В МТПП продолжается цикл совещаний, организованный Комитетом по поддержке и развитию хлебопечения. 29 июня на площадке Московской торгово-промышленной палаты насущными проблемами бизнеса делились хлебопёки Северо-Западного административного округа.
Традиционно в начале мероприятия его участников приветствовал вице-президент МТПП Сурен Варданян. «Мы принципиально говорим о развитии московской инфраструктуры. Мы говорим о системе продовольственной безопасности нашего города. И конечно о поддержке малого и среднего бизнеса и создании новых рабочих мест, а значит о социальной стабильности», - подчеркнул Сурен Варданян.
Модератор встречи, председатель Комитета МТПП по поддержке и развитию хлебопечения Юрий Кацнельсон выступил с презентацией «Хлебопечение столицы. Северо-Западный административный округ», в которой представил маркетинговые исследования, которые были проведены по вопросу зонирования территории Москвы с точки зрения хлебопечения. Всего в Москве работает 1650 субъектов хлебопечения, и только 4% из них относятся к Северо-Западному административному округу. Развитие же хлебопечения в округе позволит обеспечить его жителей качественным хлебом, стабилизировать цены на хлеб, создать новые рабочие места, увеличить налоговые поступления в бюджет и значительно сократить долю «завозного» хлеба.
О потреблении, производстве и реализации хлеба и хлебобулочных изделий в столице рассказала начальник Управления продовольственной безопасности Департамента торговли и услуг города Москвы Елена Жафярова.
Начальник отдела внедрения законодательных инициатив при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Москве Игорь Цуранов коротко рассказал участникам мероприятия о правовом статусе Уполномоченного, а также разъяснил, каким образом и по каким вопросам предприниматели могли бы с ним взаимодействовать.
Советник управления торговли и услуг префектуры Северо-Западного административного округа Алла Кулагина рассказала о предприятиях со специализацией «пекарня», которые расположены на территории округа. 26 из 40 предприятий осуществляют выпечку на месте. 14 реализуют привозную продукцию. Основной проблемой для пекарей Алла Курагина назвала пандемийные ограничения и режим повышенной готовности, за счёт которых снижается потребительский спрос. Однако, количество пекарен в округе за время пандемии не сократилось.
Начальник Управления мер поддержки ГБУ «Малый бизнес Москвы» Дмитрий Герасимов рассказал о том, как Москва поддерживает малый бизнес. Он подробно остановился на существующих мерах поддержки МСП, которые осуществляют те или органы власти Москвы: консультации, образовательные мероприятия, онлайн-сервисы в помощь предпринимателям.
Председатель Комитета МТПП по поддержке и развитию хлебопечения Юрий Кацнельсон познакомил участников встречи с совместными проектами Гильдии пекарей и кондитеров и Палаты. Первый проект – ежегодный общегородской конкурс товаров и услуг, произведённых в России и реализуемых в Москве «Московское качество». Второй проект – Кубок Москвы по хлебопечению. Это профессиональное соревнование пекарей, в котором принимают участие как опытные профессионалы, так и молодёжь. Третий проект – школа пекарей, которая открыта на ВДНХ.
Кроме того, Юрий Кацнельсон сообщил, что Гильдия пекарей и кондитеров недавно подписала соглашение о взаимодействии с Ежегодной общественной премией «Регионы — устойчивое развитие» и предоставил слово финансовому консультанту Дмитрию Авдееву, представившему новый кредитный продукт, который может быть особо интересен малому бизнесу в сфере хлебопечения.
«Московская Гильдия пекарей и кондитеров всегда рада помочь советом или делом», - напомнил в конце совещания Юрий Кацнельсон.
Следующий круглый стол состоится 2 июля, принять участие в нем приглашают пекарей ЮЗАО и ТиНАО.
Мероприятие проведено при поддержке Правительства Москвы и Департамента экономической политики и развития города Москвы