25 июня на площадке МТПП состоялся очередной круглый стол на тему: «Хлебопечение столицы. Доступность, цена и качество хлеба». Он продолжил серию совещаний, на которых анализируется состояние отрасли в Москве в территориальном разрезе.
Организовал мероприятие Комитет МТПП по поддержке и развитию хлебопечения, который пригласил к обсуждению насущных вопросов хлебопёков САО и Зеленограда.
Заседание открыл вице-президент МТПП Сурен Варданян. «Отрасль хлебопечения в Москве имеет большие традиции и отличные перспективы, поэтому ее поддержка для МТПП входит в число приоритетных направлений деятельности. У нас работают активный комитет и гильдия хлебопёков, которые конструктивно подходят к решению проблем, выставляя те или иные предложения с пониманием комплексности задач», - отметил вице-президент во вступительном слове.
Председатель Комитета МТПП по поддержке и развитию хлебопечения Юрий Кацнельсон выступил с презентацией «Хлебопечение столицы. Северный и Зеленоградский административные округа», в которой рассказал о структуре отрасли по доходам и численности работников, «территориально-экономической доступности» хлеба и потенциале развития хлебопечения в Северном и Зеленоградском административных округах. В Москве функционирует порядка 1650 субъектов хлебопечения, 10% из них относятся к Северному административному округу, а 1% - к Зеленограду.
Модератор также уделил внимание ежегодному общегородскому конкурсу товаров и услуг, произведённых в России и реализуемых в Москве, «Московское качество», в котором хлебопёки традиционно принимают участие.
Игорь Цуранов, начальник отдела внедрения законодательных инициатив при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Москве, рассказал хлебопёкам какие задачи решает Уполномоченный и с какими проблемами можно к нему обращаться.
Начальник Управления продовольственной безопасности Департамента торговли и услуг города Москвы Елена Жафярова рассказала о производстве хлеба и мучных изделий в Москве и привела статистику потребления хлеба москвичами. Столичные предприятия по производству хлеба и мучных изделий обеспечивают потребность города в хлебе недлительного хранения на 66% и полностью в мучных кондитерских и булочных изделиях.
Представителей хлебопекарного бизнеса заинтересовала презентация начальника Управления мер поддержки ГБУ «Малый бизнес Москвы» Дмитрия Герасимова, который подробно рассказал, на какую конкретно помощь могут рассчитывать предприниматели. Это консультационная, имущественная, финансовая и образовательная поддержка, онлайн-сервисы. На всей территории Москвы есть центры услуг для бизнеса, где можно получить консультации по многим аспектам предпринимательской деятельности.
Гильдия пекарей и кондитеров подписала соглашение с Ежегодной общественной премией «Регионы — устойчивое развитие». Председатель Организационного комитета премии Анна Беличенко рассказала о новом кредитном продукте.
Следующий круглый стол состоится 29 июня, принять участие в нем приглашают пекарей Северо-Западного округа Москвы.
Мероприятие проведено при поддержке Правительства Москвы и Департамента экономической политики и развития города Москвы