26 февраля на площадке Московской торгово-промышленной палаты состоялось заседание Комитета МТПП по поддержке и развитию хлебопечения на тему «О мерах поддержки субъектов хлебопечения и кондитерского производства».
Открывая заседание, вице-президент МТПП Сурен Варданян отметил, что Московская торгово-промышленная палата все большее внимание уделяет развитию отрасли хлебопечения в Москве, так как, помимо важной для столицы производственной составляющей, сектор имеет большую социальную значимость. Вице-президент МТПП объявил о запуске нового этапа конкурса «Московское качество», который стартует в марте и, в частности, охватит хлебобулочную и кондитерскую продукцию. «Конкурс зиждется на трех столпах - продукцию в различных номинациях оценивают потребители в рамках онлайн-голосования, затем свой вердикт выносит экспертный совет, и отобранный образцы проходят специальную лабораторную экспертизу. Все это позволяет выбрать действительно качественный продукт на московском рынке. Кроме того, у нас есть возможность привлечь внимание властей к развитию отдельных отраслей в столице», - отметил вице-президент МТПП. Сурен Варданян подчеркнул, что Правительство Москвы и Московская городская Дума учитывают позицию Палаты в вопросах поддержки предпринимательства и экономической политики в целом: «Городские власти постоянно консультируются с нами и корректируют свою работу на основе рекомендаций бизнес-сообщества», - сказал Сурен Варданян.
Председатель комитета по поддержке и развитию хлебопечения Юрий Кацнельсон добавил, что благодаря успешному взаимодействию с городскими властями МТПП имеет важное преимущество – возможность инициировать законодательные инициативы на столичном уровне.
Он также сообщил, что награждение победителей конкурса «Московское качество» в номинации хлебобулочной и кондитерской продукции состоится в рамках 2-го Евразийского форума по хлебопечению в мае 2018 г. на ВДНХ. Эту номинацию конкурса планируется сделать постоянной.
Юрий Кацнельсон очертил планы комитета на 2018 год: эксперты комитета во 2-м квартале формируют повестку Форума хлебопечения в Красногорском районе Московской области; в апреле 2018 г. состоится выездное заседание комитета в Нижнем Новгороде для включения в орбиту обсуждения проблем хлебопекарной отрасли региональных игроков.
Директор Российской гильдии пекарей и кондитеров (РОСПиК) Михаил Крехели отметил, что бизнес-сообщество активно вовлечено в процесс реформирования контрольно-надзорной деятельности, в частности, члены гильдии и комитета МТПП регулярно приминают участие в совещаниях рабочих групп при Россельхознадзоре, Роспотребнадзре, налоговой инспекции: «Гильдия провела анализ проблематики, с которой сталкиваются компании хлебопекарной отрасли и резюмировала определенный перечень общих для отрасли аспектов, в частности:
- тройной контроль сырья и конечного продукта относительно отсутствия ГМО;
- обязанность проверять в собственной продукции один раз в квартал пищевую и энергетическую ценность, указанную на упаковке;
- обязанность устанавливать тахографы в автомобилях, предназначенных для перевозки хлеба и хлебобулочных изделий. Мы хотим, чтобы все эти проблемы были учтены при изменении нормативно-правовой базы», - отметил Михаил Крехели.
Директор по развитию Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Юрий Борисов, в ассоциации с которой действуют и РОСПиК и комитет МТПП, подтвердил, что ведется активная работа над исключением неэффективных обязательных требований. «Мы активно работаем над изменением технических регламентов, ведется поиск потенциала в области снижения энергозатрат. Правительство прислушалось к АКОРТу в вопросе необходимости введения маркировки продукции - и эта работа будет продолжена», - отметил Юрий Борисов.
Юрий Борисов предложил выступить с обращением МТПП к Правительству РФ об изменении требований технических регламентов. Юрий Кацнельсон прокомментировал, что все предложения должны быть согласованы с Роспотребнадзором, что повысит степень их готовности для проведения дальнейших согласований на межгосударственном уровне.
Юрий Кацнельсон пригласил все хлебопекарные и кондитерские предприятия к участию в конкурсе «Московское качество» - до 2 марта 2018 г. остается возможность подачи заявок на участие.
Мероприятие организовано при поддержке Правительства Москвы и Департамента экономической политики и развития города Москвы.