21 мая в Московской торгово-промышленной палате состоялся семинар «Возможности для производственных компаний Москвы и других регионов РФ. Презентация Евразийского торгово-промышленного хаба».
Организаторами мероприятия выступили Российско-Эмиратский деловой совет, Московская торгово-промышленная палата, Экономические зоны Халифа Абу-Даби (КЕЗАД). Главной задачей мероприятия, как заявил исполнительный директор Российско-Эмиратского делового совета, председатель комиссии МТПП по внешнеэкономическому сотрудничеству с партнерами в арабских странах Персидского залива Алексей Бусев, было информирование московских компаний о текущих возможностях работы с ОАЭ. Вторая важная задача – презентация Евразийского торгово-промышленного хаба и привлечение в хаб московских производственных, торговых и логистических компаний, заинтересованных в выходе на рынок ОАЭ, локализации производства и налаживании импортно-экспортных операций в ОАЭ и других странах Персидского залива.
Участников семинара приветствовал президент МТПП Владимир Платонов: «На площадке МТПП мы используем любую возможность, чтобы донести до предпринимательского сообщества всю интересную и полезную информацию. Мы обмениваемся положительным опытом и нам есть чем гордиться. Я приветствую всех на нашей площадке и уверен, что эта встреча поможет всем нам в нашем успешном развитии».
Москва является одним из лидирующих регионов среди тех, что выходят на рынок стран Персидского залива и, в частности, ОАЭ. В месяц в Эмиратах открывается более 130 российских компаний из разных секторов. Качество этих компаний, по словам модератора мероприятия Алексея Бусева, за последние годы сильно улучшилось. Они представляют различные отрасли – от продуктов питания, высококачественных строительных материалов до IT-компаний. «Мы благодарны нашим партнёрам из ОАЭ, как равно и из других стран Залива, за поддержку, которую они оказывают российским бизнесменам, за отношение, которое Эмираты демонстрируют по отношению к России и благодаря которому сейчас российский бизнес имеет возможность расширяться», - сказал Алексей Бусев.
Вице-президент по развитию международного бизнеса Экономических зон Халифа Абу-Даби (КЕЗАД) Халид Аль Марзуки выступил с презентацией «Возможности Экономических зон Халифа Абу-Даби для российских компаний: промышленный хаб, логистические возможности». «Мы ставим перед собой задачу развивать синергию между бизнесами РФ и ОАЭ, а также продвигать недавно созданный Евразийский торгово-промышленный хаб. Некоторые компании уже зарегистрировались в хабе и это отличная платформа для продвижения и инвестиций», - сказал Халид Аль Марзуки.
С презентацией Евразийского торгово-промышленного хаба в КЕЗАД, рассказывающей о возможностях для производственных компаний Москвы и других регионов РФ, выступил Алексей Бусев. «За последние пять лет происходят кардинальные изменения, портрет компаний, выходящих на рынок Эмиратов, начал меняться. Там появились серьёзные девелоперские компании, инвестирующие миллиарды. Вслед за российскими предпринимателями в Дубай начало приходить качество: открываются хорошие рестораны, которых раньше не хватало. Многие компании стали задумываться о более качественных строительных и отделочных материалах, – это продукция, которая там исторически отсутствовала на рынке, поскольку в ней не было необходимости. А сейчас она представлена российскими компаниями, что очень здорово», - сказал Алексей Бусев.
Вице-президент по иностранным инвестициям и партнерствам Emirates Development Bank Юсуф Аль Ремейти представил финансовые решения для российских компаний в ОАЭ.
О поддержке столичных экспортно ориентированных компаний города Москвы рассказала исполняющая обязанности начальника Управления экспортной деятельности в АНО «Моспром» Анастасия Сапунова.
Менеджер налогового-правового отдела компании Tenet Марина Каюда рассказала об особенностях налогообложения компаний в ОАЭ.
Завершилось мероприятия сессией вопросов и ответов о практических аспектах выхода компаний на рынок ОАЭ, а также B2B-встречами.
Мероприятие проведено при поддержке Правительства Москвы и Департамента экономической политики и развития города Москвы