23 июня МТПП, Представительство земли Бавария в РФ и Контактное бюро для малого и среднего бизнеса Восточного комитета германской экономики провели онлайн-конференцию «Интернет вещей – возможности и перспективы сотрудничества между Россией и Германией».
«Из германских земель Бавария имеет самый высокий товарооборот с Россией – в первом квартале нынешнего года, несмотря на пандемию, он вырос на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, – отметил модератор первой части мероприятия, официальный представитель Баварии в России Андреас Бруннбауэр. – Для российско-германской кооперации очень важна тема цифровизации. Ее развитию способствует инициатива GRID, поддержанная Восточным комитетом, РСПП и другими организациями наших стран».
«Отрадно, что такие мероприятия стали традицией, эффект от их проведения огромен, мы внимательно относимся к высказанным на них инициативам, особенно в сфере высоких технологий, демонстрирующих свою востребованность и эффективность на всех этапах и во всех процессах промышленного производства, логистики, торговли, межзаводской кооперации, – сказал в своем приветственном слове директор Департамента цифровых технологий Министерства промышленности и торговли РФ Владимир Дождёв. – Наша задача – способствовать информационному обмену и укреплению кооперационных связей между участниками этих мероприятий, а также успешному воплощению в жизнь договоренностей на уровне правительств и конкретных бизнесов».
«Мы организуем не первое мероприятие “вокруг цифры” совместно с баварским представительством, ищем пути решений, представляющих взаимный интерес для российских и баварских компаний», – напомнил вице-президент МТПП Сурен Варданян. По его словам, рынок интернета вещей уже в ближайшие годы будет насчитывать триллионы долларов, а техническое перевооружение коснется не только крупных компаний, но и малого и среднего бизнеса. «МТПП видит свою роль в том, чтобы способствовать его участию в соответствующих национальных и международных программах, – подчеркнул Сурен Варданян. – Кооперацию с немецким бизнесом мы расцениваем как одно из ключевых направлений взаимодействия, исторически оправдавшее себя надежностью и перспективностью реализации новых проектов». Он отметил вклад в цифровизацию Минпромторга РФ и подчеркнул, что российским компаниям комфортно работать с немецкими. «Я искренне рассчитываю, – сказал он, – что наше взаимодействие будет крепнуть и развиваться».
«Наш двусторонний интерес к сегодняшней теме огромен», – считает модератор второй части мероприятия, руководитель контактного бюро для малого и среднего бизнеса Восточного комитета германской экономики Йенс Бёльманн. – Мы рады послушать специалистов, готовых ввести нас в таинственный мир интернета вещей». Он отметил, что диалоги политиков на высоком уровне двух стран положительно сказались на деловом сотрудничестве: в частности, 95% опрошенных членов Ассоциации машиностроителей Германии заявили, что видят перспективы в кооперации с российским бизнесом.
Менеджер проектов в области технологий Bayern Innovativ Роберт Куронне выступил с докладом на тему «Актуальные тенденции развития в сфере интернета вещей с фокусом на IoT-безопасность». Он рассказал о разработанной компанией платформе в области кибербезопасности для предприятий промышленности и экономики в целом. По его словам, Интернет вещей бурно развивается и имеет огромные перспективы. «Сетевые структуры, машины, базы данных, электросети и т.д. – все это образует большой новый мир, и мир этот ранимый, – подчеркнул он. – Киберпреступность в промышленности растет с каждым годом. Наша платформа сформировала лучшие практики ее защиты». Далее спикер описал ее конкретные методы действия в этой области, привел примеры решений на конкретных предприятиях.
Старший вице-президент First Line Software, руководитель комитета по экспорту РУССОФТ Владимир Литошенко напомнил слушателям об истории и актуальных тенденциях развития интернета вещей. Он рассказал об интересных технологических решениях в этой области – проектах «Умная чашка кофе» и «Умные парковки», деятельности ассоциации РУССОФТ, отметил, что индустриальный интернет вещей сегодня активно развивается благодаря новым технологиям, и объем этого рынка вырастет до $10 трлн к 2025 г. Он познакомил слушателей с проектом IT-решений для гидроэлектростанции. «Интернет вещей является ключевым драйвером и обеспечивает базис перехода к индустрии 4.0», – подчеркнул он, сославшись, в частности, на опрос руководителей производственных предприятий, проведенный компанией Deloitte. В своем докладе спикер затронул вопрос безопасности, отметив, что «чем больше устройств инфраструктуры начинает взаимодействовать, тем больше возможностей их взлома».
