Компании зарубежные, а продукты - отечественные!
Компании зарубежные, а продукты - отечественные!
Описание
На сайте конкурса "Московское качество" (moskachestvo.mostpp.ru) активно идет голосование за лучшие продукты питания и торговые сети, которым отдают предпочтение москвичи. Мы рассказываем о последних новостях конкурса и рассуждаем на тему, а какие же продукты сейчас можно считать отечественными и натуральными.
В конкурсе "Московское качество" участвуют в том числе и иностранные компании. Почему? Мы беседуем с Суреном Варданяном, вице-президентом Московской торгово-промышленной палаты.
Наш эксперт считает: неважно, кто является собственником предприятия.
- Если зарубежная компания локализовала в России свое производство - создала рабочие места, внедрила новые технологии, построила цеха, использует российское сырье, да еще и платит в нашей стране налоги, то она производит наш товар, - уверен Сурен Оганесович. - И этот товар должен продвигаться на рынке. Тем более что, по сути, мы имеем дело с импортозамещением.
По словам Сурена Варданяна, зарубежные фирмы по ряду направлений уже заняли большую часть российского продуктового рынка. Доля молочного рынка, занимаемого, например, "Данон" и "Вимм Билль Данн", очень велика. Пивной рынок практически полностью контролируется зарубежными компаниями - турецкими, шведскими, бельгийскими, чешскими, немецкими. С другой стороны, эти компании учат нас современным технологиям, появляются квалифицированные российские кадры.
- И когда-нибудь мы сможем наладить свое производство. Почему нет? - рассуждает Сурен Оганесович. - Отечественное сельское хозяйство и производство продуктов сейчас переживает подъем. Открылись, например, серьезные перспективы по "молочке", мясному производству, кондитерской продукции, минеральным водам. Хорошие перспективы у российских вин - крымских и краснодарских: они тоже могут занять свою нишу. Вспомните: раньше в каждом магазине были "окорочка Буша", а теперь исключительно российская курятина. Ее доля на рынке достигает практически 90 про центов. Наш эксперт подтверждает: отечественным производителям помогли санкции. Они убрали с рынка много серьезных зарубежных игроков, которые буквально подавляли наших.
Проблема, однако, в том, что отечественные производители "еды" не столь крупные. Они не могут поставлять в торговые сети такие же огромные объемы, как зарубежные!
- Но, обратите внимание, наши сети научились работать с консолидированными группами производителей и реализовывать комплексные проекты, - поясняет Сурен Варданян. - И это огромный плюс. Ведь наши мелкие производители, фермерские хозяйства могут выходить на широкий рынок.
Многие аналитики продуктового рынка уверены: рано или поздно мы с Западом помиримся, снимем обоюдные санкции, и на наш рынок вновь хлынет зарубежная продукция. А конкуренции с крупными международными корпорациями ни один местный производитель не выдержит. Получается, что мы вернемся к прежней ситуации.
- Да, крупные игроки вернутся, они будут бороться за рынок, но к тому времени наши производители уже встанут на ноги, - уверен Сурен Варданян. - Во-первых, они получат определенную известность и симпатию покупателей. Во-вторых, они зайдут в торговые сети - им не нужно будет уговаривать и платить за место на полках, это придется делать как раз вернувшимся игрокам. В-третьих, у наших производителей будет стабильное налаженное производство, которое приносит доход и позволяет либо расширяться, либо прочно удерживать занятую на рынке нишу. В любом случае к ситуации, которая была до санкций, мы уже не вернемся. До введения контрсанкций почти все овощи и фрукты были импортными. Наши яблоки редко можно было увидеть на прилавках. А сегодня отечественные производители возвращаются. И таких примеров достаточно: соки, минеральная вода... Причем они стали не просто наращивать объемы...
- Они уже выстраивают цепочку - от цеха до полки магазина, - поясняет наш эксперт. - В результате появляются новые рабочие места, растут отчисления в бюджет. А иностранные компании, имеющие производство в России, увеличивают свою локализацию. Чтобы не попасть под санкции, понизить риски и оптимизировать бюджеты, они переходят на отечественное сырье и все составляющие производства. Разумеется, нашей стране это на руку.
СПРАВКА
Самые крупные иностранные "продуктовые" холдинги, представленные в Москве: Nestle, Unilever, Kraft Foods, Mars, Cadbury, Danone, Kellogg's, PepsiCo и Coca-Cola. Покупая многие произведенные в России продукты, мы даже не подозреваем, что они делаются на импортном оборудовании, по иностранным технологиям, а заводы принадлежат иностранцам. Так, шоколадная фабрика "Россия", расположенная в Самаре, принадлежит компании Nestle, крупнейшему в мире производителю продуктов питания.
