18 июня делегация Московской торгово-промышленной палаты начала работу на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме.
Балансируя интересы: Владимир Платонов о возвращении западных брендов на российский рынок
Президент МТПП Владимир Платонов выступил одним из спикеров на открывавшей программу ПМЭФ-2025 сессии «Запретить нельзя разрешить», посвящённой возвращению в Россию западных брендов и поддержке российских товаропроизводителей.
2022–2025 годы стали периодом масштабной трансформации потребительского рынка России. Уход ряда международных брендов создал вакуум, который быстро заполнили российские компании, демонстрируя гибкость и адаптивность. По данным отраслевых аналитиков, рынок отечественного дизайна и архитектурных решений вырос на 45–50%, спрос на российские интерьерные бренды в премиум-сегменте увеличился втрое, но потребительский спрос по-прежнему сохраняет ностальгию по некоторым международным именам. В 2025 году вопрос о возвращении иностранных игроков становится все более актуальным. Но на каких условиях он возможен? Какие выгоды и риски получит российский рынок? Как сохранить баланс между конкуренцией, стимулирующей развитие, и защитой достижений российских дизайнеров, архитекторов и производителей? И как превратить потенциальные угрозы в возможности для роста экономики и потребительского рынка России? В сессии приняли участие руководители крупных российских и западных компаний, работающих в сфере дизайна, декора и архитектуры. Модератором сессии выступила Ксения Собчак.
Владимир Платонов рассказал о мерах поддержки отечественных товаропроизводителей со стороны городских властей и МТПП, высказал отношение к возвращению ушедших западных брендов: главное – защитить интересы российских потребителей, при этом необходимо учесть интересы выросшего и занявшего многие рыночные ниши российского бизнеса.
Экономика и мир: уроки истории и современные вызовы глобальной безопасности
Далее президент МТПП выступил на панельной сессии «80-летие Великой Победы: обеспечение мира – обязанность стран – победительниц во Второй мировой войне». Участники сессии – депутаты Государственной Думы, известные политики, журналисты и ученые обсуждали уроки Второй мировой войны, современную антироссийскую политику стран Евросоюза, растущую угрозу распространения неонацизма.
«Тема 80-летия Великой Победы не случайно обсуждается на экономическом форуме, - сказал в выступлении Владимир Платонов. - Связь здесь самая прямая: можно сколько угодно развивать экономику, но политические конфликты способны всё уничтожить и не дать развиваться.
Сегодня мы вновь говорим об обязанностях стран-победительниц во Второй мировой войне. К сожалению, эти страны разделились практически на следующий день после Победы. Уже тогда существовали планы использовать пленных фашистских дивизий против Советского Союза, но высочайшее уважение к СССР, действительно спасшему мир, не позволило реализовать эти намерения.
Однако противостояние с Россией никогда не прекращалось и продолжается сейчас. И что особенно важно отметить — пока политики объявляли санкции, устраивали информационный шум, запрещали контакты, бизнес не прерывал связей. По линии торгово-промышленных палат, структур с четырехвековой историей, ни одно взаимовыгодное сотрудничество не было разорвано».
Президент МТПП считает, что экономические проблемы, возникающие в странах, неизбежно дают политические последствия. Именно поэтому необходимо эффективнее использовать экономические связи, экономические контакты, задействовать мощнейший потенциал России — не только сырьевой, но и, что особенно важно, человеческий.
«Показательно, что сегодня многие русскоязычные люди планируют вернуться в Россию из Европы, поскольку видят здесь перспективы развития, возможность сохранения семей и семейных ценностей. Нам есть чем гордиться, и за это стоит бороться, в том числе экономическими методами», - завершил свое выступление президент МТПП.
Новые горизонты сотрудничества: подписание Меморандума с ТПП Бахрейна
В рамках ПМЭФ-2025 Московская ТПП подписала Меморандум о взаимопонимании между МТПП и Торгово-промышленной палатой Бахрейна.
Королевство Бахрейн в 2025 году выступает официальной страной-гостем ПМЭФ-2025, что придаёт соглашению особую имиджевую значимость. Подписание Меморандума станет важным шагом в укреплении двустороннего взаимодействия между бизнес-сообществами Москвы и Королевства Бахрейн.
Меморандум отражает намерения сторон развивать сотрудничество в области торговли, инвестиций, промышленности и предпринимательства.
Бахрейн – одно из ключевых государств Персидского залива, активно развивающее международные экономические связи. Королевство демонстрирует устойчивый рост по показателям инвестиционной привлекательности и открытости для иностранного бизнеса.
ТПП Бахрейна – ведущее бизнес-объединение страны, объединяющее предприятия, организации, компании различных отраслей. Основанная в 1939 году Палата является старейшей в регионе и играет значимую роль в поддержке и развитии частного сектора.
Установление официальных отношений между МТПП и ТПП Бахрейна открывает дополнительные возможности для расширения контактов между предпринимателями, организации деловых миссий, а также продвижения московских компаний на рынки стран Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива.
Межрегиональный диалог: перспективы взаимодействия с Нижегородской областью
18 июня на полях ПМЭФ-2025 президент МТПП Владимир Платонов провел рабочую встречу с заместителем губернатора Нижегородской области Дмитрием Старостиным, который представил успешно реализуемую в регионе программу возвращения соотечественников из недружественных стран и релокации бизнеса. Нижегородская область сегодня активно развивает процессы локализации зарубежных производств: образовательный уровень населения и стоимость рабочей силы, электроэнергии, природных ресурсов, а также географическое расположение дают региону большие конкурентные преимущества.
Владимир Платонов сообщил, что Московская ТПП активно развивает межрегиональные связи и в то же время располагает широчайшей сетью активных международных контактов, позволяющей оказывать нижегородским коллегам содействие в реализации программ релокации и локализации с пользой для московского бизнеса. Участники встречи договорились о скорейшем продолжении контактов на постоянной и проектной основе.
Восстанавливая мосты: переговоры с представителями зарубежного бизнес-сообщества
Одновременно на полях форума делегация МТПП проводила рабочие встречи с коллегами из торгово-промышленных палат, представляющих интересы зарубежного бизнеса в России. Вице-президент МТПП по международной и межрегиональной деятельности Владислав Мищенко провел переговоры с президентом Американской торговой палаты в России Робертом Эйджи, генеральным директором Ассоциации европейского бизнеса Тадзио Шиллингом и генеральным директором Франко-российской ТПП Павлом Шинским. Стороны обсуждали возможности восстановления бизнес-связей деловых сообществ Москвы и зарубежных стран в условиях современной политической ситуации.
Мероприятие проведено при поддержке Правительства Москвы и Департамента экономической политики и развития города МосквыИспользованы фотоматериалы Росконгресса