Новости

29.01.2015
Комитет МТПП по содействию внешнеэкономической деятельности под председательством Сергея Черемина провел первое заседание в 2015 году
28 января в Департаменте внешнеэкономических и международных связей г. Москвы состоялось заседание Комитета МТПП по содействию внешнеэкономической деятельности, в котором приняли участие министр Правительства Москвы, руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей г. Москвы, председатель Комитета МТПП Сергей Черемин, старший вице-президент МТПП, депутат Мосгордумы Владимир Платонов, вице-президент МТПП Сурен Варданян и члены комитета.
 
Сергей Черемин проинформировал участников об итогах деятельности Департамента в 2014 году и перспективах развития внешнеэкономических связей г. Москвы, а также о реализованных совместных проектах Департамента и МТПП.
 
Он отметил, что по итогам девяти месяцев 2014 года рост внешнеторгового сальдо Москвы составил  5% и достиг 260 млрд. долларов. Если вычесть оборот по топливно-энергетическому направлению, который составляет 107 млрд долл., то можно отметить рост поставок из Москвы продукции неуглеводородного происхождения.
 
Крупнейшими торговыми партнерами для Москвы в 2014 году стали Китай (примерно 17% внешнеторгового оборота Москвы), ФРГ, США, Италия и Франция. По итогам девяти месяцев 2014 года импорт составил 90 млрд. долларов.
 
Сергей Черемин подчеркнул: «Департамент надеется на укрепление экспортных позиций предприятий химической отрасли и производства каучука, драгоценных металлов и изделий из них и других нетопливных производств, тем более, что ослабление курса рубля способствует повышению конкурентноспособности российской продукции».
 
Что касается инвестиций, то по данным на конец сентября 2014 г. они поступили из более, чем 120 государств. Москва является лидирующим субъектом в Российской Федерации по объему привлеченных инвестиций. Основными инвесторами стали Люксембург, Нидерланды, Великобритания (Вергинские острова), Кипр. Однако, нельзя игнорировать негативные тенденции - по информации ЦБ, отток капитала составил 151 млрд. долларов, по итогам 4-го квартала 2014 г. объем вывоза капитала увеличился в 10 раз. «Мы понимаем, - отметил Сергей Черемин, - что предприятия сталкиваются с дефицитом инвестиционных средств, невозможностью получать долгосрочные кредиты и, к сожалению, ситуация на валютном рынке продолжает оставаться сложной, что понуждает агентства понижать рейтинги и отражается на ликвидности».
 
По словам Сергея Черемина, задачей Департамента в особых экономических и политических условиях является максимальная поддержка предприятий, которые помогают обеспечивать импортозамещение, а также лоббирование позиций московских предприятий за рубежом для увеличения их экспортной выручки.
 
Сергей Черемин также проинформировал участников заседания о том, что на Давосском форуме, который посетили руководители крупнейших международных концернов, практически все отметили, что смотрят на будущее экономического взаимодействия с Россией оптимистично – Россия была и остается привлекательным рынком, хотя ситуация с волатильностью рубля остается острой.

Руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей г. Москвы обратил внимание на то, что в данный момент апробируется система контрактов жизненного цикла, в частности, при участии Московского метрополитена. Сергей Черемин сообщил, что уже сейчас Московский метрополитен закупил 800 вагонов метро у компании Alstom, которые являются очень комфортными. Система контрактов жизненного цикла сможет применяться для поставки трамваев и другой техники для муниципальных нужд, сложного медицинского оборудования.
 
По словам Сергея Черемина, в настоящее время правительство все более активно работает не с банками, а с экспортными агентствами, в частности итальянским агентством Sace. В Мосгордуме предполагается обсуждение практики предоставления гарантий регионов вместо гарантий банков, что поможет осуществлять крупные международные проекты.
 
Относительно роли МТПП в развитии международных связей столицы Сергей Черемин сообщил следующее: «В прошедшем году состоялись визиты в Израиль, Австрию, Италию, Индию, Китай и другие страны. Участие московских предпринимателей в этих визитах сделало работу делегаций очень плодотворной, что неоднократно подчеркивал  Мэр Москвы Сергей Собянин». Сергей Черемин высоко оценил участие МТПП в подготовке деловых программ визитов и выразил надежду, что это успешное сотрудничество продолжится в будущем.
 
Результатом визита делегации Москвы в Китай во главе с мэром Москвы Сергеем Собяниным стал совместный проект с одной из китайский компаний по строительству нового участка метрополитена.
 
В рамках визита делегации Москвы в Италию была подписана программа сотрудничества с Римом сроком на три года, также проведены экономический форум и результативные переговоры в Милане. В ноябре 2014 г. состоялся ответный визит мэра Милана Джулиано Пизапиа в Москву, в Москве прошли Дни Милана. Одной из наиболее обсуждаемых тем было участие московских компаний во всемирной выставке Expo 2015, которая будет посвящена теме продовольственной безопасности и пройдет в Милане с мая по октябрь 2015 г. Сегодня итальянские подрядчики уже привлечены к строительству крупного делового, административного и спортивного комплекса "Динамо".

