В газете «Московский комсомолец» №27941 от 2 апреля 2019 года вышла статья Саида Бицоева «Муляж вместо еды» (в интернет-версии: «Россия вымирает из-за отвратительных продуктов: с ними связано 70 процентов смертей»). Автор, ссылаясь на экспертное мнение доктора физико-математических наук, сопредседателя общественного комитета ученых «Комитет ста» Людмилы Фионовой, утверждает: «до 70 процентов сегодняшних заболеваний и смертей в России вызваны плохим питанием — в первую очередь некачественным хлебом. Потому что ценные сорта пшеницы идут на экспорт, а внутри страны используется, чуть ли не фураж. Существуют специальные химические добавки, улучшающие характеристики муки — осветляют ее, дают подняться тесту, улучшают запах, вкус и цвет, в том числе, хлебной корочки. А по факту получается, что мы едим муляж, опасный для здоровья».
Вопрос не в том, что г-жа Фионова, не являясь экспертом в хлебопечении, делает такие сомнительные и необоснованные выводы. Дело в том, что неспроста, первое правило журналистики гласит о том, что журналист обязан использовать достоверную информацию, проверенную не менее, чем в трех источниках. Уважающий себя журналист никогда не позволит себе предложить читателю недостоверную информацию и, как минимум, уточнит полученные сведения у профессиональных экспертов. Почему этого не сделал Саид Бицоев остается загадкой. Тем более, что в своих интервью г-жа Фионова упоминает имя Президента Российской Гильдии пекарей и кондитеров (РОСПиК), члена Президиума Международного союза пекарей и кондитеров (UIBC), Юрия Кацнельсона.
РОСПиК – одно из крупнейших и старейших профессиональных объединений нашего государства. Экспертное мнение РОСПиК, в частности ее Президента Юрия Кацнельсона, как раз и является авторитетным источником информации в области хлебопечения.
Гильдия заявляет, что по результатам исследований, проведенных Роспотребнадзором, доля хлебобулочных изделий не соответствующих санитарно-химическим и микробиологическим нормативным требованиям по безопасности неуклонно снижается на протяжении последних 10 лет.
Так по данным Роспотребнадзор, по сравнению с 2017 годом, в 2018 году доля некачественного хлеба и хлебобулочных изделий по физико-химическим показателям снизилась с 2,43% до 1,86%, а по микробиологическим показателям с 2,5% до 1,97%. Стоит отметить, что в период с января по сентябрь 2018 года, Роспотребнадзор изъял из оборота всего лишь 3,5 тонны не соответствовавшей требованиям безопасности хлебобулочной продукции из произведенных, за этот же период, 8 миллионов тонн, то есть 0,00000044%. Что ничтожно мало по сравнению с общим объемом производства качественной продукции.
Так почему россиян пугают опасным хлебом? Кому и, зачем это нужно? Вопросов много, ответа пока нет.
Хлеб, от которого НЕ умирают. Россиян пугают опасным хлебом. Кому и, зачем это нужно?
05.04.2019