23.01.2019 4
Зачем самозанятым объединяться в гильдию
Гильдию самозанятых планирует создать Московская торгово-промышленная палата. Таким образом, им будут оказывать постоянную помощь в вопросах, в которых сложно разобраться.
О том, как будет работать гильдия, рассказал старший вице-президент МТПП Юрий Шарандин.
 - Со временем самозанятые наверняка захотят объединиться для защиты своих интересов, и, как мне кажется, это вряд ли будет профсоюз. А Гильдия МТПП - это как раз тот инструмент, с помощью которого можно доносить свою точку зрения до власти и решать насущные проблемы, - отметил Юрий Шарандин.
Он подчеркнул, что самозанятые будут обращаться в гильдию по разным вопросам.
 - Начиная от юридических и заканчивая нажиманием кнопок. Также помощь может понадобиться в случае окончания сроков подачи отчетности в налоговую службу, - добавил Шарандин. - Мы готовы на базе палаты оказывать содействие таким москвичам в организации личного кабинета в приложении "Мой налог", в регистрации на нем и в разъяснении тонкостей работы.
ПРЕДЫСТОРИЯ
Закон о самозанятых вступил в силу с 1 января 2019 года. На данный момент он работает в качестве эксперимента в Москве, Московской и Калужской областях и Татарстане. Предприниматели с доходом не более 200 тысяч рублей в месяц и без наемных работников в указанных регионах могут установить на смартфон приложение "Мой налог" и платить через него четыре процента с доходов при работе с физическими лицами или шесть процентов при сотрудничестве с компаниями.
 - Главной задачей введения закона является не наполнение бюджета, а вовлечение людей в легальную профессиональную деятельность, - считает Шарандин.
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
По данным ФНС, на 1 января было зарегистрировано 3273 человека в качестве самозанятых, 82 процента из них - няни. В Москве таких 330 человек.

Источник
 

Наши партнеры

Торгово-промышленная палата России
Торгово-промышленная палата России
Правительство Москвы
Правительство Москвы
Московская городская Дума
ММБА
Департамент экономической политики и развития г. Москвы

Информационные партнеры