18 февраля в Московской торгово-промышленной палате прошел круглый стол на тему «Новое в миграционном законодательстве. Особенности привлечения иностранных граждан к трудовой деятельности в сфере строительного комплекса и жилищно-коммунального хозяйства города Москвы».
Старший вице-президент МТПП, депутат Мосгордумы Владимир Платонов, открывая мероприятие, напомнил собравшимся, что с 1 января 2015 года в Москве действуют новые правила лицензирования для иностранных работников: «В связи с тем, что тема занятости иностранных работников актуальна для многих отраслей экономики столицы, в Московской торгово-промышленной палате уже прошел ряд мероприятий, в рамках которых обсуждались различные аспекты нового законодательства. Сегодняшняя наша встреча направлена на то, чтобы своевременно выявить и устранить те проблемы, которые возникли в ходе реализации новых правил.
Я вижу, что Торгово-промышленная палата Москвы может занять ключевую роль в решении возникающих проблем. Мы можем заниматься не только подготовкой иностранцев к тем экзаменам, которые они обязаны сдать для получения патента. Через торгово-промышленную палату можно организовать получение медицинских заключений, и, что не менее важно – в наших силах проводить и профессиональное обучение, и оценку профпригодности. Также я вижу далеко идущие перспективы в сотрудничестве Московской ТПП с торгово-промышленными палатами других государств в организации работы по поиску и первоначальной проверке сотрудников по месту их проживания. Это снимает многие проблемы: люди едут в Москву, уже зная, что с них здесь будут спрашивать, какие документы и навыки им понадобятся для трудоустройства».
С основным докладом выступил Максим Мигировский, директор УК «Либра-Максима»: «10 февраля Правительство Москвы приняло антикризисный план, который предполагает целый комплекс мероприятий по поддержке городского хозяйства. Строительный комплекс и дорожная отрасль Москвы являются одними из приоритетных. Представтели градостроительного комплекса Москвы на своем сайте заявили об амбициозных проектах, которые реализуются в столице сегодня и в перспективе до 2020 года. Нас ожидают и подготовка к Чемпионату мира по футболу, и грандиозное дорожное строительство, и развитие метрополитена.
Самым глобальным объектом строительства является территория Новой Москвы. Правительство Москвы декларирует, что на этой территории будет создано порядка 1 млн рабочих мест.
Понятно, что без достаточного количества квалифицированных трудовых ресурсов мы не сможем реализовать эти амбициозные планы».
Максим Мигировский привел статистику, которая в открытом доступе есть на сайтах Департаментов Правительства Москвы: «По этим аналитическим прогнозам можно судить, что для строительного комплекса и жилищно-коммунального хозяйства столицы уже сейчас существуют реальные проблемы. Последнее время мы слышим немало разговоров о том, что нас ждет массовая безработица. Применительно к строительному сектору и ЖКХ я не могу с этим согласиться. По данным Департамента труда и занятости, на 5 февраля число зарегистрированных безработных составляло 30 тыс. на всю столицу. При том, что число вакансий на сегодняшний день – 120 тыс. Безработица 0,4 % - это уникальный показатель. В мире, наверное, таких нигде нет. Я могу сказать, что Правительство Москвы работает с безработицей очень активно и продуктивно. В то же время, если копнуть глубже и посмотреть прогнозы Департамента труда и занятости в перспективе на период до 2020 года, получается, что без помощи приезжих, без помощи трудовых мигрантов мы не в состоянии удовлетворить спрос на рабочую силу. В этих прогнозных расчетах на ближайшие три года заявляется, что нам потребуется порядка 840-850 тыс. мигрантов для решения проблем городской экономики».
«При всем этом,- продолжил Максим Мигировский,- в конце этих прогнозных отчетов декларируется, что в ближайшие три года будет наблюдаться дисбаланс трудовых ресурсов, и к 2017 году он достигнет 118 тыс. человек. Я думаю, что этот дисбаланс может быть еще больше по причине серьезного изменения миграционного законодательства с 1 января 2015 года. Были отменены так называемые квоты на иностранных граждан из стран СНГ и введена система патентов. По данным ФМС, уже наблюдается отток мигрантов с территории РФ. Правда, это данные по всей России, и невозможно определить, насколько меньше стало мигрантов на территории Москвы, но динамика уже показательна.
Еще одна нестыковка, которая для компаний строительного комплекса и ЖКХ может иметь серьезное значение: ФМС опубликовала данные, что в прошлом году выдала порядка 800 тыс. патентов. Примерно эта же цифра заявляется на 2015 год. А куда делись 200 тыс. квот, выданных в 2014 году на работу у юридических лиц? Ведь эти люди физически никуда не уехали, и значит, строительные компании, предприятия ЖКХ год назад, оформив себе в штат 200 тыс. трудовых мигрантов, сейчас находятся в ситуации, когда им нужно переоформлять патенты. И дальше возникает вопрос чисто технический: на сегодняшний день есть один миграционный центр, который, согласно официальной информации, в состоянии принимать до 5 тыс. человек в день. Но реально эта цифра намного меньше.
Если год назад работодатели оформляли 200 тыс. разрешений в территориальных управлениях ФМС, и это делалось относительно быстро, то сейчас я не могу понять, как за 22 рабочих дня при пропускной способности 5 тыс. человек в день можно переоформить 200 тыс. человек, которые были оформлены год назад на работу у юридических лиц.
