17 июня Московская и Орловская ТПП совместно организовали вебинар, на котором обсудили работу организаций общественного питания в период поэтапного снятия ограничительных мер.
Во вступительном слове вице-президент МТПП Сурен Варданян отметил, что обмен опытом, прямое взаимодействие между палатами и конструктивный разговор принципиально важны. «Все мы при этом решаем одну задачу. Чтобы при сохранении наших бизнес-процессов мы смогли обеспечить здоровье наших граждан. И тут очень важно, чтобы люди, определяющие правила действий на сегодняшний день, услышали те предложения, которые сегодня озвучивает бизнес. Мы в Москве такой контакт имеем», - отметил Сурен Варданян.
Затем на самые сложные вопросы коллег из Орла ответил вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России Сергей Миронов. При общем понимании существуют несколько разные подходы к решению проблемы в регионах, и Сергей Миронов поделился опытом Москвы. В частности, он рассказал о первом дне работы летних кафе – посетителей хватало. «Люди три месяца сидели дома, ели домашнюю еду, и отложенный спрос всегда срабатывает. Во всех областях бизнеса. Но он за пару недель пройдёт. Люди поедят стейки и вернутся к домашней еде. Мы прогнозируем, что у нас будет достаточно серьёзный спад», - поделился опасениями Сергей Миронов. Он пояснил, что часть ресторанов (около 20%) просто не сможет открыться, потому что не смогли договориться с арендодателями или из-за огромных кассовых разрывов, которые нечем покрыть, потому что банки по-прежнему очень плохо дают кредиты. И даже те программы, которые объявило государство, многие банки соблюдают, мягко говоря, не точно. Они написали такие оферты, что, по мнению Сергея Миронова, предпринимателям придётся буквально «продаться в рабство» банкирам. «Мы надеемся, что правительство вмешается в этот вопрос и отрегулирует эти отношения с банками. Потому что дали кредиты рестораторам, а выгоду пытается банк получить», - сказал вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России.
Затем он рассказал о той большой работе, которая была проведена в Москве Федерацией совместно с Роспотребнадзором. По словам Миронова, федеральный Роспотребнадзор написал рекомендации, советуясь с бизнесом. Всего 16 пунктов рекомендаций и был совместно обсуждён каждый, чтобы эти пункты не только теоретически соответствовали требованиям к безопасности гостей, но и были реализуемы для бизнеса. Чтобы предприниматель не сказал, что ему вообще лучше не открываться, чем эти пункты выполнить.
Сложности возникли в том, что разные регионы стали реагировать по-разному. Предполагалось, что они, исходя из своей конкретной ситуации, могут что-то добавить, но точно не будут писать все эти пункты заново. Однако, некоторые регионы всё же взялись писать свои правила…
Федеральный Роспотребнадзор собирается вмешаться в ситуацию. «Будет работа с ресторанами, будет работа с бизнесом. Направленная на то, чтобы бизнес всё-таки выжил. То есть, задача в этом случае – не «закошмарить» кого-то, не поставить что-то невыполнимое, а помочь бизнесу сохранить здоровье своих гостей, своих сотрудников и при этом всё-таки чтобы бизнес смог восстановиться», - попытался внушить оптимизм Сергей Миронов.
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Орловской области Евгений Лыкин в свою очередь напомнил: «Все решения, которые принимаются об открытии, предоставлении возможности работать, - это всё результат баланса. Не дать возможности распространения инфекции с одной стороны, а с другой – дать возможность людям зарабатывать. Субъект в неменьшей степени заинтересован в том, чтобы бизнес работал, потому что нулевой бюджет области никому не нужен!».
Завершая встречу, Сурен Варданян сказал: "Мы постарались дать вам все ответы на поставленные вопросы и готовы дальше к оперативному взаимодействию!"
Мероприятие проведено при поддержке Правительства Москвы и Департамента экономической политики и развития города Москвы