27 октября Московская торгово-промышленная палата совместно с ТПП Псковской области при участии ТПП Московской области и Федерации рестораторов и отельеров России организовали межрегиональную контактную биржу «Расширяем бизнес-возможности: Агрокомбинат «Московский» для HoReCa».
Организаторы мероприятия ставили целью активизацию профессиональных площадок для открытого диалога по вопросам реализации продукции отечественных производителей тепличных хозяйств с привлечением ресторанного бизнеса в Москве и регионах РФ.
Открыл контактную биржу вице-президент МТПП Владимир Мохте. В приветственном слове он отметил, что для успешного ведения предпринимательской деятельности очень важно иметь порядочных и честных партнёров и выразил убеждение в том, что все участники мероприятия именно такими партнёрами и станут.
Возможность развития взаимодействия и налаживания новых связей между предпринимателями российских регионов поприветствовал во вступительном слове исполнительный директор Торгово-промышленной палаты Псковской области Дмитрий Печерский.
С расширенной презентацией АО Агрокомбинат «Московский» на тему «Делаем бизнес ярче и вкуснее» выступил его генеральный директор Сергей Сидоров. Он отметил, что Агрокомбинат «Московский» является неким «законодателем мод». Именно это предприятие первым стало выращивать новые эксклюзивные салаты, организовало цех микрозелени, выпускает единственные в России чипсы из травы и капусты кейл. «Основным вектором у нас стало развитие в направлении HoReCa. Появился целый цех переработки и сушки овощей, микрозелени – это как раз то, что нужно для такого сегмента рынка. Идёт это у нас нелегко. Но мы пытаемся доказать потребителям из сферы HoReCa, что выпускаем не просто индустриальный продукт. У нас очень качественное производство. Химии на производстве практически нет», - рассказал Сергей Сидоров. Он отметил также, что выходу производителя на рынок HoReCa может помочь поддержка МТПП; если дать Агрокомбинату «Московский» возможность продемонстрировать свой потенциал, то качеством он точно сможет удивить.
Руководитель направления HoReCa агрокомбината «Московский» Виктор Троянов провёл экскурсию по цеху микрозелени, который находится не в теплицах, а в отдельном помещении. Он продемонстрировал строгое соблюдение санитарно-технических норм в зоне, где выращивают около 30 видов микрозелени и съедобных цветов. Виктор Троянов продемонстрировал также 5 видов чипсов из капусты кейл: «Эти чипсы активно используются для правильного питания в спортзалах и фитнес-центрах, хорошо продаются в интернет-магазине. От клиентов мы всегда получаем положительную реакцию, что очень радует. Потому что этот уникальный продукт занимает свою нишу на нашем столе».
Менеджер по закупкам подмосковного ресторана «Загородный Очаг» Александр Аверьянов поделился результатами совместной работы с агрокомбинатом «Московский»: «Нашего шеф-повара заинтересовали новый тренд и предлагаемый ассортимент, и мы решили внедрить цветы и микрозелень в наше меню. Результат превзошёл все ожидания!» - рассказал Александр Аверьянов. Гости ресторана отмечают отменный вкус блюд с микрозеленью и часто просят книгу отзывов, чтобы написать в ней благодарность.
Индивидуальный предприниматель, кондитер Надежда Павлова рассказала о том, что сотрудничество с агрокомбинатом «Московский» делает ягоды и цветы доступными независимо от сезона. Похвалила соотношение цены и качества. Рассказала о декоре съедобными цветами без изолирования: «Для меня, как для кондитера, очень важно, чтобы весь декор был съедобным. Сейчас не сезон ягод, а агрохолдинг начал выпуск клубники. Ягодка к ягодке. Мы не первый год с ними работаем – всё идеально!».
Руководитель отдела консалтинга и развития предпринимательства Псковской ТПП Надежда Зубова рассказала об адаптации ресторанного бизнеса Псковской области к новым условиям. Затем участников мероприятия познакомили с презентациями ресторанов ТПП Псковской области. Владелец ресторанно-гостиничного комплекса «Амарис» из города Великие Луки Максим Никитин рассказал о том, как «интересно и хорошо работают» микрозелень и съедобные цветы в меню ресторана. «Конечно наши шеф-повара тоже мечтают утром сделать заказ и в обед всё получить», - посетовал он. Возможно, после презентации агрокомбината «Московский» некоторые вопросы логистики станет возможно решить.
Управляющая рестораном псковского отеля «Покровский» Екатерина Вяткина поблагодарила организаторов контактной биржи за возможность познакомиться «с таким крутым производителем». «Ассортимент прямо поражает! Мы с шеф-поваром вместе смотрели и отметили кислицу, настурцию, бархатцы, васильки. В Пскове мы, конечно, сталкиваемся с большими проблемами в плане ассортимента и хотелось бы, чтобы он был более стабильным», - рассказала Екатерина Вяткина.
О деликатесах из псковской винной улитки с использованием микрозелени рассказал индивидуальный предприниматель Алексей Корочкин. Он подчеркнул, что сегодня вопрос импортозамещения, использования локальных продуктов и их всесезонная доступность актуальны для Хореки как никогда. «Мы также видим запрос общества на здоровое питание, на полезные локальные продукты, но при этом не в ущерб вкусовым характеристикам блюд», - сказал Алексей Корочкин. Он также выразил уверенность, что его продукция – деликатесы из дикорастущей виноградной улитки – яркий пример действия программы импортозамещения.
Андрей Грязнов, учредитель ресторанной компании «GryaznovRestoGroup», выступил с докладом «Спрос и предложения: пути решения в рамках импортозамещения».
О современных тенденциях в питании, в частности, использовании микрозелени и цветов рассказала Светлана Архипова, нутрициолог, специалист по диагностике пищевого статуса, консультант по питанию. Она также призвала рестораны попробовать взять на себя просветительскую функцию: «Может быть, где-то в меню предлагать своим гостям прочитать о пользе микрозелени. Потому что это новый тренд, и, возможно, не все ещё знают, насколько это полезно! А не только красиво и вкусно».
Участники контактной биржи остались чрезвычайно довольны мероприятием – они подчёркивали, что получили очень много конкретной, интересной и практической информации. Всем была предоставлена возможность обменяться контактами, запросить и получить прайсы и каталоги продукции.
Мероприятие проведено при поддержке Правительства Москвы и Департамента экономической политики и развития города Москвы