Руководитель группы по цифровому производству Knorr-Bremse Systeme für Schienenfahrzeuge GmbH Давид Зип посвятил свое выступление успешным примерам внедрения технологий интернета вещей в Германии. Он рассказал о деятельности своего предприятия и различных способах обработки данных на нем с целью сокращения и оптимизации производственных процессов, горизонтальной и вертикальной интеграции при анализе данных, шести шагах при работе с данными. Он сообщил, что на предприятии создана платформа Thing Worx, имеющая разные интерфейсы. «На этой платформе мы хотим создать приложения, связывающие мир производства с миром дизайна, что произведет синергетический эффект», – поделился планами спикер.
Представитель BotCraft GmbX Санна Ридер рассказала слушателям о том, как конструктор умной фабрики BotCraft осваивает автономные производственные процессы и запускает предоставление новых сервисов, управляемых потоками данных. «Все оборудование, независимо от его возраста, может быть объединено в одну сеть, – заявила она. – Чтобы сохранить конкурентоспособность, на производствах необходимо внедрять интернет вещей». Спикер описала, как происходит этот процесс и представила на примере, как действует «умная» модульная система, способная интегрироваться с любыми платформами данных, установленных у клиента.
Директор по стратегии в России, Беларуси и Центральной Азии компании Siemens Марко Брай рассказал о принципах работы и преимуществах разработанной компанией платформы Mendix, которую можно интегрировать во все производственные процессы с учетом кибербезопасности и примерах ее использования на различных предприятиях.
Руководитель по развитию бизнеса ГК «Цифра» Александр Задорожный выступил с докладом на тему: «Лучшие практики внедрения индустрии 4.0 для промышленного сектора во время вспышки COVID-19, уроки, результаты и ценности». Он рассказал о деятельности своей компании и представил три кейса в области машиностроения, реализованных специалистами «Цифры» в Индии, Германии и Швейцарии. Спикер представил слушателям продукт MDCplus, который позволяет предприятию интегрировать оборудование разного возраста в единую сеть, привел примеры его внедрения и достигнутых с его помощью эффектов в горнодобывающей отрасли в период пандемии.
Директор по развитию бизнеса АПРОТЕХ Максим Карпухин выступил с докладом «Kaspersky IoT Secure Gateway (KISG) 100 и опыт сотрудничества с Siemens». Он рассказал о понятии «кибериммунитет» и решении, которое в связи с этим предлагает компания. «Если раньше о кибербезопасности говорили только IT-специалисты, то сейчас это один из главных рисков бизнеса», – подчеркнул спикер. По его словам, количество киберугроз за последние шесть лет выросло в сто раз. Традиционный подход в этой сфере дорог, сложен и значительно замедляет переход в индустрию 4.0 – «нужны решения, в базу которых уже заложены основные принципы кибербезопасности». Он рассказал о новом подходе к созданию этих принципов – решении «Промышленный шлюз данных», задача которого – собирать и конвертировать данные, а затем отправлять их на облачные платформы.
Генеральный директор компании ClimateGuard Владимир Ладыгин представил слушателям платформу комплексного мониторинга и управления микроклиматом, которая измеряет до 23 параметров климата, включая самые сложные, и передает данные по любым интерфейсам. Прибор имеет несколько версий – офисную, уличную и т.д., настроенных на различные задачи. Платформа и датчики, по сути, представляют собой конструктор: пользователь получает необходимый именно ему набор сенсоров и платит за решение минимальную цену. «Мы выделяем три целевых рынка, – объяснил спикер, – это потребительская электроника и образование (собственные проекты в области экономониторинга, собственное здоровье, собственная продуктивность); жилая и коммерческая недвижимость, а также фермы и производства». Спикер рассказал об опыте внедрения платформы на объектах Золотого кольца, в коворкинге и в крупном российском магазине – в рамках этих проектов ведется исследование влияния климата на сотрудников.
В заключение конференции модераторы поблагодарили организаторов докладчиков и переводчиков мероприятия и призвали слушателей присылать интересующие их вопросы, которые будут переданы докладчикам.