01.02.2019 4
Гильдия оценщиков культурных ценностей может появиться в Московской торгово-промышленной палате

В Московской торгово-промышленной палате (МТПП) обсуждается вопрос создания новой общественной структуры - Гильдии оценщиков предметов, относящихся к категории музейных ценностей. Об этом сообщили в пресс-службе столичной ТПП Агентству городских новостей "Москва".

"Создание такой структуры позволит помогать решать проблемы как музеям, так и оценочным организациям, обладающим некоторым практическим опытом в этой сфере", - приводятся слова председателя комитета МТПП по обеспечению оборота культурных ценностей, сохранности культурного наследия и меценатства, руководителя СРО "Деловой союз оценщиков", вице-президента Творческого союза художников России Александра Елисеева.

Отмечается, что ТПП может вести реестр оценщиков и гарантировать их квалификацию, а также проводить онлайн-
обучение специалистов, которые хотят получить квалификацию, которая позволит им давать оценку предметам искусства.

В медиацентре пояснили, что идея создания гильдии появилась после кражи картины Архипа Куинджи "Ай-Петри. Крым" из Третьяковской галереи. "Вопросы определения стоимости музейных экспонатов, особенно при их перемещении, требуют законодательного решения", - отметили в МТПП.

А.Елисеев уточнил, что оценщик обязан обладать большим количеством специфических знаний: он должен иметь основные знания из области искусствоведения, разбираться в типах экспертиз, которые проводятся при установлении подлинности экспоната, а также владеть основными методиками проведения оценки. "Специалист должен знать, к какому эксперту ему нужно обратиться, какие вопросы нужно задать и, получив их, понять, как их правильно трактовать", - подчеркнул он.

В палате добавили, что создание Гильдии на базе системы торгово-промышленных палат обосновано тем, что ТПП имеют право на выдачу карнетов-АТА - международных таможенных документом для ускоренного оформления временного ввоза товаров для ярмарок и выставок - для вывоза частных коллекций и предметов, входящих в негосударственную часть Музейного фонда РФ.