24.02.2014

ООН и ЕВРОПЕЙСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ КАЧЕСТВА | Всемирный день качества и Европейская неделя качества

Проблема качества – одна из самых приоритетных проблем в системе ВТО и в экономике ведущих стран мира. В современных условиях качество является ключом к успеху в деятельности любой организации, отрасли экономики, в итоге – Москвы и всей страны. Понятие качества тесно связано с тем, что принято называть «благами современной цивилизации»: качеством жизни, включая: бизнес-климат современного предпринимательства, психологический комфорт потребителей товаров и услуг, сохранение окружающей среды, выражающиеся в индексе удовлетворенности клиентов.

Всемирный день качества (World Quality Day) – ежегодное мероприятие, проводимое во многих странах мира с 1990 г. во второй четверг ноября. Инициатором учреждения этого дня является Европейская организация качества (ЕОК) (European Organization for Quality – EOQ) при поддержке Организации Объединенных Наций (ООН). Целью Всемирного дня качества является повышение значения высокого качества продукции и услуг, а также активизация деятельности, которая направлена на привлечение внимания к проблемам качества. А именно: речь идет не только о безопасности товаров для человека и окружающей среды, но и о степени удовлетворенности запросов и ожиданий потребителей.

С 1996 г. ЕОК объявила неделю (в которую попадает второй ноябрьский четверг), Европейской неделей качества (European Quality Week). Европейская неделя качества, в свою очередь, стала заметным мировым событием, которое включает акции, проводимые с целью привлечения общественного внимания к проблемам качества, а также демонстрацию достижений и важности качества для конкурентноспособности в пределах Европы.

В Российской Федерации и в Москве Всемирный день качества и Европейская неделя качества ежегодно отмечаются проведением многочисленных выставочно-конгрессных мероприятий, научно-практических конференций, форумов. В них принимают участие: представители органов законодательной и исполнительной власти, руководители министерств и ведомств, администраций субъектов федерации, органов местного самоуправления, директорский корпус ведущих отраслей и базовых секторов экономики, руководители, собственники и партнеры компаний, топ-менеджеры, бизнесмены, предприниматели, акционеры, работники органов по сертификации и консалтинговых организаций, занимающихся помощью по внедрению систем менеджмента качества, широкая научная общественность, представители образовательных организаций, руководители и представители общественных объединений, саморегулируемых организаций, российские соотечественники, проживающие за рубежом, и заинтересованные в участии в инвестиционных проектах, направленных на развитие российской экономики, повышению качества товаров и услуг.
 

Наши партнеры

Торгово-промышленная палата России
Торгово-промышленная палата России
Правительство Москвы
Правительство Москвы
Московская городская Дума
ММБА
Департамент экономической политики и развития г. Москвы

Информационные партнеры