21.01.2019 4
Ряд каршеринговых клмпаний повысил тарифы на услуги
Председатель комитета Московской торгово-промышленной палаты (МТПП) по вопросам развития устойчивых транспортных систем Сергей Лобарев раскрыл причины подорожания услуг по аренде автомобилей.

Ранее в СМИ появилась информация, что рост цен на бензин, а также повышение ставки налога на добавленную стоимость (НДС) на два процентных пункта, инфляция — все это является факторами повышения стоимости на услуги каршеринга (краткосрочной аренды автомобиля). Однако, по словам Сергея Лобарева, это далеко не основные причины.

— Наш комитет проанализировал работу каршеринга. Мы заметили, что этот вид транспорта сейчас находится на пике популярности у столичных водителей. Многие из них стали злоупотреблять этой услугой, — говорит Сергей Лобарев. — Например, в Москве появились любители управляемого заноса на автомобиле (так называемые «дрифтеры»). Они «жалеют» на это собственные автомобили, используют арендованные. И каршеринговые компании, чтобы компенсировать издержки, повысили цены на предоставляемые услуги.

Также, по словам Лобарева, в Москве увеличилось число водителей-вандалов.

— Некоторые водители портят арендованные автомобили, относятся к ним с пренебрежением, нарушают Правила дорожного движения, — отметил глава комиссии МТПП по вопросам развития устойчивых транспортных систем.

По его словам, к концу этого года стоимость услуг по краткосрочной аренде автомобилей может подняться примерно на десять процентов в связи с растущей популярностью каршеринга.

— Мы видим, что каршеринг выгоден для столичных водителей. Многие из них используют эти автомобили как семейный транспорт — довозят детей до школы, поликлиник.

Помимо того, в столице качество услуг краткосрочной аренды очень высокое, а взять «свободную» машину не составляет никакого труда. Это важные причины популярности каршеринга, — подчеркнул Сергей Лобарев.

На сегодняшний день стоимость аренды автомобиля отличается в зависимости от оператора, класса машины, и составляет от трех до 15 рублей в минуту. В столичной системе каршеринга находится порядка 15 операторов. В столице система каршеринга заработала три года назад.

СПРАВКА

Каршеринг (от англ. car — «машина» и share — «делиться») — вид краткосрочной аренды автомобилей с поминутной оплатой. Преимущество каршеринга заключается в том, что горожане не тратят деньги на парковку, бензин, страховку, а также мойку и содержание транспортного средства. Чтобы арендовать автомобиль, надо зарегистрироваться на сайте или в мобильном приложении оператора.