Новости

24.02.2015
Мобилизация нематериальных активов может стать залогом эффективного продвижения московских промышленных предприятий
24 февраля в МТПП состоялся Круглый стол «Инновационные решения бизнеса и трансфер высоких технологий для реального сектора экономики города Москвы», организованный Комитетом МТПП по устойчивому развитию реального сектора экономики и инвестиционной деятельности.
 
Участие в круглом столе приняли представители предприятий-производителей высокотехнологичной продукции, Мосгордумы, ОАО «Корпорации развития», ГУП "Московский метрополитен", ГК "Росатом", приглашенные эксперты.
 
Открывая заседание вице-президент МТПП и со-председатель Комитета МТПП по устойчивому развитию реального сектора экономики и инвестиционной деятельности Сурен Варданян очертил планы МТПП по поддержке импортозамещения: «В МТПП планируется создание экспертного совета, который будет оценивать предлагаемые проекты не только с точки зрения его научно-технологической базы, но и с точки зрения его экономической составляющей. Проект может быть прорывным, но, к сожалению, коммерчески непривлекательным и невнедряемым. Государство сегодня тоже будет подходить к поддержке проектов прагматично, как это делает серьезный бизнес. Предприятиям необходим просчитанный, взвешенный бизнес-план, в котором будет прописан понятный, адекватный коммерческий эффект. Кроме того, важно учитывать, что сегодня мы находимся в едином экономическом пространстве в рамках ЕврАзЭС, что усиливает конкуренцию. Очень серьезной остается проблема нехватки кадров, которые могут квалифицированно работать на промышленных предприятиях».
 
Сурен Варданян также напомнил, что правительство Москвы уже неоднократно заявляло о том, что столица будет восстанавливать промышленность. Проводится серьезный анализ конкурентноспособных отраслей. «Правительство Москвы проводит также серьезную работу по реструктуризации элементов поддержки малого и среднего бизнеса, в первую очередь инновационного. Отрабатываются технологии оценки, рейтингования предприятий - чтобы понимать, насколько предприятие готово к принятию бюджетных инвестиций», - отметил Сурен Варданян.
 
Со-председатель Комитета по устойчивому развитию реального сектора экономики и инвестиционной деятельности Олег Чернышев отметил, что предприятия оборонно-промышленного комплекса все еще обладают ограниченными компетенциями для работы на рынке, поэтому цель круглого стола – обсудить вопросы мобилизации нематериальных активов, формирования нового подхода к эффективному продвижению высокотехнологичной продукции.
 
Темы повышения и реализации потенциала предприятий, разработки стратегии и оптимизации издержек затронул генеральный директор ООО «Солвинг Эфессо» в РФ и СНГ Михаил Верховцев. Он представил основы методологического подхода к решению стратегических задач предприятий, а также примеры применения технологий и инструментов для повышения эффективности. Как отметил Михаил Верховцев, практика показывает, что любая организация имеет серьезный потенциал и может достигнуть целей, которые совершенно неочевидны при традиционном взгляде. Повышение стоимости и ценности (эффективности) нематериальных активов - один из основных факторов роста управляемости, прибыльности и устойчивости бизнеса. Он также отметил, что важно не отрицать накопленный опыт, а эффективно его использовать, применяя при этом новые наработки в сфере менеджмента, оптимизации затрат, планирования. Михаил Верховцев выделил три ключевых направления развития – это разработка стратегии, достижение операционной эффективности, управление изменениями и эффективное поведение. Для  стратегического анализа применяются такие инструменты как корпоративная бизнес-стратегия, организационная стратегия, операционная, брендовая и инновационная стратегии, а также метод интегрированной цепочки ценности, концепция экосистем, BAMM (Business Activities Mapping and Modelling). Повышение операционной эффективности подразумевает применение таких инструментов, как WCOM (Операционный Менеджмент Мирового Класса), методы бережливого производства, ТРМ (Total Productive Maintenance - Всеобщий уход за оборудованием), 6Сигм, HPO (High performing organizations, высокопроизводительные организации), измерение производительности труда, анализ себестоимости, управление качеством, налаживание техобслуживания, управление бизнес-процессами, «раннее»  управление (Early Management), управление инфраструктурой, система KPI / OPI (сбалансированных показателей) и т.д. Управление изменениями и эффективное поведение базируется на применении таких инструментов как шаги Коттера, эффективное поведение Нила Веберса, понятиях рабочий климат, вовлечение, дисциплина, стандартизация, «заряд», команда, DISC (системное управление людьми), BAS, PCS.
 
