Глава Комиссии МТПП по внешнеэкономическому сотрудничеству с партнерами в Греческой Республике Юрий Илиади получил во вторник, 12 июля в Афинах золотую медаль за сыр в номинации «Исконно греческий вкус».
Вручение награды прошло в престижном афинском концертном зале "Мегаро мусикис" ("Дворец музыки") на четвертой ежегодной конференции мировой гастрономии с участием шеф-поваров из многих стран (4-th Annual Taste Conference of Ambassadors of Taste for the Global Gastronomy). Форум проводила влиятельная гастрономическая организация Греции Greek Taste Beyond Borders ("Греческий вкус за границей", GTBB), которая занимается продвижением греческих продуктов и брендов за рубежом.
Юрий Илиади, являющийся владельцем предприятия ООО "Дружба" в Нижегородской области, рассказал корреспонденту ТАСС, что четыре года назад в Нижегородской области он фактически занялся созданием новой отрасли - молочного овцеводства.
Бизнесмен отметил, что если в его "показательно образцовом хозяйстве до сих пор в экспериментальном порядке производился греческий домашний сыр малыми партиями", то с 20-25 августа начнет работать уже большой молочный завод, где будет выпускаться промышленная продукция. "Мы реконструировали старый советский завод, завозим сейчас туда оборудование. В начале сентября уже начнем там промышленное производство сыров типа фета - белых рассольных сыров из натурального овечьего и козьего молока. Я взял в Греции в правительственной газете рецептуру сыра фета, отдал ее в Росстандарт, и нам выдали техусловия, по которым мы будем делать практически 100-процентную фету, но под своими названиями. К сожалению, на всю Россию я нашел, изучив все в интернете, всего три фермы молочного овцеводства. Такое ощущение, что у нас никто не понимает, что это очень выгодный бизнес", - сказал бизнесмен. По словам Илиади, завод будет выпускать и другие молочные продукты, в том числе с начала нового года начнется производство йогурта по греческим технологиям.
По материалам ТАСС
Фото – газета «Приволжская правда»