Гильдия индустрии дизайна и народно-художественных промыслов при МТПП провела круглый стол на тему «Индустрия моды сегодня. Маркетинг и брендинг».
В своём приветственном слове вице-президент МТПП по работе с предпринимательским сообществом Александр Крутов отметил, что Палата является площадкой для диалога предпринимателей из самых различных секторов экономики. «Мы объединяем людей, неравнодушных к тому, что происходит вокруг, и всегда находим возможность говорить на универсальных языках. И мода, и дизайн являются таковыми», - подчеркнул он.
«Как известно, мир моды, несмотря на всю свою красоту, представляет собой жесткий бизнес с чёткой структурой, – подчеркнула председатель Гильдии индустрии дизайна и НХП, автор и руководитель проекта «Усадьба КРАФТ» при МТПП Евгения Полатовская. – Без осознания специфики этоqсреды рассчитывать на успех сложно. Сегодня мы обсудим образовательную программу для студентов-модельеров и тех, кто стремится войти в эту профессию. Эта программа была разработана Международным центром моды Ирины Аликовой при поддержке Российской академии образования».
Сейчас у российских модных марок есть прекрасные возможности занять ниши, которые освободились с уходом мировых брендов. Однако, как и в целом на рынке, в этой индустрии наблюдается серьезный кадровый дефицит. Участники круглого стола отмечали достаточно невысокий уровень компетенций современных дизайнеров в таких сферах как документооборот, маркетинг, продажи. Для подготовки квалифицированных кадров для индустрии моды и разработан образовательный курс, о котором шла речь на мероприятии.
«Как мы знаем, в СССР лёгкая промышленность составляла 12% ВВП, а сейчас этот показатель снизился до 0,5%. Я считаю, что в повестке дня стоит задача повышения этого показателя за счёт совместной работы частного бизнеса и государственных структур, - заявила в своём выступлении основатель и владелец международного бренда L-Alix Collection, выпускница «Лаборатории моды Вячеслава Зайцева», член Международного союза дизайнеров, почетный член Академии искусств Ирина Аликова. Она подчеркнула, что образовательный проект, который сейчас готовится к запуску, включает комплексный подход к подготовке специалистов: «В ходе лекций мы обсудим множество аспектов моды и тот, кто откроет собственный бренд, сможет сопровождать свои действия необходимой документацией. Мы планируем предоставлять образцы документов для каждой позиции, чтобы участники нашего обучения имели чёткое представление обо всех процессах».
Помимо теоретических знаний, обучающиеся получат возможность пройти производственную практику. «У нас уже есть 3-4 фабрики, согласившиеся на эту инициативу, и я уверена, что их количество будет расти. Мы будем готовить студентов так, чтобы они в случае успешной стажировки могли претендовать на последующее трудоустройство по месту прохождения практики. А лучших стажеров мы планируем сопровождать и в дальнейшем, они станут нашими «путеводными звёздами», - рассказала Ирина Аликова, выразив уверенность, что предложенный проект практического обучения будет вызывать большой интерес в творческой среде.
Также авторы программы планируют помогать дизайнерам, желающим открыть или развивать свой бренд: «Мы поможем не только в создании коллекции, но и разъясним, какие этапы необходимо пройти для успешного запуска своего бренда, включая выбор названия для компании или марки, - отметила Ирина Аликова. - Когда готовый продукт будет произведён, мы поможем в масштабировании и выходе на рынок лёгкой промышленности, вплоть до онлайн-площадок».
На мероприятии выступили участники проекта, которые представили своё видение образовательных модулей курса в таких областях как маркетинг, психология продаж, интеллектуальное управление финансами, организация коммерческой деятельности бренда, психология взаимоотношений, поиск целевой аудитории, сотрудничество с иностранными партнёрами, продвижение бренда на медийных площадках. Эксперты отмечали, что сейчас мало уметь придумывать модели одежды: необходимо понимать для кого они предназначены, как донести информацию до целевой аудитории, как построить финансово-хозяйственную модель своего предприятия, чтобы быть успешным.
Подводя итоги заседания, Евгения Полатовская отметила, что на круглом столе был поднят ряд тем, которые стоит обсудить отдельно на мероприятиях Гильдии. Что касается образовательного курса, то участники отметили его комплексность и чёткую структуру. Этот образовательный проект может обеспечить отрасль квалифицированными специалистами, которые смогут поднять индустрию моды в нашей стране на новую ступень.
Мероприятие проведено при поддержке Правительства Москвы и Департамента экономической политики и развития города Москвы