Михаил Вероховцев традиционно остановился на теме потерь, которые включают время поставки, потерянные заказы, потери при закупках, жалобы и рекламации, использование мощностей, план расположения оборудования, неоплату счетов и т.д.
 
Для разработки сбалансированного плана развития Михаил Вероховцев предложил ввести  понятие «дорожной карты», которая объединяет все аспекты и задачи в соответствии с приоритетами и ресурсами. Дорожная карта включает такие задачи как:
- прозрачность управления, эффективный контроль (внутренний персонал и подрядчики);
- безопасность и в то же время эффективность организации на фоне быстрых изменений, социальные аспекты экосистемы (Sustainable development);
- снижение операционных затрат (политики TO, персонал);
- эффективность бизнес-процессов;
- эффективный финансовый менеджмент;
- управление компетенциями и поведенческими аспектами персонала;
- управление закупками, качеством (внутренним и внешним), ценовая политика;
- результативное управление добавленной стоимостью и эффективностью активов   (в том числе непрофильных);
- инновационный («ранний») менеджмент (новые технологии).
 
Далее докладчик привел несколько примеров того, как реализуются упомянутые  методы. Он представил план по разработке дорожной карты для завода по производству цемента в Поволжье. Хотя недавние инвестиции составили 10 млрд. рублей, было очевидно, что завод для обеспечения конкурентоспособности нуждается в модернизации не только оборудования, но прежде всего в изменении подхода к управлению, в применении методов TPM и управления изменениями. В качестве ключевых целей эффективности (KPI) были намечены:
-        снижение операционных расходов;
-        повышение производительности труда (снижение численности персонала FTE);
-        сокращение потребления энергии (электричество, вода и газ);
-        снижение количества жалоб потребителей, повышение качества;
-        повышение эффективности оборудования (OEE);
-        снижение MTBF (Mean time before failure) и MTBM (mean time between maintenance);
-        сокращение времени простоев и перезагрузки оборудования;
-        снижение затрат на техобслуживание;
-        управление запасными частями;
-        снижение объемов аутсорсинга (снижение затрат на подрядные организации).
 
В качестве ключевых индикаторов активности (KAI) были определены:
 
•         четкая формулировка оперативной стратегии, KPI, описание и развертывание от уровня всего завода до видения критических потерь на местах;
•         организация участия сотрудников в кросс-функциональных командах   по сокращению потерь;
•         вовлечение всех сотрудников в процесс контроля производительности с помощью организации повседневной системы управления в цехе DCS;
•         100%-ная реализации методологии 5S (система организации и рационализации рабочего места) как базы производственной культуры;
•         создание надежной системы обучения и создания самообучающейся организации;
•         создание хорошо обученного и целеустремленного ядра лидеров;
•         укрепление системы управления завод на основе Колонн WCOM (Операционный Менеджмент Мирового Класса).
 
В результате применения данных методов эффективность производства и управления повысилась в несколько раз, в том числе изменился менталитет сотрудников, которые были вовлечены в процесс изменений.
 
В заключение Михаил Верховцев резюмировал - из жёлудя может вырасти дерево, но чтобы оно выросло большим и красивым, необходимы особые условия и особый климат.
 
В рамках Круглого стола выступил генеральный директор НПП «Маяк – 93М» Евгений Бухарев, который рассказал об участии предприятий ГК «Росатом» в создании высокоэффективных импортозамещающих производств для нужд транспорта, строительства и ЖКХ. Он представил новые разработки, в частности технологию инновационного бестраншейного восстановления водопроводов рукавом из нержавеющей стали (рукав изготавливают сваркой краев двух, наложенных одна на другую  тонких (0,1-0,4 мм) лент нержавеющей стали, на внешнюю сторону рукава наносят твердый армированный термоплавкий клеевой слой, готовый рукав сворачивают в рулон, рукав протаскивают в восстанавливаемый трубопровод, раздувают, нагревают и рукав приклеивается к внутренней поверхности трубопровода).
 
