0%
+7 495 276 12 19
Пн. – Пт.: с 9:00 до 18:00
107031, Москва, ул. Петровка, д. 15, стр. 1
Задать вопрос
Вступить в МТПП
rus eng
Войти
О палате
  • О палате
  • Председатель совета
  • Президент
  • Вице-президенты
  • Стратегия
  • Структура
  • История
  • Антимонопольная деятельность
  • Партнеры
  • Внешние связи
  • МТПП против коррупции
  • Контакты
Новости и экспертное мнение
  • Экспертное мнение
Календарь мероприятий
Общественные структуры
  • Гильдии
  • Комитеты
  • Страновые комиссии
  • Экспертный совет МТПП
Проекты
  • Миллион призов
  • Добрый бизнес
  • Услуги МТПП для бизнеса
  • Меры поддержки МСБ
  • Все проекты МТПП
Услуги
  • Бизнес-аналитика, диагностика
  • Поддержка предпринимательства
  • Внешнеэкономическая деятельность
  • Юридическая помощь
  • Медиация
  • Экспертиза, сертификация и оценка
  • Контактный центр на аутсорсинге
  • Все услуги МТПП
Дочерние организации
  • АО "Мосэкспертиза"
  • БЦ "Меркурий"
  • Проектно-аналитический центр при МТПП
    Меню  
    • О палате
      • О палате
      • Председатель совета
      • Президент
      • Вице-президенты
      • Стратегия
      • Структура
      • История
      • Антимонопольная деятельность
      • Партнеры
      • Внешние связи
      • МТПП против коррупции
      • Контакты
    • Новости и экспертное мнение
    • Календарь мероприятий
    • Общественные структуры
      • Гильдии
      • Комитеты
      • Страновые комиссии
      • Экспертный совет МТПП
    • Проекты
      • Услуги МТПП для бизнеса
      • Проекты МТПП
    • Услуги
      • Бизнес-аналитика, диагностика
      • Поддержка предпринимательства
      • Внешнеэкономическая деятельность
      • Юридическая помощь
      • Медиация
      • Экспертиза, сертификация и оценка
      • Контактный центр на аутсорсинге
      • Все услуги МТПП
    • Дочерние организации
      • АО "Мосэкспертиза"
      • БЦ "Меркурий"
      • Проектно-аналитический центр при МТПП
    Вступить в МТПП
    Задать вопрос
    +7 495 276 12 19
    107031, Москва, ул. Петровка, д. 15, стр. 1
    +7 495 276 12 19
    Пн. – Пт.: с 9:00 до 18:00
    rus eng
    Задать вопрос
    Вступить в МТПП
    • О палате
      • Назад
      • О палате
      • О палате
      • Председатель совета
      • Президент
      • Вице-президенты
      • Стратегия
      • Структура
      • История
      • Антимонопольная деятельность
      • Партнеры
      • Внешние связи
      • МТПП против коррупции
      • Контакты
    • Новости и экспертное мнение
    • Календарь мероприятий
    • Общественные структуры
      • Назад
      • Общественные структуры
      • Гильдии
      • Комитеты
      • Страновые комиссии
    • Проекты
      • Назад
      • Проекты
      • Услуги МТПП для бизнеса
      • Проекты МТПП
    • Услуги
      • Назад
      • Услуги
      • Бизнес-аналитика, диагностика
      • Поддержка предпринимательства
      • Внешнеэкономическая деятельность
      • Юридическая помощь
      • Медиация
      • Экспертиза, сертификация и оценка
      • Все услуги МТПП
    • Дочерние организации
      • Назад
      • Дочерние организации
      • АО "Мосэкспертиза"
      • БЦ "Меркурий"
      • Проектно-аналитический центр при МТПП
    • Мой кабинет
    • +7 495 276 12 19
    • Медиация

    Лидеры хлебопечения на Форуме обсудили перспективы отрасли

    • Главная
    • Новости
    • Московское качество
    • Лидеры хлебопечения на Форуме обсудили перспективы отрасли
    Лидеры хлебопечения на Форуме обсудили перспективы отрасли
    8 октября 2024

    8 октября в рамках Международной выставки «Агропродмаш-2024» МТПП совместно с ФГАНУ НИИ хлебопекарной промышленности провела форум «Хлебопекарная индустрия: глобальные вызовы и новые возможности».

    Конференция была приурочена к церемонии награждения победителей конкурса лучших товаров и услуг, реализуемых в Москве, «Московское качество» в категории «Хлебобулочные и мучнисто-кондитерские изделия».

    В Форуме приняли участие представители органов исполнительной власти федерального и регионального уровней РФ, производители индустриального и лабораторного оборудования, представители отраслевых и общественных объединений, торговых сетей, руководители и специалисты хлебопекарной промышленности, сотрудники лабораторий и логистических служб, специалисты по стандартизации.

    Модератором мероприятия выступил научный руководитель ФГАНУ НИИХП, академик РАН Анатолий Косован. «Я всю жизнь в хлебопечении, пришёл на завод рабочим, потом работал главным инженером, поэтому проблемы этой отрасли знаю «от» и «до». Я здесь – свой среди своих», - так начал конференцию спикер.

