Москва:
-
Сергей Собянин удвоил размер субсидий на покупку автомобилей такси и каршеринга.
Правительство Москвы в два раза увеличивает размер субсидий на приобретение автомобилей такси и каршеринга. Решение будет действовать в течение 2022 года. Соответствующее постановление подписал Сергей Собянин. -
Сергей Собянин: Поддержка Москвы даст ИТ-компаниям возможность развиваться даже в условиях санкций.
Власти Москвы не планируют сокращать объемы государственного заказа в ИТ-секторе. -
Сергей Собянин увеличил срок действия льготных парковочных разрешений для автомобилей каршеринга до четырех лет.
Продление срока действия льготных парковочных разрешений позволит операторам использовать машины на один год дольше и тем самым сохранить достигнутый уровень доступности каршеринга для потребителей. -
В центре поддержки экономики Москвы обсудят импортозамещение в производстве.
Центр поддержки экономики Москвы 31 марта организует круглый стол «Производство: путь на импортозамещение». К прямой трансляции можно подключиться на сайте helpmoscoweconomy.ru. Начало в 13:00.
-
Около 800 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса работает в столице.
Число субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) продолжает расти со второй половины прошлого года, сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.
-
Правительство продлило срок уплаты налога по упрощённой системе для бизнеса.
Срок уплаты налога по упрощённой системе за 2021 год и I квартал 2022 года для индивидуальных предпринимателей и организаций из отдельных отраслей экономики продлевается на шесть месяцев с последующей рассрочкой в течение полугода. Такое постановление подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.
-
Правительство продолжает работу над новыми мерами поддержки бизнеса в условиях внешнего санкционного давления.
Председатель Правительства Михаил Мишустин подписал постановление, которое позволяет не применять штрафные меры в отношении электросетевых организаций при тарифном регулировании в 2022 и 2023 годах в случае неисполнения ими инвестиционной программы в 2022 году. Принятие документа обусловлено объективными причинами возможной задержки ввода в эксплуатацию объектов электросетевого хозяйства, в том числе из-за нарушения логистических цепочек поставок оборудования и комплектующих.
-
Минцифры готовит план поддержки разработки решений РФ по информационной безопасности.
Минцифры России совместно с работающими на рынке информационной безопасности (ИБ) компаниями готовит план финансовой поддержки разработки отечественных решений в сфере ИБ, которые смогут заменить ушедшие с рынка. Об этом говорится в сообщении министерства.
-
Российский книжный союз попросил о снижении налогового бремени на отрасль.
Представители книжной отрасли просят правительство РФ снизить налоговое бремя, чтобы поддержать индустрию на фоне кризиса. Об этом сообщил в четверг президент Российского книжного союза (РКС) Сергей Степашин на пресс-конференции в ТАСС. -
Совет по кодификации одобрил проект о защите бизнеса при нарушении договора из-за санкций.
Совет по кодификации и совершенствованию законодательства при президенте РФ дал положительный отзыв на внесенный в Госдуму законопроект который, позволит защитить бизнес в случае невозможности выполнения им взятых на себя обязательств из-за санкций. Об этом сообщил журналистам председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников. -
Виктория Абрамченко утвердила план развития виноделия в России.
Заместитель Председателя Правительства Виктория Абрамченко утвердила долгосрочную программу («дорожную карту») развития виноградарства и виноделия в Российской Федерации.
-
Россия с 1 апреля введет запрет на экспорт семян подсолнечника и рапса.
Предложение о квоте на экспорт масла и шрота, а также запрете на экспорт семян подсолнечника и рапса с 1 апреля 2022 года поддержано подкомиссией по таможенно-тарифному регулированию. Об этом говорится в Telegram-канале Минсельхоза.
-
ФНС разъяснила, как заплатить налог по упрощенной системе налогообложения в 2022 году.
Федеральная налоговая служба (ФНС) дала разъяснение о том, как бизнесу заплатить налоги по упрощенной системе налогообложения (УСН) в этом году, говорится в сообщении ведомства.
-
Economic Times: Россия и Индия создали аналог SWIFT для расчетов между странами.
