Цикл совещаний, проводимых на площадке МТПП Комитетом по поддержке и развитию хлебопечения, продолжился обсуждением проблем хлебопёков Юго-Западного, Троицкого и Новомосковского административных округов.
Открывая мероприятие, вице-президент МТПП Сурен Варданян обратил внимание на тренд, который наметился за последние несколько лет: «Коммуникации между бизнесом и властью. Тренд, который позволяет вносить изменения и предложения в меры, принимаемые Москвой по развитию и поддержке бизнеса». Вице-президент МТПП обратился к участникам мероприятия с просьбой сформулировать к концу обсуждения конкретные проблемы и пути их решения.
Заместитель префекта Троицкого и Новомосковского административных округов Москвы Александр Благов сделал небольшой экскурс в историю Новой Москвы. Он подчеркнул, что, хотя пандемия и наложила «свой отпечаток на бизнес», количество пекарен в округах не сократилось, что говорит о том, что «это направление стабильно, конкурентоспособно и имеет хорошие перспективы».
В своей презентации «Хлебопечение столицы. Юго-Западный, Троицкий и Новомосковский административные округа» председатель Комитета МТПП по поддержке и развитию хлебопечения Юрий Кацнельсон рассказал о зонировании хлебопечения по округам Москвы и возможностях его развития. Говоря о потенциале развития хлебопечения в ЮЗАО и ТиНАО, он отметил возможность создания 80 новых хлебопекарен, 164 дополнительных торговых точек, принадлежащих пекарням-булочным, и, как следствие, создание 1780 новых рабочих мест.
Начальник Управления продовольственной безопасности Департамента торговли и услуг г. Москвы Елена Жафярова рассказала о потреблении, производстве и реализации хлеба и хлебобулочных изделий в Москве.
Начальник отдела внедрения законодательных инициатив при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Москве Игорь Цуранов рассказал об институте Уполномоченного и задачах, которые перед ним стоят. Первая – защита прав и законных интересов предпринимателей, которые зарегистрированы в Москве, а также ведут деятельность на территории столицы. Вторая задача – контроль за соблюдением прав и законных интересов субъектов предпринимательства органами госвласти и органами контроля и надзора.
Светлана Гуренко, заместитель начальника территориального отдела Роспотребнадзора ЮЗАО рассказала о том, что Роспотребнадзором проводится исследование хлебобулочных изделий при проведении как плановых, так и внеплановых проверок. Она особо отметила тот факт, что за последние три года неудовлетворительных результатов лабораторных исследований хлеба и хлебобулочных изделий отмечено не было.
Председатель комиссии по предпринимательству, инновационному развитию и информационным технологиям Мосгордумы Валерий Головченко напомнил, что в ТиНАО всего 46 пекарен. Это при том, что территория округа превышает территорию «старой Москвы». «Их должно быть 4600 на такой территории. Я бы хотел обратить внимание присутствующих на то, что по московским предположениям потенциально возможный доход пекаря составляет 5 миллионов рублей. Но, сравнивая эту цифру с подобными в Московской области, это 1 миллион 3 тысячи рублей. Получается, что пекарь, работающий в Новой Москве, исходит из того, что получает 5 миллионов, а пекарь, работающий в Наро-Фоминске, зарабатывает миллион. При том, что у него 15 человек наёмных сотрудников. Я прошу вас помочь мне понять эти цифры!», - воззвал депутат.
Начальник Управления мер поддержки ГБУ «Малый бизнес Москвы» Дмитрий Герасимов напомнил, что ГБУ является рупором для освещения мер поддержки, которые реализует город для малого бизнеса. «Мы все меры поддержки агрегируем на нашем сайте. Там можно найти практически всё, что предлагаем Москва для малого и среднего бизнеса», - подчеркнул Дмитрий Герасимов.
Юрий Кацнельсон познакомил участников встречи с совместными проектами Гильдии пекарей и МТПП. Первый проект - ежегодный общегородской конкурс товаров и услуг, произведённых в России и реализуемых в Москве «Московское качество». Второй проект – Кубок Москвы по хлебопечению. Это профессиональное соревнование пекарей, в котором принимают участие как опытные профессионалы, так и молодёжь. Цель конкурса – популяризация профессии пекаря. Соревнования проходят в режиме реального времени. Третий проект – школа пекарей, которая открыта на ВДНХ. В программе обучение хлебопечению, проведение мастер-классов и курсы повышения квалификации.
Финансовый консультант, один из руководителей проекта Ежегодная общественная премия «Регионы — устойчивое развитие» Дмитрий Авдеев подробно рассказал о финансировании реального сектора экономики, которое осуществляет премия. «Мы фактически снимаем лишнюю нагрузку с людей, которые занимаются в реальном секторе. Мы от них просим только заявку. Дальше прикрепляем специалиста, который занимается вопросами компании», - пояснил Дмитрий Авдеев.
Следующий круглый стол состоится 13 июля, принять участие в нем приглашают пекарей ЦАО.
Мероприятие проведено при поддержке Правительства Москвы и Департамента экономической политики и развития города Москвы