскольку идет еще подготовительный этап и проблем с предоставлением нежилых помещений пока не возникает», - рассказал Президент Палаты.

«О сносе своего ветхого дома многие москвичи мечтали, и их мечта может воплотиться в жизнь, - считает Владимир Платонов. "Условия переселения сейчас гарантируются властями чрезвычайно гуманные: переселение в пределах своего района, равноценное предоставление комнат; даже вернули норму, отмененную по протесту прокуратуры об улучшении жилищных условий очередников, попадающих в программу реновации. Для владельцев и арендаторов нежилых помещений условия предоставления будут справедливыми и равноценными», - отметил Президент МТПП.


Наши партнеры

Торгово-промышленная палата России
Торгово-промышленная палата России
Правительство Москвы
Правительство Москвы
Московская городская Дума
ММБА
Департамент экономической политики и развития г. Москвы

Информационные партнеры