Вечерняя Москва
В конкурсе "Московское качество" участвуют в том числе и иностранные компании. Почему? Мы беседуем с Суреном Варданяном, вице-президентом Московской торгово-промышленной палаты.
Наш эксперт считает: неважно, кто является собственником предприятия.
- Если зарубежная компания локализовала в России свое производство - создала рабочие места, внедрила новые технологии, построила цеха, использует российское сырье, да еще и платит в нашей стране налоги, то она производит наш товар, - уверен Сурен Оганесович. - И этот товар должен продвигаться на рынке. Тем более что, по сути, мы имеем дело с импортозамещением.
По словам Сурена Варданяна, зарубежные фирмы по ряду направлений уже заняли большую часть российского продуктового рынка. Доля молочного рынка, занимаемого, например, "Данон" и "Вимм Билль Данн", очень велика. Пивной рынок практически полностью контролируется зарубежными компаниями - турецкими, шведскими, бельгийскими, чешскими, немецкими. С другой стороны, эти компании учат нас современным технологиям, появляются квалифицированные российские кадры.
- И когда-нибудь мы сможем наладить свое производство. Почему нет? - рассуждает Сурен Оганесович. - Отечественное сельское хозяйство и производство продуктов сейчас переживает подъем. Открылись, например, серьезные перспективы по "молочке", мясному производству, кондитерской продукции, минеральным водам. Хорошие перспективы у российских вин - крымских и краснодарских: они тоже могут занять свою нишу. Вспомните: раньше в каждом магазине были "окорочка Буша", а теперь исключительно российская курятина. Ее доля на рынке достигает практически 90 про центов. Наш эксперт подтверждает: отечественным производителям помогли санкции. Они убрали с рынка много серьезных зарубежных игроков, которые буквально подавляли наших.
Проблема, однако, в том, что отечественные производители "еды" не столь крупные. Они не могут поставлять в торговые сети такие же огромные объемы, как зарубежные!
- Но, обратите внимание, наши сети научились работать с консолидированными группами производителей и реализовывать комплексные проекты, - поясняет Сурен Варданян. - И это огромный плюс. Ведь наши мелкие производители, фермерские хозяйства могут выходить на широкий рынок.
Многие аналитики продуктового рынка уверены: рано или поздно мы с Западом помиримся, снимем обоюдные санкции, и на наш рынок вновь хлынет зарубежная продукция. А конкуренции с крупными международными корпорациями ни один местный производитель не выдержит. Получается, что мы вернемся к прежней ситуации.
- Да, крупные игроки вернутся, они будут бороться за рынок, но к тому времени наши производители уже встанут на ноги, - уверен Сурен Варданян. - Во-первых, они получат определенную известность и симпатию покупателей. Во-вторых, они зайдут в торговые сети - им не нужно будет уговаривать и платить за место на полках, это придется делать как раз вернувшимся игрокам. В-третьих, у наших производителей будет стабильное налаженное производство, которое приносит доход и позволяет либо расширяться, либо прочно удерживать занятую на рынке нишу. В любом случае к ситуации, которая была до санкций, мы уже не вернемся. До введения контрсанкций почти все овощи и фрукты были импортными. Наши яблоки редко можно было увидеть на прилавках. А сегодня отечественные производители возвращаются. И таких примеров достаточно: соки, минеральная вода... Причем они стали не просто наращивать объемы...
- Они уже выстраивают цепочку - от цеха до полки магазина, - поясняет наш эксперт. - В результате появляются новые рабочие места, растут отчисления в бюджет. А иностранные компании, имеющие производство в России, увеличивают свою локализацию. Чтобы не попасть под санкции, понизить риски и оптимизировать бюджеты, они переходят на отечественное сырье и все составляющие производства. Разумеется, нашей стране это на руку.
СПРАВКА
Самые крупные иностранные "продуктовые" холдинги, представленные в Москве: Nestle, Unilever, Kraft Foods, Mars, Cadbury, Danone, Kellogg's, PepsiCo и Coca-Cola. Покупая многие произведенные в России продукты, мы даже не подозреваем, что они делаются на импортном оборудовании, по иностранным технологиям, а заводы принадлежат иностранцам. Так, шоколадная фабрика "Россия", расположенная в Самаре, принадлежит компании Nestle, крупнейшему в мире производителю продуктов питания.
Вечерняя Москва