13.11.2018

Состоялось совместное заседание Комитета МТПП по устойчивому развитию реального сектора экономики и инвестиционной деятельности и представительства ФБА ЕАС

13 ноября 2018 года в здании Московской ТПП на Петровке, д.15 состоялось совместное заседание Комитета МТПП по устойчивому развитию реального сектора экономики и инвестиционной деятельности и представительства ФБА ЕАС на тему: «Программно-целевой подход к процессу интеграции российского инновационного бизнеса в экономическое пространство ЕАЭС, ЕС и Большой Евразии - на основе уникальных компетенций Московской ТПП, ФБА ЕАС и Представительства ФБА ЕАС».

В работе приняли участие:

От МТПП:
Морозов Юрий Николаевич – руководитель управления международного сотрудничества;
От Комитета МТПП:
Чернышев Олег Анатольевич – Председатель Комитета МТПП,
Глава Представительства ФБА ЕАС, Советник по связям с регионами, Руководитель проекта;
Дворяшина Елена Борисовна – заместитель председателя Комитета МТПП, генеральный директор Агентства устойчивого развития и инвестиций (ООО «АУРИ»), партнер ФБА ЕАС;
Кроме того, в работе приняли участие полномочные представители 20 компаний из Москвы Санкт-Петербурга, Республики Бурятия, Республики Саха-Якутия, а также из Республики Монголия.
На заседании Комитета рассмотрены следующие вопросы:
1) Создание Рабочей Группы «Развитие ЕвроАзиатской Кооперации  и  Интеграции» (РЕКИ) из числа новых членов Комитета МТПП;
2) Разработка членами Комитета МТПП   Инновационного проекта «Объединенная ЕвроАзиатская Научно-технологическая Платформа» (ИП ОЕАНТП);
3) Разработка   Программы сотрудничества, а также механизмов взаимодействия Рабочей группы «РЕКИ» с членами и партнёрами Московской ТПП;
 4) Совершенствование программ и процедур  взаимодействия с ФБА ЕАС на основе подписанного в 2016 г. Меморандума между МТПП и ФБА ЕАС;
5) Подведение итогов года и согласование планов  мероприятий Комитета МТПП на 2019 год;
6) Презентация инновационных проектов для  рассмотрения вопроса о включении в Банк данных Комитета с целью их дальнейшего позиционирования в сферу  экономических компетенций ФБА ЕАС;
7) Проведение системной работы по привлечению инновационных компаний из регионов  РФ  - в члены  МТПП и ФБА ЕАС.

В своём вступительном слове Чернышев Олег Анатольевич – председатель Комитета МТПП и глава Представительства ФБА ЕАС -  особо отметил  знаменательные события Евразийской интеграции:
 1. Российская Федерация с 1 января 2018 года приняла председательство в органах Евразийского экономического союза (ЕАЭС): 
в Высшем Евразийском экономическом совете; 
в Евразийском межправительственном совете; 
в Совете Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

Председателем Высшего Евразийского экономического совета стал Президент РФ Владимир Владимирович Путин.

В своём обращении к главам государств-членов Евразийского экономического союза,  Председатель Высшего Евразийского экономического совета, Президент Российской Федерации В.В.Путин констатировал, что за 3 года существования Союз доказал свою состоятельность и эффективность.

Председательство России в органах Евразийского экономического союза позволяет уделять приоритетное внимание насыщению повестки ЕАЭС теми инициативами и проектами, интерес к которым проявляют российские представители деловых, экспертных и научных кругов, деятели культуры, молодёжь.

Председатель Высшего Евразийского экономического совета призвал глав правительств активнее подключать к интеграционным инициативам деловые круги – крупный бизнес и, что особенно важно, представителей малого и среднего предпринимательства. Более эффективно задействовать для финансирования Межгосударственных проектов, имеющих сильный интеграционный эффект, ресурсы Евразийского банка развития и Евразийского фонда стабилизации и развития.

2. В Центральном Доме предпринимателя 19 июля 2018 года состоялось заседание представителей предпринимательского сообщества  ТПП из 20 стран мира и 7 регионов России.
На этом заседании было принято решение  создать «Совет руководителей торгово-промышленных палат, центров деловой активности Евро-Азиатского экономического пространства».

Целью данного Совета является активизация сотрудничества деловых кругов и консолидация усилий ТПП различных регионов и стран, направленных на формирование новых механизмов взаимодействия в условиях цифровизации экономик. Было особо отмечено, что Торгово-промышленные палаты являются  для бизнеса многих стран уникальной площадкой в деле развития  международной интеграции.

3. ФБА ЕАС и Московская ТПП подписали Меморандум  о взаимодействии. Таким образом, Меморандум, подписанный 21.11.2016 года руководителями МТПП и ФБА ЕАС, стал примером для всех стран ЕАЭС в деле институализации процесса взаимодействия крупного бизнеса и финансовых структур Европы и Азии - с малым и средним бизнесом стран Союза.

