05.02.2019 3
Екатерина Королькевич: Наша задача - решить проблему раздробленности цифровых данных
В столице действует новая Гильдия цифровой экономики и блокчейн-технологий Московской торгово-промышленной палаты (МТПП). Чем занимается эта структура, как ее появление скажется на развитии умных технологий, 4 февраля в интервью "ВМ" рассказала эксперт гильдии Екатерина Королькевич.
 - Екатерина Витальевна, насколько своевременно создание такой гильдии и какое число компаний она объединяет?
 - Как гласит китайская мудрость, "самое лучшее время для того, чтобы посадить дерево, было 20 лет назад. Следующее лучшее время - сегодня". Для того чтобы через 3-5 лет получить первые результаты, важно учитывать нынешние разработки. Наша задача - помочь преодолеть кризис доверия и проблему раздробленности цифровых данных. На сегодняшний день гильдия объединяет 25 компаний. До конца года планируем увеличить их число до 100.
 - Скажите, работа гильдии связана с повышением качества услуг, которые жители столицы сегодня получают в электронном виде?
 - Несомненно. В первую очередь это касается снижения стоимости предоставления подобных услуг.
 - Когда ждать первых результатов?
 - Компании, которые входят в гильдию, работают над реализацией ряда проектов уже сейчас. Думаю, что вскоре они могут заявить о новых результатах. И все-таки говорить о таких вещах можно на горизонте 5-10 лет. Косвенные результаты могут появиться раньше, и ожидать их стоит со стороны каких-то частных инициатив в сфере финансов, агросекторе, области медицины.
 - Цифровую экономику также называют экономикой инноваций. Внедрения каких супер-технологий стоить ждать в ближайшее время?
 - Понимаете, людям, как правило, неинтересны сами технологии. Им интересны конкретные продукты. Множество "супер-технологий" уже внедрено, но для обывателя их использование незаметно. Так, один из существующих проектов - Beefchain позволяет отслеживать весь процесс поставки говядины с фермы на стол.
 - Развитие цифровых технологий всегда сопровождает качественная система безопасности. Достаточно ли, по вашему мнению, мощностей для разработки отечественного программного обеспечения или приходится заимствовать иностранные технологии?
 - Если говорить о блокчейн-технологиях, то они являются результатом открытой культуры, свободного программного обеспечения. Когда идет взаимодействие участников из разных стран. Таким образом, говорить о наших или ненаших разработках не совсем корректно. Отечественные программисты и специалисты блокчейна довольно активно заняты в командах различных блокчейн-проектов. К примеру, я являюсь советником сразу двух иностранных проектов - ирландского и английского.
 - Екатерина Витальевна, сколько времени понадобится, чтобы цифровизация заняла прочное место в нашей жизни и люди с легкостью пользовались бы умными технологиями, разработками?
 - Для полной адаптации людей потребуется 10 и более лет. Если сравнивать с развитием интернета, то мы сейчас находимся на уровне 1997-1998 годов. И это несмотря на разговоры о том, что 2018 год стал эквивалентом "краха доткомов" (непродуманная модель для ведения бизнеса. - "ВМ") для блокчейн-технологий. Но сохраняется большая вероятность, что все еще впереди.
 - Если говорить о перспективах - сможет ли искусственный интеллект составить достойную конкуренцию человеку? Какие технологии потребуются для сохранения баланса?
 - Я сомневаюсь в появлении общего искусственного интеллекта (AGI). Однако существует множество направлений с простыми повторяющимися сценариями. В таких случаях вполне реально заменить человека.
 - Опыт каких стран в плане развития цифровой экономики нам полезен?
 - Нам интересен опыт Швейцарии, где активно развивается в том числе криптовалюта. Речь идет об использовании ее в повседневной жизни. В этой стране на практике уже отработаны плюсы и минусы данного направления.
КСТАТИ
Московская торгово-промышленная палата (МТПП) объединяет 14 гильдий и 41 комитет. В прошлом году в ее состав вошло 300 новых компаний. Сегодня МТПП объединяет более 3500 компаний, представляющих сегменты и отрасли экономики. Это средний и малый бизнес, крупные предприятия, общественные и образовательные организации, филиалы иностранных компаний.

Источник

Наши партнеры

Торгово-промышленная палата России
Торгово-промышленная палата России
Правительство Москвы
Правительство Москвы
Московская городская Дума
ММБА
Департамент экономической политики и развития г. Москвы

Информационные партнеры