    Заместитель директора по научной работе ФГАНУ НИИ хлебопекарной промышленности, д.т.н., профессор РАН Владимир Мартиросян представил научные разработки для отрасли, способствующие увеличению сроков годности, а также рассказал о методах контроля в том числе использования консервантов в изделиях. Поскольку проблемы роста числа людей с лишним весом и ожирением актуальна во всем мире, ВОЗ разработала рекомендации по максимальным порогам употребления сахара, соли и жира. Спикер сообщил, что в России разработана цветовая маркировка для критически значимых веществ. Так называемый «светофор» позволяет наглядно понять, сколько в изделии содержится соли, жира, сахара, белка и других важных компонентов. Это позволяет потребителю выбрать продукт, который подходит для него и помогает составить рацион питания в рамках необходимой калорийности и пищевой ценности. Эксперт рассказал, как можно добиться снижения количества соли и сахара в изделиях без ухудшения качества, используя амилолитические ферментные препараты. Также Владимир Мартиросян рассказал, что НИИ разрабатывает новые методы выявления различных добавок в продукции, например создана методика определения пропионовой кислоты в хлебобулочных изделиях.

    Директор НИИ качества, безопасности и технологий специализированных пищевых продуктов «РЭУ им. Г.В. Плеханова», д.т.н Татьяна Савенкова осветила ситуацию с импортозамещением различных пищевых добавок и ингредиентов, используемых в пищевой промышленности. Она сообщила, что из 350 разрешенных добавок в России производится только 30. Отсутствует производство пищевых красителей. Но ситуация постепенно меняется и уже есть ряд отечественных производств, которые наладили массовый выпуск добавок и ингредиентов. Например, растёт объем производства лецитина. «Мы скоро будем готовы вводить пошлины на ввоз лецитина, поскольку сможем полностью обеспечивать себя сами», - сказала Татьяна Савинкова.

    Исполнительный директор «Национального Союза Хлебопечения» Рустам Айдиев сообщил, что в состав саморегулируемой организации входит 27 лидеров индустриального хлебопечения из 30 регионов, которые обеспечивают хлебом 35 млн человек. Суммарный объем производства составляет 4,1 тысяча тонн в сутки. Несмотря на то, что Союз создан не так давно, ему уже удалось продвинуть две законодательные инициативы: сокращение в два раза отсрочки платежа за поставленные продовольственные товары сроком годности 5 и менее суток и обязательность согласования заказа с поставщиком и запрет на применение штрафных санкций по несогласованному заказу.

    Руководитель Международного центра стандартизации и сертификации Халяль при Духовном управлении мусульман РФ Эдуард Хамидуллин пояснил, что термин «халяль» означает – «дозволенный» с точки зрения законов ислама (в противоположность «харам»). Он рассказал, что в халяльной продукции должны быть разрешёнными абсолютно все компоненты. Например, свиной желатин не может применяться ни в коем случае. А желатин, приготовленный из костей коровы, может использоваться, если животное было умерщвлено по правилам ислама. В халяльной продукции нельзя использовать ряд красителей, например, кармин, поскольку он изготовлен из насекомых.

    Ведущий менеджер по методологии обучения системам менеджмента качества торговой сети «Перекресток» (X5 Group) Евгений Урамов рассказал о непокрытых потребностях на полках сети, среди которых мини-багеты, чиабатты, пирожки, булочки и т.д. Он отметил, что большой ассортимент хлебобулочных изделий магазины готовы выпекать самостоятельно, но они испытывают недостаток в поставщиках замороженных полуфабрикатов.

    На Форуме выступили представители производства как хлебобулочных изделий, так и оборудования для этой отрасли. Генеральный директор кондитерского объединения «Любимый край» (производитель овсяного печенья «Посиделкино») Алексей Медведев рассказал о коллаборации с небольшими производствами для производства крафтовых видов печенья, например, сырного с различными наполнителями. Продукция идёт в продажу под брендом крупной компании, но небольшие предприятия заинтересованы в сбыте своей продукции.

    Практические решения автоматизации в хлебопекарном производстве представили генеральный директор Шебекинского машиностроительного завода Денис Минькин и руководитель проекта Дмитрий Григорьев. Они подчеркнули, что кадровый голод, который наблюдается в отрасли, можно нивелировать автоматизацией производства. Участникам Форума были продемонстрированы ролики использования автоматизированных линий по производству различного вида хлеба.

    Генеральный директор Свердловского экспериментального механического завода Константин Писаревский рассказал о возможностях возглавляемого им предприятия, отметив, что пока что полностью перейти на отечественные комплектующие не получается. Константин Писаревский рассказал о положительном опыте Татарстана, где в 2015 году правительство приняло решение компенсировать до 60% затрат на закупку отечественного оборудования в хлебопекарной промышленности. Это позволило заводу получить дополнительные заказы, а отрасли региона существенно обновить свои мощности.

