24 марта в МТПП состоялась практическая конференция на тему: «Импортозамещение медицинского оборудования. Коммуникация рынка, заказчик-поставщик», организованная Гильдией по развитию предпринимательства в сфере здравоохранения и медицинской промышленности при МТПП, Комитетом МТПП по вопросам страхования и ОП «Зеленоград».
«Мы встречаемся в сложное время, – констатировал модератор конференции – исполнительный директор ОП «Зеленоград», председатель Комитета МТПП по вопросам страхования Роман Липовой. – Российские предприятия столкнулись с беспрецедентным давлением. Производители российского медицинского оборудования – члены актива ОП “Зеленоград” и Гильдия по развитию предпринимательства в сфере здравоохранения и медицинской промышленности при МТПП обратились к президенту МТПП Владимиру Платонову с просьбой провести практическую конференцию, посвященную импортозамещению медоборудования, чтобы обозначить актуальные проблемы производства медоборудования в России и совместно проработать пути их решения».
«МТПП создана предпринимателями для помощи предпринимателям. Нынешний кризис в Москве и России не первый, и власти всегда предпринимали усилия, чтобы помочь предпринимательскому сообществу в непростое время. МТПП совместно с органами власти продолжает проводить ту работу, которая нужна предпринимателям. В тех пакетах, которые сейчас запускают органы власти, учтены и пожелания предпринимателей Москвы», – сказал, открывая конференцию, президент МТПП Владимир Платонов. Он рассказал участникам мероприятия, что 22 марта МТПП и Российская Гильдия пекарей и кондитеров (РОСПиК) провели «круглый стол» на аналогичную тему: «Импортозамещение в хлебопечении. Оборудование». «Сегодня у нас очень важная встреча. Раньше мы полностью обеспечивали себя медоборудованием. Мы вошли в различные цепочки, предоставляя титан и разные материалы за рубеж, а в ответ получали оборудование – сейчас эти цепочки обрываются, – отметил спикер. – Наша сегодняшняя задача – как можно быстрее восстановить то производство, которое нужно нашим медицинским предприятиям». Он призвал предпринимателей обращаться в МТПП со своими предложениями по рассматриваемому вопросу.
Председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Инна Святенко отметила в своем выступлении, что «МТПП всегда идет в фарватере того пула задач, который является самым острым» и назвала сегодняшнюю конференцию «знаковой». «Мы столкнулись с беспрецедентной ситуацией, – заявила она. – От того, как быстро мы мобилизуемся и поймем, как нам развиваться, зависят сроки наладки производственных мощностей. Основная задача бизнеса – наладить выпуск полного цикла медицинских изделий и лекарственных препаратов на территории Российской Федерации». Спикер рассказала присутствующим, что члены Совета Федерации уже провели встречу с представителями бизнеса, выслушав его предложения, которые уже получают дальнейшее развитие. В частности, Росздравнадзор будет заниматься сокращением сроков и исключением ряда позиций из процедуры регистрации медицинских изделий, которая сегодня занимает до двух лет. Важен также доступ российских производителей медоборудования к льготному кредитованию под щадящие процентные ставки. Необходимо искать новые возможности закупки субстанций, выстраивать другую логистику. В заключение доклада Инна Святенко призвала присутствующих высказывать и присылать в МТПП свои предложения.
Президент Ассоциации «АсМедика», генеральный директор АО «НПФ «БИОСС» Игорь Цыбин озвучил основные проблемы российских производителей медоборудования, в том числе нехватку отечественной элементной базы (на 70% она импортная) и значительное удлинение сроков поставок микроэлементов; удорожание выпуска оборудования вследствие разработки новых логистических цепочек через дружественные страны – ОАЭ, Вьетнам, Армению, Казахстан; непрозрачность существующей системы закупок; не всегда высокую квалификацию врачей, работающих с оборудованием в поликлиниках. «Мы надеемся на поддержку МТПП в решении этих проблем», – сказал он.
