На площадке МТПП 18 февраля состоялось совместное заседание комитетов по проблемам экологии и природопользования Торгово-промышленных палат Москвы и Московской области. Оно было посвящено вопросам кадрового обеспечения природоохранной деятельности: «Кадры для экологии. Ожидания работодателя и соискателя. Профессиональная ориентация и адаптация студентов и выпускников вузов с учетом актуальной природоохранной проблематики».
«С точки зрения самой природоохранной деятельности, особенно отрасли по обращению с отходами, за последние годы произошли кардинальные изменения. Появились новые глобальные участники этого процесса. Настолько глобальные, что мы начинаем сегодняшнее мероприятие с выступления руководителя Департамента по взаимодействию с органами государственной власти и международному сотрудничеству ППК «Российский экологический оператор» Виталия Хромушина», - такими словами открыл заседание заместитель председателя Комитета по проблемам экологии и природопользования МТПП Владимир Аленцин.
Виталий Хромушин согласился, что намеченные к обсуждению проблемы являются крайне актуальными. «Нам необходимо до 2030 года построить несколько сотен объектов инфраструктуры в стране. По нашим подсчетам, необходимо, чтобы только к 2025 году было построено (с учётом реконструкции) 263 объекта обработки и 278 объектов утилизации. На этих предприятиях в перспективе будет создано достаточно большое количество новых рабочих мест», - поделился цифрами представитель ППК «РЭО». Он рассказал также, что есть необходимость в ближайшее время провести аналитическое исследование потребности в кадровом обеспечении отрасли обращения с отходами в условиях перехода к экономике замкнутого цикла, с учётом реализованных образовательных программ. «Мы планируем подвести итоги этого исследования к концу апреля этого года. Результаты будут представлены на отдельной стратегической сессии, чтобы обсудить и обработать их с представителями бизнеса и образовательных организаций. Итогом должны стать определённые рекомендации для органов власти и образования по совершенствованию действующих образовательных программ», - пояснил Хромушин.
Руководитель отдела развития карьеры компании Superjob Сергей Сёмин рассказал об ожиданиях работодателей и соискателей (компетенции, уровень доходов, карьера). Он напомнил также, что в рамках сервиса компании Superjob работодатели могут размещать объявления о стажировках бесплатно. Студенты, с свою очередь, могут на них откликаться, получать опыт, «чтобы на выходе у нас были квалифицированные специалисты».
Взгляд на проблему с позиции работодателя озвучила менеджер по устойчивому развитию ООО СУ-87, инженер-эколог Юлия Дзюба. Она рассказала о системном подходе к экологическому менеджменту в профессиональном образованиb экологов. «Для того, чтобы внедрить какие-то экологические изменения в компании, нужна работа с корпоративной культурой в первую очередь. Но этим навыкам работы с людьми никто не учит. Второй вопрос: одни и те же экопроекты от экологов компании воспринимают по-разному», - посетовала Юлия Дзюба. Где-то, по её словам, руководство реагирует на предложение внедрять раздельный сбор производственных отходов словами «это не наше дело», где-то согласны на нововведения, и требуют, чтобы всё было по правилам. Уже появились предприятия, где активно ищут человека, который знает, как внедрять раздельный сбор производственных отходов. Она также уделила внимание проблеме профессионального «выгорания» экологов.
Доцент кафедры химии почв МГУ имени М.В. Ломоносова Елена Тимофеева рассказала об опыте разработки и перспективах совершенствования образовательных программ высшего профессионального образования специалистов экологов. «Мы понимаем, что наша задача – готовить не только специалистов в научной сфере, но и практиков. Поэтому мы трансформируем классические дисциплины, которые ведутся на нашем факультете», - сказала Елена Тимофеева. Он высказала идею о том, что, если воспитывать абитуриента ещё со школы, то результат можно получать быстрее и он будет более качественным. «Те стартапы, которые предлагают наши школьники, воспитанники университетской гимназии, они уже реализовывают!» - порадовалась Елена Тимофеева. Она напомнила, что есть аспекты, которые очень быстро меняются и надо успевать за этими изменениями и актуализировать программы обучения.
Более подробно о возможностях Научного парка МГУ для взаимодействия молодежи и бизнеса рассказал заместитель директора парка, куратор студенческих стартапов Виталий Морозов. Он пояснил, что задачей технопарка является создание бизнеса из науки. «Из часто очень далёких от области реального применения фундаментальных научных исследований необходимо делать что-то, что было бы востребовано в виде продукта на рынке. Мы способствуем возникновению малых и средних высокотехнологичных предприятий», - сказал Виталий Морозов.
Заведующая лабораторией геоэкологии и устойчивого природопользования Кафедры международных комплексных проблем природопользования и экологии МГИМО Наталья Рязанова рассказала о разработке предложений для законодательной инициативы о стажировках и практиках студентов и магистрантов по направлению подготовки 05 «Науки о Земле». «У нас более 10 лет ведётся подготовка экологов. Между собой мы говорим «экологов-международников», потому что потребность в этом есть и большая. Тот крен, который есть у наших экологов, очень сильно отличается от остальных. У нас штучный подход и ни о каком потоке речь, конечно, не идёт», - пояснила Наталья Рязанова. Она уточнила, что в МГИМО есть дисциплины, которые экологам не преподают больше нигде. Это переговорный процесс, дипломатическая деятельность и т.д. Наталья Рязанова подняла проблему многих естественнонаучных специальностей: разрушена база полевых практик. И, если вуз не обладает своим стационаром, куда каждый год вывозит студентов, значит практики не будет (разве что проводить ее по зуму). Если это не мощный федеральный вуз, то полевой практики, скорее всего, не будет. «Что-то живое надо увидеть, потрогать как-то. Если этого не делать, мы ничего не получим. Полностью исчезает финансирование практик, не закупается оборудование», - рассказала Наталья Рязанова.
Заместитель председателя Комитета МТПП по проблемам экологии и природопользования Владимир Аленцин рассказал о предложениях тематики дипломного проектирования в 2022 учебном году с учетом ориентации на решение актуальных проблем развития отрасли. «Давайте не будем лукавить – бизнес приглашает студентов на практику с двумя целями: получить дешёвую рабочую силу, либо получить адекватного человека, который хочет реализоваться в этой отрасли», - считает Владимир Аленцин. Погрузиться в реальную экологию и получать практические результаты можно научиться только в реализации «живого» проекта. «За последние годы ситуация кардинально поменялась. Востребованность в разных направлениях экологии имела определённый срез, а сейчас мы видим совершенно иную картину – за каких-то четыре года спрос на экологов вырос в четыре раза!», - сообщил Владимир Аленцин. Существует востребованность в людях, которые способны заниматься популяризацией экологических решений. Это люди с очень широким кругозором, «полевые педагоги», которые работают на широкую аудиторию и отлично знают предмет. В отрасли такие люди востребованы.
Участники мероприятия приняли решение просить в срок до 25 марта 2022 г. направить свои замечания и предложения ответственному секретарю Комитета для учета при формировании предложений трудоустройства.