19 марта МТПП выступила оператором проведения Первого международного телемоста MOSCOW – AFRICA 2021, посвященного перспективам делового сотрудничества московских бизнесменов со странами Африки. Мероприятие, организатором которого выступил Центр «Моспром», проходило в Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня».
«Сегодняшним телемостом мы открываем годовой цикл мероприятий – целостное интегральное исследование возможностей развития взаимоотношений между Москвой и странами южнее Сахары. Нынешний телемост посвящен промышленной и инвестиционной кооперации между Москвой и Африкой», – сообщила участникам мероприятия модератор Главной пленарной сессии «Направления и возможности промышленной и инвестиционной кооперации» Татьяна Наумова.
Сегодня Африка является лидером с точки зрения потребления; ее потенциальный совокупный рынок сбыта насчитывает 1,5 млрд человек и сопоставим с китайским.
«Африканское направление очень перспективно для сотрудничества», – отметила, выступая на сессии, заместитель руководителя Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы Анна Кузменко. По ее словам, рост экономик большинства африканских стран в последние 15 лет составляет 4-5%, а некоторых 6-8% в год и опережает многие азиатские страны. Перспективные отрасли для сотрудничества – химия, транспортное машиностроение, электроника, здравоохранение, оптика, информационные технологии. «В 2020 г. столица увеличила объем экспорта в африканские страны на 7% (он составил $2,4 млрд), и далее мы будем наблюдать в этом сотрудничестве геометрическую прогрессию» – считает докладчик.
«МТПП горячо поддержала проведение данного мероприятия, – заявил вице-президент МТПП Сурен Варданян. – Темпы экономического роста, скачок в развитии производственных мощностей, которые демонстрирует Африка, богатство ее природных ресурсов и интерес, проявляемый к этому континенту нашими международными конкурентами, лишний раз подтверждают, что для нас тоже есть место на этом рынке». По словам Сурена Варданяна, у нашей страны в африканском регионе еще сохранился такой потенциал, как выпускники советских и российских вузов, «которые изначально настроены к России дружелюбно, понимают наш менталитет и готовы с нами работать». С ними взаимодействует Международный клуб работодателей, созданный усилиями МТПП и РУДН. Выступающий перечислил наиболее перспективные области сотрудничества для Москвы на африканском рынке – IT и системы коммуникаций, фармацевтика, здравоохранение, агропереработка. «Наш средний бизнес готов сегодня вкладываться в систему сопровождения предлагаемых им технологических решений. Африка для него – благодатный, высокомаржинальный и рентабельный рынок», – заключил свое выступление вице-президент МТПП.
«Индустриализация – ключевой приоритет нашего континента», – заявила исполнительный секретарь Сообщества развития Юга Африки Стергомена Лоуренс Такс. Она рассказала о зонах свободной торговли, созданных в Африке (их общий объем сегодня составляет $625 млн) и дающих инвесторам выход на огромный рынок. Она перечислила отрасли с наибольшим потенциалом для развития – добыча и переработка меди, кобальта для производства аккумуляторов и батарей, золота для производства ювелирных изделий; выращивание хлопка и сои, производство кожи. «В сельском хозяйстве работает 50% населения региона, но не хватает инвестиций. Если удастся их привлечь, мы сможем выращивать культуры на экспорт», – пояснила госпожа Такс. Она призвала компании Московского региона «работать с континентом в более широком контексте».
«Сегодняшний телемост – это очередной шаг по развитию договоренностей на высоком уровне, которые были достигнуты в 2019 г. в Сочи в рамках саммита и форума “Россия – Африка”», – отметил директор Департамента стран Азии, Африки и Латинской Америки Министерства промышленности и торговли Российской Федерации Сергей Носов. По его словам, российская промышленность может много дать для развития африканского континента, в том числе в сферах транспорта, энергетики, фармацевтики. «Мы говорим не просто о поставках продукции, но о долгосрочных проектах, предусматривающих послепродажное обслуживание, локализацию производства, подготовку африканских специалистов», – подчеркнул он и напомнил, что Москва – не только крупный промышленный узел, но и центр внедрения передовых разработок и один из мировых лидеров по цифровизации. Передовые технологии в этой сфере могут быть интересны городам-миллионникам южнее Сахары, число которых уже достигло 30.
«Мы должны в ближайшее время выстроить “дорогу с двусторонним движением” из России в Африку и из Африки в Россию, – образно выразился сенатор РФ, член Комитета Совета Федерации по экономической политике, председатель АФРОКОМ – Координационного комитета по экономическому сотрудничеству со странами Африки Игорь Морозов. Он отметил, что в Африке высокая конкуренция “на всех азимутах взаимодействия” между ЕС, США, Китаем и Индией. «Нужно, чтобы кроме стратегических компаний, в Африку пришел средний и малый российский бизнес. С ним необходимо работать системно – установить иные процентные ставки страхования экспортных грузов, разработать приоритетные льготы на африканском направлении, потому что конкуренция здесь носит геополитический характер», – считает докладчик.
«Два года назад мы подписали с МТПП совместный меморандум, – напомнил президент нигерийского альянса частного сектора Принс Кайоде Адетокунбо. – У нас очень много возможностей для московских партнеров». Он рассказал об экономических успехах Нигерии и отраслях, которым требуется развитие.
«Столичные предприятия готовы предложить африканским партнерам конкурентные цены, а также дополнительные услуги по обучению местных сотрудников, техническому и сервисному обслуживанию своей продукции путем создания региональных представительств со складами запчастей и материалов» – уверен заместитель генерального директора по инновационно-техническому развитию ООО «НТЦ "Бакор"» Михаил Королев.
Рынок здравоохранения Африки должен достичь объема в $260 млрд к 2030 г., сообщил президент фармацевтической компании Kiara Health Скхумбузо Нгозвана. Он назвал свойственные этому рынку сейчас проблемы – недоступность качественных лекарств, недостаток квалифицированных медицинских кадров, отсутствие ранней диагностики заболеваний. Одна из масштабных проблем – отсутствие локализации у иностранных производителей фармпродукции. Все это требует решения. «Мы хотим стать полноценными игроками в фармацевтическом секторе», – отметил докладчик.
После окончания пленарного заседания состоялись три круглых стола – «Рецепт экспорта. Актуальные предложения московских экспортеров», «Агропромышленный комплекс: стратегия успеха. Опыт выхода на африканский рынок», «Промышленность 360°: возможности, барьеры, кооперация».