25 июня в Московской торгово-промышленной палате прошёл круглый стол «Социальный предприниматель – амбассадор нового типа мышления. Успешные кейсы наставников», организованный Комитетом МТПП по социальному предпринимательству и поддержке социальных программ.
«Основной целью мероприятия является не только информирование об успешных социальных бизнесах, но и выстраивание коллабораций, налаживание связей и обмен бесценным опытом». – заявила, открывая круглый стол, сопредседатель Комитета, депутат муниципального собрания Зюзино, психолог, коуч, предприниматель Виктория Владимирова.
Как отмечалось на мероприятии, район Зюзино является одним из самых прогрессивных в плане реализации полномочий муниципалитета. Благодаря коллективу депутатов, которых объединила глава муниципального округа Виктория Шатова, в округе ведется большая работа по вовлечению жителей в развитие района. Как рассказала Шатова, весной был организовал и проведен районный предпринимательский форум, в котором приняли участие порядка 120 человек. Это был пилотный проект, который предполагается дальше развивать. Представители муниципалитета уверены, что постепенно удастся заинтересовать мероприятием все большее число предпринимателей района, в том числе занятых социальным бизнесом. Отмечалось, что очень часто людям не хватает информации о том, что находится с ними рядом – кружках, секциях, домах творчества и т.д. Жители перегружены информацией и часто начинают её избегать. Поэтому в Зюзино считают, что следует вспомнить вроде бы устаревшие методы донесения информации, такие как районная газета, расклейка объявлений в районе. И, конечно, большое значение придается зюзинцами личному общению – они устраивают «депутатские прогулки» по району, знакомятся с жителями, узнают их мнение о том, как им живется в районе, их пожелания, замечания.
На заседании был представлен ряд успешных проектов, которые реализованы по принципам социального предпринимательства. Как отмечали выступавшие, «социальное предпринимательство – это бизнес с душой». Это не про благотворительность или получение грантов и субсидий (хотя поддержка и признание государства в таких предприятиях также очень важны), это про миссию, идею, которую вкладывает предприниматель в свое дело, а она должна быть направлена на улучшение жизни людей. При этом, хоть и социальный, но это все равно бизнес, и он должен приносить доход и кормить владельца и сотрудников.
Руководитель сети студий плавания для детей «Аквапупс» Ангелина Трухачёва сообщила, что проект насчитывает уже 7 точек в Москве, где занимаются дети начиная с полутора месяцев и до 9 лет. «Мы постоянно ищем баланс между прибыльным бизнесом и социальным эффектом», - подчеркнула предприниматель. В рамках работы студий действует благотворительный проект «Добропупс» - дети с особенностями развития имеют возможность посещать занятия бесплатно. При этом, организаторы «Аквапупса» рассчитывают только на себя, а для этого, по словам Ангелины Трухачёвой, необходимо опираться на «трёх китов» социального предпринимательства: пользу для потребителей услуги, её доступность и финансовую стабильность предприятия. Однако, и от помощи государства они не отказываются: участвуют в образовательных программах, приобретая новые навыки ведения бизнеса.
О системном подходе в социальном предпринимательстве рассказала основатель и руководитель проекта «Академия маленьких наук» Юлия Воронина. «Социальное предпринимательство – это бизнес от сердца, мы делаем этот мир лучше», - сообщила она. «Академия маленьких наук» - это детский садик с инклюзией. В нем рядом с обычными малышами учатся и развиваются дети с особенностями здоровья. «Соотношение – 70 на 30 (30 – особенных детей, часто с серьезными заболеваниями). Но они все вместе», - подчеркнула Юлия Воронина. Она рассказала, что у них в районе работают несколько детских развивающих центров, и одной из целей предприниматель ставит внедрение инклюзии в работу этих центров.
Основатель и генеральный директор Konnov media, колумнист Forbs Андрей Коннов разъяснил необходимость доведения до сведения СМИ и общества социальной составляющей бизнеса. «Пока вы не хвастаетесь хорошими делами, это делает кто-то за вас», - подчеркнул эксперт. И привел пример типичных представителей такого «заботливого бизнеса», которые устанавливают пенсионерам счётчики. «Право любит бодрствующих – привёл еще одну цитату Андрей Коннов. – Если вы не проявляетесь в информационном поле, то вас нет». Далее он рассказал, как заинтересовывать журналистов в своей информации, в своей экспертности, в том числе используя актуальные инфоповоды социальной повестки. Далее эксперт представил предпринимателя, который прошел в производственном бизнесе большой путь от основателя микробизнеса до владельца крупного производства, работающего в том числе и на международном рынке. Сергей Лекторович, основатель и владелец компании «Инновационные системы пожаробезопасности» показал на своём кейсе, что производственный бизнес может быть социально-ориентированным. «Весь бизнес делится на социальный и антисоциальный. То есть мы либо приносим пользу обществу своим продуктом, либо, как различные казино и тому подобные организации, производят продукты, которые не полезны обществу. И вот с этой точки зрения у нас 95% бизнеса – общественно полезные, и значит, социальные. Также очень важно не только, что мы производим для общества, но и как мы это делаем. И про это мы очень мало говорим, - заявил бизнесмен. – Как мы управляем компанией? Как мы развиваем людей внутри? Какую модель строим? Что испытывают эти люди? Я считаю, что очень важно, когда люди, которые работают у нас в командах, чувствуют великий смысл своей деятельности, когда они чувствуют своё предназначение, когда они испытывают счастье от реализации. И нам как руководителям очень важно все это давать нашим сотрудникам». Среди вроде бы маленьких, но важных, по его мнению, практик спикер отметил проведение в компании каждую пятницу «Дней благодарности»: каждый работник должен поблагодарить своих коллег за что-то конкретное, что они сделали на этой неделе. Закрывающие документы из компании уходят в красивых конвертах, внутри которых бухгалтеры партнёрских компаний находят шоколадку и приятные слова. «Получив наш конверт, люди улыбаются и их день становится чуточку лучше. Такими маленькими шагами мы постепенно меняем мир». Еще одна «микропрактика» - День семьи, когда родители, дети, близкие люди могут прийти на предприятие и увидеть, что делают их родные, как они делают мир безопаснее.
Также на круглом столе адвокат, медиатор, психолог Надежда Иванова представила игру «Социальный радар», которая позволяет как взрослым, так и детям приобрести навыки коммуникации. Виктория Владимирова рассказала о тренинге «Вдох», направленный на комплексную профилактику эмоционального выгорания в различных профессиях.
По окончании официальной части мероприятия участники в ходе нетворкинга, делились своим опытом и видением социального предпринимательства, налаживали необходимые деловые связи, намечали пути взаимодействия.
Мероприятие проведено при поддержке Правительства Москвы и Департамента экономической политики и развития города Москвы