Мы сейчас столкнемся с тем, что юридические лица либо будут вынуждены отказываться от тех работников, которые у них трудились годами, либо отправлять их в миграционный центр, чтобы они сами переоформляли патенты. Этот аспект до сегодняшнего дня не решен. Мы пытались организовать централизованные поездки в Сахарово для своих сотрудников, у которых заканчиваются разрешения на работу. Но всегда получали ответ, что в миграционном центре единая электронная очередь и работники должны самостоятельно в индивидуальном порядке обращаться в миграционный центр.
Одновременно структуры ФМС проводят плановые и внеплановые проверки соблюдения миграционного законодательства.
Сейчас, пока не начался активный строительный сезон, еще не так заметны озвученные организационные проблемы. Через месяц закончится зима, и риски нехватки рабочих рук возрастут.
Статистика показывает, что ресурсы есть – людей не хватает. С людьми технически работать не готовы».
Приветствуя те изменения, которые произошли в миграционном законодательстве, Мигировский сделал акцент на обозначенных им трудностях, при этом выразил надежду на вмешательство и помощь Московской ТПП. Тем более, что успешные примеры разрешения принципиальных разногласий уже есть.
Дискуссию продолжил Евгений Володин, руководитель правового департамента ГК «ОСТ»: «Хотел бы выделить три вопроса. Первый – это вопрос оформления разрешительных документов и их порядок. Второй – это поиск персонала. Система квотирования фактически разорвала взаимосвязь между работодателем и работником, в данном случае – иностранным гражданином. Если раньше за любым работником стоял работодатель, который в том числе в чем-то мог защитить его интересы, то сейчас этого нет. Человек должен напрямую решать все свои вопросы с органами власти. И третий вопрос – это вопрос оформления отношений с человеком в силу тех изменений, которые в том числе в трудовой кодекс были внесены с нового года.
С точки зрения оформления разрешительных документов, есть две особенности: вопросы технического характера и вопросы правового характера. Если их рассматривать подробно, то получается политика двойных стандартов. Техническая проблема – это очереди, так как работает только один миграционный центр в Сахарово. Все это вылилось в невозможность людей легализоваться за тот максимально короткий срок, который им предоставлен. Почему не принять предложения, которые звучали здесь от большого количества работодателей, почему не разрешить принимать готовые пакеты документов органам ФМС по округам? Это бы снизило нагрузку на Сахарово.
Вторая часть – вопросы правового характера, а именно правового статуса уполномоченных организаций. По закону уполномоченными организации признаются, когда подписывается соглашение между ФМС России и субъектом Российской Федерации. В настоящий момент в широком доступе сведения о подобном соглашении отсутствуют. Соответственно, возникает вопрос к статусу центра в Сахарово.
До настоящего времени отсутствует административный регламент по выдаче патентов. На основании чего выдаются разрешительные документы – непонятно. Отсутствует документ, который регулирует взаимоотношения уполномоченного органа и Федеральной миграционной службы.
Наиболее остро стоит вопрос с людьми, которые попали в тот самый переходный период, о котором уже говорилось.
Что касается патентов, выданных в прошлом году: сроки вышли, и люди свой правовой статус уже потеряли.
Что касается разрешения на работу – здесь тоже присутствует политика двойных стандартов, поскольку в рамках взаимоотношений между отделениями ФМС на уровне Москвы были даны разъяснения, что люди, имеющие действующие разрешения на работу, могут обратиться в Сахарово, чтобы свой статус продлить. Но по той информации, которая есть у меня, таких людей там не принимают. Требуют выехать-въехать, а потом подавать документы.
Второй вопрос – это поиск персонала. Сейчас у нас с 1 января начал формироваться независимый рынок труда иностранной рабочей силы. Теперь человек, получивший документы, выходит в никуда. Между ним и потенциальным работодателем фактически никого нет: никакой схемы, никакой системы. Вряд ли даже служба занятости населения справится с таким наплывом людей. В данном случае имеет смысл говорить о каком-то легальном посредничестве с точки зрения государственно-частных организаций.
Третий вопрос связан непосредственно с оформлением отношений с работником с учетом тех изменений, которые были внесены в ТК, в том числе в налоговый кодекс. До настоящего времени непонятно, как будет происходить зачет НДФЛ с точки зрения его удержания? Никаких официальных разъяснений от налоговой ни на уровне Москвы, ни на уровне России не поступало. Общий принцип понятен, но как его прорабатывать на практике никто пока не знает. Хотя инструмент хороший, поскольку стимулирует работника оставаться у одного работодателя.
Нюансов очень много, и основная проблема – это замкнутость органов власти в предмете прямого общения. Больной вопрос – обратная реакция от органов власти, т.е. получение тех разъяснений, которые в силу своих компетенций они должны давать. Зачастую из-за отсутствия обратной связи работодатели совершают те роковые ошибки, которые в итоге приводят к конфликту интересов бизнеса и государства».
В ходе круглого стола его участники попытались найти ответы на эти и другие острые вопросы, которые поставила практика применения нового порядка лицензирования для иностранных работников. В дискуссии приняли участие Николай Курдюмов, председатель совета НП «Международный альянс «Трудовая миграция»; Игорь Дудник, врио началдьника отдела УФМС РФ по г. Москве; Александр Гриненвальд, президент Межрегиональной общественной организации содействия адаптации мигрантов «Единство»; Владимир Хромов, завкафедрой Академии коммунального хозяйства им. Памфилова и ряд других экспертов рынка и представителей городских организаций.
Подводя итоги круглого стола, вице-президент МТПП Сурен Варданян выразил надежду, что совместными усилиями всех заинтересованных лиц и при поддержке Московской торгово-промышленной палаты обнаруженные практикой проблемы применения новых правил лицензирования будут решены в ближайшее время.