Комитет по медиакоммуникациям бизнеса провел вебинар «Законодательное регулирование инфобизнеса».
Как сообщил модератор встречи, руководитель направления «Цифровые коммуникации и технологии» Комитета МТПП по медиакоммуникациям бизнеса Давид Гвана, сейчас на различных площадках идет обсуждения того, что можно относить к инфобизнесу и как он должен быть законодательно урегулирован.
Эксперт Комитета, практикующий юрист, специализирующийся на инфобизнесе, Надежда Онищук поделилась судебной практикой в этой сфере. Она отметила, что из-за отсутствия законодательного закрепленного понятийного аппарата суд не понимает, что такое «онлайн-школа», «посев», «таргетированная реклама», «запуск проекта» и т.д. Так же трудно определить – качественно или нет оказана услуга. В таких случаях можно привлечь эксперта, которым может выступать, например, маркетолог с опытом работы более пяти лет. Часто споры возникают из-за различного понимания заказчиком и исполнителем понятия «под ключ». Надежда Онищук привела реальный кейс, когда исполнитель предоставил «заготовки» сайта, создал личный кабинет для рекламы, а наполнение контентом, рекламная кампания, продвижение, по его мнению, в его обязанности не входило. У заказчика же были совершенно иные ожидания от оплаченной работы. Как опытный юрист, Надежда Онищук порекомендовала внимательно изучать договоры, приложения к ним, прописывать в документах все тонкости, критерии оценки качества, последствия неисполнения обязательств. А в случае, если заказчик считает, что что-то сделано не так, не подписывать акты о приёмке работ, поскольку в этом случае выиграть дело в суде практически нереально.
Далее обсуждение коснулось образовательных услуг, которые под разным видом предоставляются в интернете. По мнению руководителя направления ESG Комитета МТПП по медиакоммуникациям бизнеса, директора Бизнес-школы Финансового университета при Правительстве РФ Светланы Юшковой, секрет успеха продавцов различных краткосрочных онлайн-курсов, которые обещают, что через две недели слушатели смогут стать миллионерами, заключается в точном попадании в целевую аудиторию. Их клиенты – те, кто верят в «золотую рыбку» и готовы отдать любые деньги, чтобы без усилий обогатиться. Давид Гвана поделился личным опытом участия в подобном онлайн-курсе, в который он вступил для получения опыта работы с большим трафиком. «Большинство участников, как я узнал потом из личного общения, пришли как раз потому, что им пообещали, что через две недели они станут богатыми», - поделился наблюдением спикер. Очень часто подобные деятели на своих сайтах обещают «золотые горы»; но, если внимательно прочитать оферту, под которой подписываются участники, то там указаны только некие достаточно ограниченные информационные услуги, к примеру – доступ к записям нескольких вебинаров, а все остальное — это добрая воля организатора. Поэтому участники заседания еще раз особо подчеркнули необходимость внимательно читать документы, прежде чем платить деньги, купившись на обещания. Что касается законодательных основ, то, как подчеркнула Светлана Юшкова, в сфере образования все полностью регламентировано, и «в поле образовательного продукта все едины». Необходимо получать лицензии на образовательную деятельность, соблюдать этические нормы поведения; есть строгие требования к преподавателям, включая отсутствие судимости. Однако, для ОКВЭД 85.41 (образование дополнительное детей и взрослых) для ИП и в случае личного проведения обучения лицензирование не требуется. Но и наличие лицензии не гарантирует качества предоставляемых услуг: есть, например, школа эзотерики, которая получила лицензию по предоставлению услуг «цифровой психологии», которая весьма плодотворно обучает нумерологии и прочим «неформальным наукам». Эксперты отмечали, что часто лицензии выдаются по формальному признаку, а контроля за тем, что происходит дальше, нет. При этом, добросовестные представители инфобизнеса, желающие «отстроиться» от «продавцов воздуха», сейчас все чаще задумываются о прохождении лицензирования, разработке качественных договоров.
На мероприятии отмечалось, что сейчас идет активная общественная дискуссия по теме, а что относить к инфобизнесу. И иногда звучат предложения включить в него эвент-индустрию. Однако, по мнению экспертов, сфера организации культурно-массовых мероприятий существует давно, в ней выработаны как этические нормы, так и стандарты качества. Поэтому, по мнению участников мероприятия, причислять эту отрасль к инфобизнесу неправильно.
Подводя итоги вебинара, который прошел в формате оживленной экспертной дискуссии, Давид Гвана поздравил всех с наступающим Новым годом и пригласил к участию в мероприятиях Комитета уже в следующем году.
Мероприятие проведено при поддержке Правительства Москвы и Департамента экономической политики и развития города Москвы