    Подводя итоги мероприятия, Анатолий Косован поблагодарил участников за конструктивные выступления и отметил, что отрасль развивается и, несмотря на трудности, имеет хорошие перспективы. «Любите хлеб, цените хлеб, уважайте хлеб», - обратился он ко всем присутствовавшим на Форуме.


    Фотогалерея
    • Лидеры хлебопечения на Форуме обсудили перспективы отрасли
    • Лидеры хлебопечения на Форуме обсудили перспективы отрасли
    • Лидеры хлебопечения на Форуме обсудили перспективы отрасли
    • Лидеры хлебопечения на Форуме обсудили перспективы отрасли
    • Лидеры хлебопечения на Форуме обсудили перспективы отрасли
    • Лидеры хлебопечения на Форуме обсудили перспективы отрасли
    • Лидеры хлебопечения на Форуме обсудили перспективы отрасли
    • Лидеры хлебопечения на Форуме обсудили перспективы отрасли
    • Лидеры хлебопечения на Форуме обсудили перспективы отрасли
    • Лидеры хлебопечения на Форуме обсудили перспективы отрасли
    • Лидеры хлебопечения на Форуме обсудили перспективы отрасли
    • Лидеры хлебопечения на Форуме обсудили перспективы отрасли
    • Лидеры хлебопечения на Форуме обсудили перспективы отрасли
    • Лидеры хлебопечения на Форуме обсудили перспективы отрасли
    • Лидеры хлебопечения на Форуме обсудили перспективы отрасли
    • Лидеры хлебопечения на Форуме обсудили перспективы отрасли
    • Лидеры хлебопечения на Форуме обсудили перспективы отрасли

    Назад к списку Следующий

    Хотите оставаться в курсе событий?

    Подпишитесь на рассылку новостей МТПП

    О палате
    О палате
    Председатель совета
    Президент
    Вице-президенты
    Стратегия
    Структура
    История
    Антимонопольная деятельность
    Партнеры
    Внешние связи
    МТПП против коррупции
    Контакты
    Новости и экспертное мнение
    Экспертное мнение
    Календарь мероприятий
    Общественные структуры
    Гильдии
    Комитеты
    Страновые комиссии
    Экспертный совет МТПП
    Проекты
    Миллион призов
    Добрый бизнес
    Услуги МТПП для бизнеса
    Меры поддержки МСБ
    Все проекты МТПП
    Услуги
    Бизнес-аналитика, диагностика
    Поддержка предпринимательства
    Внешнеэкономическая деятельность
    Юридическая помощь
    Медиация
    Экспертиза, сертификация и оценка
    Контактный центр на аутсорсинге
    Все услуги МТПП
    Дочерние организации
    АО "Мосэкспертиза"
    БЦ "Меркурий"
    Проектно-аналитический центр при МТПП
    Наши контакты

    +7 495 276 12 19
    Пн. – Пт.: с 9:00 до 18:00
    107031, Москва, ул. Петровка, д. 15, стр. 1
    mostpp@mostpp.ru
    Пресс-служба
    Медиа кит
    © 2025 Все права защищены.
    Используя наш сайт, а также нажимая с правой стороны данного cookie-баннера кнопку «Принять», вы даете согласие Союзу «Московская торгово-промышленная палата» (ИНН 7710104913, ОГРН 1037739268270) на обработку cookie-файлов и пользовательских данных (данные о пользователе, включая настройки профиля, данные авторизации, данные об устройстве, а также информацию о посещениях сайта и действиях на нем (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешения его экрана; источник перехода на сайт; язык ОС и Браузера; ip-адрес, и тд.)) с помощью метрической системы Яндекс.Метрики. в целях поддержания работоспособности и улучшения функциональности сайта, данных личного кабинета, проведения ретаргетинга, сбора статистики и осуществления аналитики в отношении сайтов и иных сервисов. С основными условиями обработки данных можно ознакомиться здесь: Подробнее.
    Если вы не согласны, чтобы ваши данные обрабатывались, просьба покинуть сайт.
    Используя наш сайт, а также нажимая кнопку «Принять», вы даете согласие Союзу «Московская торгово-промышленная палата» на обработку cookie-файлов и пользовательских данных...
    Используя наш сайт, а также нажимая с правой стороны данного cookie-баннера кнопку «Принять», вы даете согласие Союзу «Московская торгово-промышленная палата» (ИНН 7710104913, ОГРН 1037739268270) на обработку cookie-файлов и пользовательских данных (данные о пользователе, включая настройки профиля, данные авторизации, данные об устройстве, а также информацию о посещениях сайта и действиях на нем (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешения его экрана; источник перехода на сайт; язык ОС и Браузера; ip-адрес, и тд.)) с помощью метрической системы Яндекс.Метрики. в целях поддержания работоспособности и улучшения функциональности сайта, данных личного кабинета, проведения ретаргетинга, сбора статистики и осуществления аналитики в отношении сайтов и иных сервисов. С основными условиями обработки данных можно ознакомиться здесь: Подробнее.
    Если вы не согласны, чтобы ваши данные обрабатывались, просьба покинуть сайт.
    Принять Подробнее
    Вы хотите перейти на https://b2b-market.world/?
    Перейти