Российский банк ВЭБ.РФ и Резервный банк Индии закончили работу над созданием собственной системы международных переводов для расчетов между странами, сообщила индийская газета Economic Times со ссылкой на источники. Ранее западные страны ввели против России санкции, заблокировав доступ к системе международных переводов SWIFT. -
Китай рассматривает возможность перейти на рубли и юани в торговле с Россией.
В Китае допускают вероятность перехода на рубли или юани в торговле энергоносителями с Россией. Об этом сообщили ТАСС в МИД КНР.
-
РСПП предложил вместо передела рынка краба и моллюсков повысить "крабовый налог".
Российский союз промышленников и предпринимателей предложил правительству отказаться от проведения крабовых аукционов и высказал альтернативный вариант регулирования отрасли в виде повышения ставок сборов на крабов. Предложения, подготовленные комиссией РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре, президент союза Александр Шохин направил председателю правительства Михаилу Мишустину (копия есть в распоряжении ТАСС).
-
В РФ с апреля вводится полугодовой мораторий на банкротства по заявлению кредиторов.
Правительство РФ вводит с 1 апреля 2022 года на шесть месяцев мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлению кредиторов в отношении юрлиц, индивидуальных предпринимателей (ИП) и граждан, сообщил премьер-министр РФ Михаил Мишустин в ходе заседания правительства в четверг.
-
В России появятся быстровозводимые трехзвездочные гостиницы.
В российских регионах построят быстровозводимые трехзвездочные гостиницы. Об этом сообщил генеральный директор корпорации "Туризм.РФ" Сергей Суханов в ходе встречи правительства РФ и представителей туриндустрии. -
Производители пива заявили о нехватке алюминиевых банок
В России за последние несколько лет значительно выросла популярность пива в алюминиевых банках, поэтому нехватка подобного вида упаковки может затронуть треть производящегося в такой таре пива. По данным Ассоциации производителей пива (АПП, объединяет AB InBev Efes, «Балтика» и Heineken), на алюминиевую банку приходится более 30% рынка в количестве единиц упаковки.
-
Stellantis закроет завод в Калуге из-за нехватки запчастей.
Транснациональная компания по производству автомобилей Stellantis, владеющая 14 брендами, в том числе Citroën, Opel и Peugeot, закроет свой завод в Калуге из-за нехватки запчастей, заявил генеральный менеджер корпорации Карлос Таварес. -
Moody`s отозвало рейтинги всех российских компаний.
Международное рейтинговое агентство Moody`s отозвало рейтинги всех российских компаний. В начале марта агентство приостановило коммерческую деятельность в РФ.
-
Пациентские организации ждут разъяснений Минздрава относительно возможного дефицита импортных лекарств.
Всероссийский союз пациентов обратился в Минздрав с просьбой разъяснить, зачем ведомство дало поручение государственным врачам готовить замену ряду импортных препаратов. Как ранее писал «Ъ», такие письма министерство разослало всем главным внештатным специалистам, а они в свою очередь отправили их в регионы. -
Simple снизит цены на алкоголь на 10–15% из-за укрепления рубля.
Крупный российский дистрибутор алкоголя Simple планирует в среднем снизить стоимость продукции на 10–15% с 1 апреля. Компания объяснила это укреплением рубля. 2 марта дистрибутор сообщал о повышении цен в среднем на 15%
-
Совет по кодификации не поддержал законопроект о запрете валютных контрактов внутри России.
Совет по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства при президенте РФ дал отрицательный отзыв на разработанный Федеральной антимонопольной службой законопроект о запрете установления цены договора в привязке к иностранной валюте для товаров, производимых на внутреннем рынке. Об этом в четверг сообщил председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников по итогам заседания совета.
-
Минфин считает, что в России выросла мотивация для создания инфраструктуры крипторынка.
Мотивация для создания в РФ собственной инфраструктуры для рынка криптовалют возросла, так как из-за санкций для россиян появились ограничения на иностранных биржах. Об этом на конференции International Banking Day заявил директор департамента финансовой политики Минфина Иван Чебесков.
-
Акции "Газпрома" растут более чем на 11%
Стоимость акций "Газпрома" в ходе основной сессии торгов на Московской бирже растет более чем на 11%, до 241,73 рублей за бумагу (+11,91%), свидетельствуют данные торговой площадки на 13:00 мск.