Состоялась рабочая встреча руководства МТПП во главе с её президентом Владимиром Платоновым с активом Палаты.
«На 1 февраля 2023 года в Москве работают 852 тысячи предпринимателей, начиная с ИП и заканчивая крупными предприятиями, - сообщил, открывая мероприятие, глава МТПП. - Членами МТПП являются по-прежнему около 3800 компаний. Мы не гонимся за цифрами. Может показаться, что цифра не очень внушительна, но вины нашей в этом нет. К нам приходят те, кто успешен и не равнодушен». При этом, Владимир Платонов особо отметил, что вся работа Палаты направлена на улучшение делового климата в столице и решению проблем, стоящих перед предпринимательским сообществом в целом. Основной целью мероприятия была обозначена необходимость активизации работы как МТПП в целом, так и её активистов, по всем направлениям.
Вице-президент МТПП Александр Крутов напомнил, что в Палате работают 60 общественных структур (ОС): 23 гильдии и 37 комитетов. Помимо этого, ведут активную деятельность «страновые» комиссии. Всего в стенах МТПП функционируют порядка 100 ОС. «Вы все знаете, что МТПП – это та площадка, на которой можно напрямую ставить вопросы, волнующие бизнес и получать обратную связь». Представитель руководства сообщил, что сейчас будет меняться структура взаимодействия с ОС: они будут объединены по 14 основным отраслевым направлениям; будет усилен блок, отвечающий в МТПП за взаимодействие с ними. По его словам, такая структура соответствует как строению исполнительной власти города, так и тематике комиссий Мосгордумы, что будет удобно при обсуждении подведомственности проблемы или вопроса.
Вице-президент МТПП Сурен Варданян призвал участников заседания активнее откликаться на запросы, исходящие из МТПП: это поможет как формировать повестку выставок, форумов, бизнес-миссий, так и прорабатывать программы мероприятий под конкретные запросы. «Мы уже сейчас готовимся к участию МТПП в работе Питерского экономического форума и Экономического форума «Россия-Африка». Есть предложения поучаствовать в целом ряде крупных международных форумов. Мы готовы подготовить бизнес-миссии практически в любой регион нашей страны или в дружественную России страну, но нам нужна информация от вас, какие вопросы нужно поставить, в чем вы нуждаетесь». Сурен Варданян рассказал о бизнес-миссии в Челябинск, которая была подготовлена с помощью членов Комитета МТПП по развитию сотрудничества деловых клубов землячеств. По его словам, участники получили максимальную пользу от этой поездки, поскольку она была организована с учетом конкретных запросов бизнесменов.
Мероприятие носило дискуссионный характер – члены МТПП выступили с предложениями и озвучили некоторые проблемы. Председатель Гильдии организаций энергетического комплекса Анатолий Комаров сообщил о начале работы по созданию электронного каталога энергоэффективных технологий и материалов. Его заместитель в ОС Рашид Артиков отметил важность признания предпринимателей со стороны Московской ТПП и предложил продумать вопрос о награждении компаний, не расположенных в Москве, но поставляющих в столицу свою продукцию, дипломами или почетными грамотами Палаты. Председатель Комитета по развитию устойчивых транспортных систем Сергей Лобарев рассказал о положительном опыте взаимодействия с руководителями общественных структур МТПП, итогом которых становятся новые направления работы. «Нам не хватает горизонтальных связей», - отметил он и предложил проводить встречи актива МТПП в формате «без галстуков» на регулярной основе. Помимо этого, прозвучали предложения по совершенствованию системы коммуникации как среди членов МТПП, так и с «внешними» потребителями для информирования предпринимательского сообщества о работе Палаты, её успехах, положительных кейсах и предложениях. При этом в ходе обсуждения выяснилось, что не все члены актива знают о существовании официального новостного телеграм-канала МТПП (https://t.me/MosTPPnews), в котором оперативно публикуется вся информация как о предстоящих мероприятиях на площадке Палаты и её партнёров, так и новости о круглых столах, конференциях, семинарах и т.д.
Подводя итоги встречи, Владимир Платонов заявил: «Никто не знает современные бизнес-реалии так как вы. Мы рассчитываем на обратную связь от вас, на ваши запросы. Вместе мы будем эффективно строить нашу работу в соответствии с актуальными вызовами».