Заместитель директора по внедрению инновационных технологий ООО «Медицинские компьютерные системы» (МКС) Иван Решетников отметил в своем выступлении, что «серьезным ступором» процесса является система регистрации медизделий и, в частности, переход на регистрацию в масштабе ЕАЭС; сложность доказывания того, что изделие является российским, при получении сертификата происхождения; дороговизна этих процедур и т.д.
Учредитель ООО «Специализированный центр медицинских проектов» Николай Ряшин рассказал, «к чему готовиться к наступившем году медицинским производителям» (ускоренная регистрация медизделий; прошедшая «чистка» аккредитационных центров; рост цен на испытания приборов и т.д.) «Хорошая подготовка документов со стороны изготовителя позволяет провести экспертизу быстрее», – отметил спикер.
«На предприятия привлекаются молодые специалисты различных профилей для оптимизации работы с потребителем в рамках производства, поставок и гарантийного, а также постгарантийного обслуживания произведенной медицинской техники», – подчеркнул следующий докладчик – руководитель направления развития медицинской продукции АО «НПО «Орион» Максим Зайцев. Он, в частности, отметил необходимость сотрудничества предприятий – изготовителей медоборудования и медицинского сообщества для получения экспертного мнения врачей о категориях медицинской продукции, которые необходимо разрабатывать и производить взамен уходящих с российского рынка, о необходимых технических и иных характеристиках данного оборудования. Также докладчик вынес предложение о создании рабочей группы, в которую вошли бы представители производителей медицинской техники и медицинского сообщества.
Директор департамента развития продаж и сервиса гражданской продукции холдинга «Швабе» ГК «Ростех» Сергей Кириллов рассказал о возможностях и перспективах предприятий холдинга в разработке и производстве медицинских изделий, а также сообщил, что в 2020 году при участии «Швабе» был создан консорциум разработчиков и производителей медицинской техники, рассказал о его работе и пригласил присутствующих к участию в ней. Предприятия холдинга обладают большим техническим потенциалом оснащения, кадровым составом для реализации как крупных национальных проектов, так и для локализации производств участников МСП
Председатель Комитета МТПП по здравоохранению и медицинской индустрии Олег Рукодайный обратил внимание на необходимость решения вопроса с закупками (ряд законов направлен против коррупционных схем, но очень удлиняет процесс) и выделения государством субсидий на регистрацию медизделий. «Крупные западные бренды медоборудования тоже выросли из малого бизнеса», – напомнил он.
Председатель Гильдии производителей медицинских товаров и услуг при МТПП Ольга Белоус объяснила, почему врачи зачастую выбирают зарубежное оборудование. Она напомнила о необходимости поддерживать инновационных производителей в этой сфере, рассказала о тесных связях с Арменией, Грузией, ОАЭ, Индией и сообщила, что гильдия готова помочь медикам и производителям оборудования с международными контактами.
Председатель Гильдии по развитию предпринимательства в сфере здравоохранения и медицинской промышленности при МТПП Алла Обухова предложила «навести порядок в учете имеющегося медицинского производства, чтобы знать, что у нас производится и кем…Самостоятельные долгие поиски приводят только к выходу на дистрибьютеров, которые не дают никаких контактов». Она предложила составить реестр медоборудования, обрисовала направления возможной помощи производителям (в частности, помощь с дизайном изделий, в проведении клинических испытаний оборудования, а также с регистрацией), в том числе и ряд налоговых и других льгот.
Также на мероприятии со своими предложениями выступили представители различных предприятий.
В заключение мероприятия Владимир Платонов еще раз напомнил его участникам, что МТПП в ближайшие дни подготовит пакет предложений, связанных с оказанием помощи производителям отечественного медоборудования, и призвал их, не теряя времени, подавать в МТПП свои предложения по рассматриваемой теме.
Мероприятие проведено при поддержке Правительства Москвы и Департамента экономической политики и развития города Москвы