Также был представлен инновационный проект «Создание и внедрение межотраслевой системы нанокавитационной очистки и пролонгированной защиты оборудования энерготеплогенерирующих объектов» - технология обеспечивает высокий уровень очистки и не разрушает конструкционные материалы  при одновременной антикоррозионной защите оборудования. При возрастании температуры эффективность очистки увеличивается.
 
Евгений Бухарев рассказал также о возможности производства товарной углекислоты из дымовых газов котельных. Углекислота применяется для производства газированных напитков и «сухого» льда для хранения и транспортировки пищевых продуктов, заправки баллонов для газосварки, заправки средств пожаротушения, абразивной очистки металлоконструкций на месте эксплуатации, упрочнения огнеупорного кирпича, производства пористых пластиков подкормки овощей в теплицах. Евгений Бухарев  подчеркнул, что выбросов дымового газа одной котельной спального района Москвы при применении специального блока утилизации газа достаточно для производства 5000 кг углекислоты в час или двухсот 40-литровых баллонов. Стоимость заправки одного баллона в Москве – 400 рублей, поэтому экономический эффект очевиден.
 
Представляя данные технологии, Евгений Бухарев тем не менее отметил, что они не находят пока массового применения, хотя их эффективность высока.
 
Председатель Комиссии по науке и промышленности Мосгордумы Леонид Зюганов  с большим интересом отнесся к прозвучавшим выступлениям, предложив НПП «Маяк – 93М» принять участие в обсуждении возможностей российский предприятий в таких отраслях, как ЖКХ, транспорт, которое в ближайшее время запланировано в Мосгордуме. Также он отметил, что важно повернуть госзаказ лицом к отечественным производителям.
 
В рамках круглого стола выступил также Евгений Трахимец, который представил инновационную разработку AeroGreen - ветро-солнечную установку на основе турбинных технологий, позволяющую увеличить эффективность использования ветра минимум в два раза, а также способную работать при шквальном и ураганном ветре (не требующую ориентации на ветер). Установка может найти очень широкое применение – для нужд МЧС, метеорологических и сейсмических станций, для гражданских нужд – в частности, для обеспечения автономным электропитанием отдельно стоящих ферм, хуторов, коттеджей, жилых поселков, территорий комплексной застройки, любых объектов гражданского и коммерческого назначения в местах со средней и высокой скоростью ветра. Данный проект также будет принят в перечень тех разработок, которые получат поддержку Комитета МТПП при продвижении и поиске финансирования, так как пока серийный выпуск данной установки не налажен.
 
Уникальные наработки по строительству канатных дорог представил генеральный директор группы компаний СКАДО (Самарские канатные дороги) Юрий Рыпинский. Завод специализируется на выпуске металлоконструкций подвесных канатных дорог с сентября 1963 года. СКАДО – единственная компания на территории бывшего СССР, имеющая собственный опыт проектирования, изготовления, монтажа и сервисного обслуживания канатных дорог, накопленный более чем за 50 лет. Юрий Рыпинский представил возможные маршруты канатных дорог в районах ВДНХ и стадиона "Лужники".
 
Представитель ОАО «ВНИИНМ» им. А.А. Бочвара О.А. Титов рассказал о передовых разработках в сфере функциональных и защитных покрытий для атомной энергетики.
 
По результатам круглого стола, как проинформировал со-председатель Комитета МТПП Олег Чернышев, будет составлен протокол, в котором найдут отражение как описания представленных проектов, так и предложения участников круглого стола по их эффективному продвижению. Создание инфраструктуры для поддержки конкретных проектов с целью обеспечения импортозамещения на базе МТПП продолжится. 

Презентация Евгения Бухарева, НПП «Маяк – 93М»
Презентация Евгения Трахимца, AeroGreen
Презентация Юрия Рыпинского, «СКАДО»
Презентация О.А. Титова, ОАО «ВНИИНМ» им. А.А. Бочвара

Наши партнеры

Торгово-промышленная палата России
Торгово-промышленная палата России
Правительство Москвы
Правительство Москвы
Московская городская Дума
ММБА
Департамент экономической политики и развития г. Москвы

Информационные партнеры