Сергей Черемин остановился на партнерстве с Индией, которое традиционно является для Москвы очень важным направлением. 8-й Российско-индийский форум по торговле и инвестициям, который состоялся в ноябре в Индии, привлек беспрецедентно большое количество российских предприятий, что не мог не отметить глава российской делегации вице-премьер Дмитрий Рогозин. Москву посетила представительная делегация из индийского штата Гуджарат, члены которой также были заинтересованы в развитии сотрудничества с московским бизнесом (глава штата Нарендра Моди был избран премьер-министром Индии).
 
Сергей Черемин сообщил о перспективах работы Департамента и сотрудничества с МТПП. В 2015 году ожидается визит большой делегации предпринимателей из Израиля. Импорт израильского продовольствия значительно возрос в связи с введением санкций, спектр сотрудничества расширяется.
 
В 2015 году также планируется проведении первых в истории отношений Дней Москвы в Швейцарии, которые сейчас активно развиваются. Компанией Stadler Rail Group уже осуществлена поставка комфортных двухуровневых поездов для аэроэкспресса.
 
В планах Департамента на 2015 г. - посещение Милана, проведение Дней Москвы в Сингапуре, проведение дней баварской экономики в Москве. Предполагается активно задействовать МТПП в создании комиссий по работе с Азербайджаном, Австрией, Словакией.

Старший вице-президент, депутат Московской городской Думы Владимир Платонов выступил с приветственным словом к участникам и подчеркнул, что сотрудничество Правительства Москвы и МТПП в области международных связей развивается очень эффективно. Он отметил: «Международная деятельность - одно из стратегических направлений работы МТПП. Палата уделяет большое внимание развитию интеграции российского предпринимательства в мировое экономическое пространство, повышению отдачи от нее для экономики Москвы». 
 
Вице-президент МТПП Сурен Варданян проинформировал членов Комитета о международной деятельности МТПП, подчеркнув, что деловая часть Дней Москвы за рубежом формируется при активном участии МТПП. На данном этапе существенно активизировалось сотрудничество с китайскими партнерами – МТПП принимает несколько делегаций в неделю, информируя об экономических и инвестиционных возможностях на московском рынке. Также Сурен Варданян отметил большую заинтересованность предпринимателей из Тайваня и Турции. На пространстве СНГ МТПП продолжает сотрудничество со всеми странами-членами ЕВРАЗЭС, также ведется активная работа в рамках ШОС и БРИКС.
 
Сурен Варданян сообщил о новой услуге, которую оказывает МТПП – подтверждение контрактных цен, которая оказалась очень востребованной рынком. Продолжается организация блока семинаров по внешнеэкономической и конгрессно-выставочной деятельности, страновых семинаров по условиям работы в различных уголках мира.
 
Управления конгрессно-выставочной деятельности и реализации проектов совместно с Управлением международного и межрегионального сотрудничества МТПП оказало серьезную поддержку Корпорации развития Зеленограда по участию в зарубежных мероприятиях, посвященных развитию высоких технологий и инноваций.
 
Отдельным направлением работы, как отметил Сурен Варданян, является поддержка членов МТПП в вопросах трудовой миграции – в декабре 2014 г. состоялся круглый стол «Что должен знать работодатель для привлечения и использования иностранных работников на основании патента», а 2 февраля 2015 г. в МТПП запланировано проведение очередного круглого стола по данной теме, в рамках которого предпринимательское сообщество Москвы, как ожидается, даст первую оценку новой патентной системе.
 
С особым предложением выступила участница заседания Наталья Иванова – она предложила инициировать создание делового клуба стран БРИКС, который позволит представителям деловых кругов стран-участниц вести деловое общение (по примеру Ротари-клуба, Меркурий-клуба и других подобных форматов). Членство в деловом клубе стран БРИКС позволит приобрести статус, получить информационные, коммуникационные и ресурсные преимущества. Наталья Иванова предложила использовать возможности саммита стран БРИКС в Уфе для обсуждения и согласования этого вопроса.
 
В рамках заседаниях о своей деятельности также проинформировали представители комиссий МТПП по внешнеэкономическому сотрудничеству с партнерами в ОАЭ, США, Словении, Италии, Норвегии, Новой Зеландии, Таиланде. Не смотря на санкционной режим, комиссия по сотрудничеству с партнерами в США продолжает развитие проекта по созданию акселератора для start-up компаний. Руководитель Комиссии по сотрудничеству с партнерами в Италии Константин Крохин предложил рассмотреть возможность проведения Дней Москвы в итальянский провинциях – Ломбардии, Пьемонте, так как они обладают серьезным экономическим потенциалом.
 
Для рассмотрения Президиумом и Правлением МТПП были выдвинуты кандидатуры руководителей комиссий по сотрудничеству с партнерами в Индии и Южной Корее.
 
Следующее заседание Комитета МТПП по содействию внешнеэкономической деятельности состоится в мае 2015 г. Члены Комитета предложили обсудить конкретные проекты, реализуемые в различных странах для поддержки московского бизнеса. 

Наши партнеры

Торгово-промышленная палата России
Торгово-промышленная палата России
Правительство Москвы
Правительство Москвы
Московская городская Дума
ММБА
Департамент экономической политики и развития г. Москвы

Информационные партнеры