23.01.2019 4
Инновационный кластер Москвы выходит на новый уровень
В среду, 23 января, столичные власти и представители различных компаний и институтов встретились в ходе круглого стола. Он был посвящен принятию закона "Об инновационном кластере Москвы".
Открывая обсуждение, руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития Москвы Алексей Фурсин подчеркнул, что инновационный кластер строится на межотраслевом принципе и призван объединить всю существующую инфраструктуру, кадровый и производственный потенциал столицы в единую систему.
 - Уже есть организации, которые работают в инновационной сфере. Это позволяет выйти на новый экономический и технологический уровень. Мы не начинаем с нулевой точки, мы выработали набор инструментов и инфраструктуры, которые поддерживают проект, - заявил он.
В городе несколько лет действуют бизнес-инкубаторы, центры прототипирования. Столица усилила меры поддержки для тех, кто продвигает новации: существуют льготы по налогам, предоставляются различные субсидии, в том числе связанные с оснащением производств. Предприниматели могут обратиться за помощью при выходе на внешние рынки, и как раз весь прошлый год был посвящен выявлению потенциала компаний, выводу их на экспортную составляющую.
 - Участники кластера - создатели инновационных товаров, работ и услуг, - продолжил Алексей Фурсин.
По его данным, в Москве работает более 20 тысяч объектов инновационной экосистемы. Это 79 научных организаций, ведущих исследования и разработки, есть свыше 15 тысяч IT-компаний, 7,2 тысячи высокотехнологичных производств, в столичных вузах обучают современным наукам. Все это, по мнению властей, необходимо использовать при формировании инновационного кластера.
Безусловно, при принятии такого решения изучался зарубежный опыт Китая, Англии, Франции, Испании, где в разные годы создавались свои кластеры. И везде прописываются свои технологические процессы, опирающиеся на последние тенденции в сфере информационных изысканий.
Московский инновационный кластер призван объединить науку и производства. Участники круглого стола отметили, что это главная задача при создании такой площадки, чтобы концепция осталась не на бумаге, а реально заработала.
 - При этом вход в кластер должен быть безбарьерным, - подчеркнул Алексей Фурсин.
Для этого нужна единая платформа, которая помогла бы организовать работу кластера. Зарегистрировавшись на ней, частник уже начнет получать бонусы, в том числе помощь и консультации. Зачем, к примеру, везти оборудование из Германии, если его делают в том же городе?
По словам Алексея Фурсина, необходимо рассказывать предпринимателям об обмене возможностями. Именно поэтому на электронной платформе будет создано портфолио всех участников инновационной площадки.
 - Сформировав портрет, компании смогут воспользоваться рядом городских ресурсов, узнать о возможностях продвижения своего продукта. Причем не только на территории Москвы, но и в других регионах.
IT-платформа - цифровой двойник инновационного кластера. Похожие функции уже реализуются на платформе IMoscow.
Что немаловажно, в кластер могут войти не только крупные предприятия, но и совсем небольшие фирмы, которые готовы продвигать собственные научные разработки.
 - Нам важно дать максимально широкий доступ к ресурсной базе, - сказал Алексей Фурсин.
Как отметил руководитель регионального исполкома "Общенародного фронта" в Москве Александр Ведеев, каждая компания должна найти свое место в инновационном кластере.
 - Важнейший организационный момент: "кластер" - это не только модный во всем мире экономический термин, а специальный правовой и налоговый режим, "зеленый свет" на всех бюрократических уровнях и бесперебойное финансирование проектов, которые могут вывести Россию на новый технологический уровень, - высказал свое мнение в беседе с корреспондентом "ВМ" президент Московской торгово-промышленной палаты Владимир Платонов. - Глобальная цель этого шага - создать базу для прорывного развития всей страны, укрепить кооперацию исследователей, разработчиков и производителей, выстроить между ними внутренние связи и логистические цепочки, сократить их издержки и повысить конкурентоспособность.
Цифра
15 процентов составляет доля компаний в Москве, выпускающих технологичную продукцию и осуществляющих инновационную деятельность.

Источник
 

Наши партнеры

Торгово-промышленная палата России
Торгово-промышленная палата России
Правительство Москвы
Правительство Москвы
Московская городская Дума
ММБА
Департамент экономической политики и развития г. Москвы

Информационные партнеры