Не плюшками баловаться. Поддержкой мукомолов и хлебопеков занимается город
Не плюшками баловаться. Поддержкой мукомолов и хлебопеков занимается город
Описание
Во вторник, 31 января, на совещании с представителями мукомольной, хлебопекарной и кондитерской промышленности столичные власти обсудили состояние отрасли, где были названы ключевые меры поддержки.
Открывая совещание, вице-президент Московской торгово-промышленной палаты Сурен Варданян, отметил, что одной из самых социально ориентированных отраслей столичной промышленности является как раз мукомольное и хлебопекарное производство. У предприятий есть все возможности получить интересные решения для бизнеса, таким образом помочь не только себе, но и поднять экономику города на новый уровень.
- Нынешняя задача властей - понять, как лучше развивать отрасль, - отметил он.
В свою очередь руководитель Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Олег Бочаров заявил, что к такому открытому формату взаимодействия город шел фактически 25 лет. За прошедшую четверть века впервые власти начали собирать представителей отраслей всех вместе, чтобы из отдельных, разрозненных программ город мог сформировать единую концепцию региональной промышленности.
- Полтора года назад город начал предоставлять отраслевые льготы, - напомнил глава ведомства. - Первый промышленный комплекс был зарегистрирован именно в пищевой отрасли.
По словам Олега Бочарова, при первых кризисных ситуациях ставка на офисные места не оправдала себя, а надежды на их эффективность растаяли как утренний туман.
- Промышленность взяла на себя нагрузку, сохранив рабочие места, - заявил он.
Как итог: в столице зафиксирован рост производства муки на 13 процентов, примерно на такие же показатели нарастили кондитеры и хлебопеки. За последние полтора года 10 мукомольных и кондитерских предприятий получили статус промышленного комплекса, что гарантирует им налоговые льготы - бремя по взносам в среднем снижается на четверть.
- Город выплатил 170 миллионов рублей в качестве субсидии на приобретение оборудования, - рассказал Олег Бочаров.
Самыми главными проблемами в отрасли названы импортозависимость от оборудования, которая составляет от 75 до 86 процентов на различных предприятиях, а также дефицит и привлечение квалифицированных кадров. В среднем текучка по отрасли - от 21 до 26 процентов. На совещании отметили, что зарплата на этих предприятиях промышленности ниже среднерыночной. Так, мукомол получает 42,5 тысячи в месяц, хлебопеки - 44 тысячи, кондитеры - 52,7 тысячи рублей. Однако привлечение мигрантов на предприятия хотят сократить, несмотря на то, что не на каждую должность готовы идти коренные жители столицы.
Как подчеркнули участники встречи, в этом году ожидается небольшое падение спроса на хлебобулочную продукцию, горожане стали предпочитать более дешевую выпечку. Однако на фоне снижения спроса у москвичей, вырос объем экспорта хлебобулочной и кондитерской продукции. Почти четверть производимой в мегаполисе выпечки уходит в другие страны и регионы. Драйвером развития экспорта был назван Китай.
- Экспорт мукомольной, кондитерской и хлебопекарной продукции составил 15 миллиардов рублей за 2015 год, за 2016-й нарастили объем на 22 процента, - привел данные руководитель департамента экономической политики и развития города Максим Решетников. - В городе есть 34 предприятия-флагмана, более 900 хлебопекарен.
В планах- поддержать производства. Только в этом году столичные власти рассмотрят шесть заявок от 30 предприятий пищевой промышленности на получение статуса промышленного комплекса.
- Это дорога с двусторонним движением: город предоставляет льготы в обмен на превращение имущественных комплексов в выгодные активы, - отметил Максим Решетников.
Он призвал руководителей компаний:
- Давайте оформим, наведем порядок со зданиями. Получение статуса важно не только с точки зрения получения льгот. Качественные активы проще вовлечь в хозяйственный оборот.
Новым механизмом для флагманов отрасли глава департамента назвал офсетные контракты и сообщил, что все предприятия ждет реформа контрольно-кассовой техники, а, соответственно, и легализация денежного оборота.
- Основная проблема - не те конкуренты, которые сидят рядышком, самое страшное - недобросовестные конкуренты, приходящие в розницу без контроля, - подчеркнул Максим Решетников.В то же время для хлебопеков и кондитеров необходимо усиление роли торговых сетей при сбыте продукции. Лишь у немногих есть собственные магазины и дилерская сеть.
- Мы видим, что развивается также сеть минипекарен, они есть во многих магазинах, кафе и супермаркетах. На выходе мы получаем новую хлебобулочную продукцию, - резюмировал Олег Бочаров.
- Москва - открытый рынок, и мы приветствуем всех производителей, в том числе региональные предприятия.
Однако именно начинающим компаниям на первых порах необходимо помогать, чтобы Москва смогла обеспечивать себя качественной продукцией. Такое мнение высказали сами производители. Один из них - владелец пекарни и по совместительству семейного бизнеса Роман Буняков рассказал, что главная проблема при организации бизнеса - это сбыт готовых изделий.
- Большинство магазинов и ресторанов хотят покупать за бесценок, а продавать затем хлебобулочную продукцию с огромной накруткой, - рассказал он ВМ. - Например, круассан в производстве 19 рублей, а на витрине кафе его предлагают минимум за 100 рублей. Получается, что мы тратимся на сырье, производим, доставляем, а спекулянт позволяет завышать цены в три - пять раз. Или другой пример: почему за кружку латте можно заплатить в ресторане от 150 до 300 рублей, а батон не может стоить 100 рублей? Получается, что люди переплачивают за точки и руки бариста, а за качественную выпечку не готовы отдавать адекватные деньги.
При этом Роман Буняков нашел выход: сделать доступным качественную продукцию для покупателей, минуя посредников, можно только, если продавать ее самому. Для своего хлеба и рогаликов он не жалеет ни масла, ни качественной муки, ни хороших дрожжей.
- Проблема малого и среднего бизнеса нередко заключается в том, что предприниматель хочет как можно скорее вернуть вложенные средства, и он будет экономить на рабочих руках, ингредиентах и в конченом счете на потребителе, который будет покупать сделанные из смесей батоны, - продолжает Роман. - Однако уверен, что в городе нужно бороться за качественный хлеб, создавать сеть пекарен у дома, тогда и покупатели почувствуют вкус хорошей продукции.
Источник