3 декабря Комитет МТПП по развитию медиации провёл Круглый стол на тему «Уголовная защита бизнеса: что нужно знать при проведении обыска предпринимателям и юристам. И причем здесь медиатор».
Открывая мероприятие, председатель Комитета МТПП по развитию медиации, практикующий тренер медиаторов, основатель Академии практической медиации и права, генеральный директор «Центра по содействию бизнеса» Евгения Черячукина подчеркнула: «На мой взгляд, основная миссия каждого юриста – это квалифицированная помощь тому человеку, который за ней обратился. Потому что даже с сотрудниками правоохранительных органов можно договариваться и разговаривать несмотря на то, что у них другие цели и задачи».
«Сегодня мы вам представляем не совсем тренинг. Это лекция, это объяснение, это вас научит и покажет, что надо делать, какие у вас есть права во время проведения обыска», - пояснила сомодератор круглого стола адвокат, эксперт Комитета МТПП по развитию медиации, член Совета молодых адвокатов Московской области, член коллегии посредников «Ц.С.Б», медиатор Макка Салигова. На сегодня проведение обыска в офисе явление не редкое. Следственные действия в офисе могут быть «организованы» нечистоплотными конкурентами или, например, обиженными бывшими сотрудниками. Независимо от причины, важно, чтобы обыск проводился законно, а сотрудники офиса знали, как себя правильно вести. Спикеры круглого стола рассказали его участникам, какие у них есть права и обязанности во время проведения следственных мероприятий, и какие права и обязанности имеют лица, осуществляющие эти мероприятия.
Адвокат Адвокатской палаты Московской области, партнер адвокатского бюро «Мушаилов, Узденский, Рыбаков и партнеры» Илья Сахаровский рассказал, что у него появилась идея провести тренинг именно по обыску, потому что обыск – это наиболее распространённое следственное действие, которое в том или ином виде существует в любом уголовном деле. «Поэтому возникла идея научить и рассказать, как себя вести том числе при защите бизнеса», - сказал Илья Сахаровский. Он подробно рассказал об оформлении протокола и ошибках следствия; о подготовке и оформлении замечаний к протоколу обыска, а также о применении при этом медиативных техник. «Мы применяем медиацию даже сами не подозревая об этом. Мы не знаем, что это медиативные техники, а потом, когда узнаём об этом, говорим: «О, да мы каждый день их применяем!», - рассказал Сахаровский, уточнив, что основная задача адвоката на обыске – минимизировать риски в последующем.
Адвокат Адвокатской палаты Москвы, партнер адвокатского бюро «Мушаилов, Узденский, Рыбаков и партнеры» Евгений Гибадуллин отметил: «В первую очередь наш тренинг направлен на предпринимателей, чтобы рассказать о рисках, которые могут возникать в ходе осуществления предпринимательской деятельности и, главное, эти риски необходимо прогнозировать и быть готовыми к различным вариантам развития событий».
Тема его выступления: «Основание производства обыска в офисе и вводная часть обыска. Процедура проведения обыска».
Завершая мероприятие, Макка Салигова отметила: «Медиативные техники применяются везде: в обычной жизни, в уголовном процессе, в гражданском – 100%, в арбитраже просто потрясающе заходят. Так что говорить о том, что их там нет – это неправда. Всё-таки человеческие взаимоотношения стоят превыше всего. И как ты расположишь к себе человека, так к тебе и будут относиться. Ведь сотрудники полиции – это те же люди, только они на работе и пришли к вам!».
Мероприятие проведено при поддержке Правительства Москвы и Департамента экономической политики и развития города Москвы