23 мая Комитет МТПП по культуре провёл Круглый стол на тему: «Благотворительность в искусстве. Традиции милосердия и современные инициативы».
Модерировала мероприятие председатель Комитета МТПП по культуре, эксперт по культурным ценностям Министерства культуры РФ, член экспертного совета Комитета по собственности Госдумы РФ Марианна Гнездилова. «Мы полезны Министерству культуры, потому что объединяем очень много организаций, которые сами хотели бы быть полезными, но им очень трудно пробиться. Часто люди отказываются от своей идеи быть полезными, потому что просто не знают, как это реализовать. А мы уже начали создавать электронную базу работ художников, которые хотели бы передать картины музеям», - открыла мероприятие модератор. Она пояснила, что на основе этой базы можно комплектовать, стилистически объединять целые выставочные проекты.
Эксперты круглого стола делились своим опытом организации благотворительных концертов. Обсудили развитие внутреннего туризма, сделав акцент на туризме культурном. Участники мероприятия согласились с тем, что инвестиции в музеи, памятники архитектуры, восстановление усадеб и этнографических объектов сегодня определяют туристическую привлекательность регионов и вовлекаются в этот процесс частные инициативы.
Меценат, коллекционер, владелец исторической усадьбы Гребнево Андрей Ковалёв рассказал о «масштабах трудностей и проблем», с которыми пришлось столкнуться при восстановлении усадьбы. «Кто сейчас занимается реставрацией? Люди, которые искренне любят старину. Но, чтобы было понятно – стоимость реставрации в 10 раз дороже нового строительства. Потому что наше законодательство об охране памятников отстало от современных требований и нуждается в актуализации», - уверен Андрей Ковалёв.
Модератор мероприятия отметила, что реставрация старинных усадеб, создание арт-резиденций в малых городах или организация фестивалей фольклора, возрождение деревень превращают наследие в «живой» ресурс, доступный каждому.
Руководитель проекта «Код Музея» Павел Коновалов рассказал об использование новых цифровых инструментов для повышения туристической привлекательности объектов культурного наследия и развития музейной деятельности. «Наша миссия заключается в оцифровке объектов культурного наследия и предметов искусства. Мы тесно связаны с благотворительностью и наша задача в ближайшие 5-10 лет максимально оцифровать предметы искусства, которые находятся в музеях», - пояснил Павел Коновалов.
Участники мероприятия согласились с тем, что одна из задач современности — объединить свои усилия для возрождения традиций милосердия и продвижения современных инициатив: инвестиции в музеи, памятники архитектуры, восстановление усадеб и этнографических объектов. Это и есть современное меценатство.