Комитет МТПП по устойчивому развитию реального сектора экономики и инвестиционной деятельности утверждён руководством МТПП и ФБА ЕАС структурой, ответственной за реализацию основных положений Меморандума. Это обстоятельство налагает большую ответственность на всех членов Комитета в их работе в составе Комитета.
В ходе своего взаимодействия с регионами РФ, крупным, средним  и малым бизнесом России руководство ФБА ЕАС и  Представительство ФБА ЕАС обращают особое внимание на высокую функциональность и международный авторитет Московской ТПП. 

На заседании Комитета МТПП обсуждались также вопросы совершенствования  региональных механизмов по синхронизации взаимодействия между органами власти, наукой, промышленностью, банковскими и страховыми организациями, образовательными учреждениями, бизнесом и общественными объединениями гражданского общества - в целях углубления процесса евразийской интеграции российского бизнес-сообщества.
В ходе заседания с конструктивными предложениями и докладами выступили:

  • Васильева Татьяна Константиновна - Генеральный директор,  ООО «Цифровые Технологии Евразии» (г. Санкт-Петербург);
  • Ильин Анатолий Захарович -    Генеральный директор,  «Байкалтранслайн» (Монголия - Бурятия);
  • Алехин Владимир Семенович – Генеральный диретор, ОАО «ЭГРЕГОР биотех» (г.Санкт-Петербург);
  • Шипачев Андрей Юрьевич -   Генеральный директор,  
ООО «Бифориум» (г.Санкт-Петербург); 
  • Неронов Алексей Юрьевич - Руководитель проекта, ООО «Бифориум» (г.Санкт-Петербург);
  • Зыков Кирилл Игоревич - Генеральный директор, ООО «Бюро независимой оценки и судебной экспертизы» (г.Москва-г.Санкт-Петербург); 
  • Бурдуковский Сергей Фёдорович – Директор ООО «Босфор» (г.Москва);
  • Сова Сергей Владимирович -  Технический директор, ООО «СК Олимп» (г. Санкт-Петербург);
  •  Андреева Ирина Петровна – Директор, ООО «Северная рыба»  (Республика Якутия)
  • Урбан Анна Анатольевна – Вице-президент, Благотворительный фонд «Биневал» (г.Санкт-Петербург);
  •  Вершков Дмитрий Владимирович - Генеральный директор, ООО «Спецзащита СПб» (г.Санкт-Петербург); и др.
Особо отметим следующие выступления:
  1. Ильин Анатолий Захарович провёл большую работу совместно с Представительством ФБА ЕАС  в Монголии по подготовке ряда проектов в области добычи полезных ископаемых, энергетики, строительства промышленных объектов, сельского хозяйства для позиционирования их совместно с банком Монголии («Капитал банк») как в России, так и в ЕАЭС.
  2. Неронов Алексей Юрьевич позиционировал  ряд крупных инфраструктурных проектов Санкт-Петербурга в формате ГЧП, которые будут представлены ФБА ЕАС для рассмотрения возможных вариантов финансирования. Данные предложения для инвесторов будут озвучены 30 ноября 2018 года во время его  Доклада на  V-ом Московском Международном Финансово-экономическом Форуме: «Евразийский союз и ЕС: поиск новых форматов  сотрудничества»
  3. Васильева Татьяна Константиновна сообщила участникам заседания о достижениях учёных-биотехнологов в области глубокой переработки отходов лесной промышленности и сельского хозяйства с одновременным получением полезных продуктов с высокой добавленной стоимостью. Доклад на данную тему  также будет представлен 30 ноября 2018 года на Пятом Московском Международном Финансово-экономическом Форуме: «Евразийский союз и ЕС: поиск новых форматов сотрудничества».
  4. Андреева Ирина Петровна сделала содержательное сообщение о компаниях Республики Саха (Якутия), которые выразили желание принять участие в работе V-го Московского Международного Финансово-экономического Форума: «Евразийский союз и ЕС: поиск новых форматов сотрудничества» и стать членами Комитета МТПП.
  5. Бурдуковский Сергей Фёдорович сообщил участникам заседания о проводимой  работе Представительства ФБА ЕАС с Хабаровским Краем и ведущим финансовым институтом Монголии – “БОГД БАНКОМ”. Данный банк заинтересован в сотрудничестве по широкому спектру вопросов  с российскими партнёрами в регионах России  и ФБА ЕАС.
Все участники заседания задали интересующие их вопросы и высказали свои предложения по обсуждаемым темам.
 
ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ:
  1. О.А.Чернышев поблагодарил членов Комитета и его стратегических партнёров  за активную работу по подготовке к участию в работе V-го Московского Международного Финансово-экономического Форума: «Евразийский союз и ЕС: поиск новых форматов сотрудничества».
  2. Участники заседания  единогласно одобрили предложение председателя Комитета о создании Рабочей Группы Комитета  под названием: «Развитие ЕвроАзиатской Кооперации  и  Интеграции» (РЕКИ) из числа активных  членов Комитета.
  3. Члены Комитета единогласно поддержали кандидатуру Васильевой Татьяны Константиновны, выдвинутую председателем Комитета на должность руководителя рабочей группы.
  4. Члены Комитета поддержали предложение Председателя Комитета о разработке членами рабочей группы Комитета   Инновационного проекта «Объединенная ЕвроАзиатская Научно-технологическая Платформа» (ИП ОЕАНТП) и одобрили кандидатуру Васильевой Татьяны Константиновны на должность исполнительного директора Инновационного проекта.
  5. Члены Комитета одобрили проект Этического Кодекса членов Комитета МТПП, предложенный заместителем председателя Комитета МТПП – Дворяшиной Еленой Борисовной
 
ПРИНЯТО РЕШЕНИЕ:
  1. Утвердить Васильеву Татьяну Константиновну руководителем рабочей группы Комитета МТПП: «Развитие ЕвроАзиатской Кооперации  и  Интеграции» (РЕКИ). Подготовить проект Положения о рабочей группе к 04 декабря 2018 г.
  2. Рабочей группе Комитета приступить к подготовке Положения  Инновационного проекта «Объединенная ЕвроАзиатская Научно-технологическая Платформа» (ИП ОЕАНТП).
Срок: Февраль 2019 года.
  1. Членам Комитета МТПП представить свои предложения к Плану Комитета МТПП на 2019 год с учётом конструктивного взаимодействия с ФБА ЕАС.
Срок: 14 декабря 2018 года.

4. Членам Комитета МТПП дать свои предложения по редакции проекта Этического Кодекса Комитета МТПП.
Срок: 12 декабря 2018 года.

5. Членам Рабочей группы Комитета разработать Положение об Экспертно-координационном Совете для рассмотрения  инвестиционных проектов, которые будут предложены ФБА ЕАС.

6. Членам Рабочей группы разработать положение о Банке проектов и создать электронный Банк проектов, которые будут предлагаться стратегическим партнёрам,  членам  МТПП и  руководству  ФБА ЕАС.
Срок: 20 декабря 2018 года.

7. Во исполнение основных положений Меморандума о сотрудничестве между МТПП и ФБА ЕАС создать на базе Комитета МТПП Центры компетенций  для позиционирования инновационных проектов и высоких технологий в МТПП и ФБА ЕАС.

8. Сформировать на базе рабочей группы Комитета реестр надёжных партнёров Комитета и членов МТПП, которые будут предложены в качестве надёжных деловых партнёров для членов ФБА ЕАС и  Представительств ФБА ЕАС в странах Европы и Азии.

9. Учитывая положительный опыт Комитета МТПП по  созданию инфраструктуры для обеспечения процесса привлечения наиболее профессиональных компаний в состав МТПП и Комитета МТПП, которые изначально мотивированы  к публичному взаимодействию с ФБА ЕАС, предложить вице-президенту МТПП, сопредседателю Комитета МТПП Сурену Оганесовичу Варданяну, рассмотреть вопрос о создании Центра Компетенций для других членов МТПП. Подобный шаг позволит привлекать более широкий круг надёжных компаний-членов МТПП к профессиональному  взаимодействию с ФБА ЕАС в рамках подписанного Меморандума о сотрудничестве.

За период работы в 2018 году Комитет МТПП по устойчивому развитию реального сектора экономики и инвестиционной деятельности создал  команду, состоящую на 90% из новых членов, которые работают в различных регионах России и являются исполнителями крупных региональных, межрегиональных и международных проектов.
Комитет установил партнёрские отношения с представителями администраций ряда регионов России. Сформирован профессиональный диалог с рядом банков Республики Монголия, нацеленный  на членство этих банков в ФБА ЕАС с целью успешной реализации Международного проекта «Чайный путь», утверждённого высшим руководством России, Китая и Монголии.

Члены Комитета привлекли к участию в работе V-го Московского Международного Финансово-экономического Форума: «Евразийский союз и ЕС: поиск новых форматов  сотрудничества»  более 20 крупных компаний, многие из которых выразили желание стать членами ФБА ЕАС.

Хочу особо подчеркнуть, что многие успехи Комитету удалось  достигнуть благодаря  активной работе своих членов -  Васильевой Татьяны Константиновны и  Дворяшиной Елены Борисовны.   Благодаря их участию нам удалось в короткий срок  сформировать профессиональную  команду,  которая  готова достойно взаимодействовать с ФБА ЕАС и партнёрами  Европы и Азии.
 

Наши партнеры

Торгово-промышленная палата России
Торгово-промышленная палата России
Правительство Москвы
Правительство Москвы
Московская городская Дума
ММБА
Департамент экономической политики и развития г. Москвы

Информационные партнеры