19.02.2019 3
Проблему трудоустройства людей предпенсионного возраста обсудили в московской торгово-промышленной палате
В Московской торгово-промышленной палате (МТПП) в рамках круглого стола "Человеческий капитал 50+: возраст самореализации" обсудили проблему невостребованности на рынке труда людей предпенсионного возраста.
Первое заседание Комитета МТПП по поддержке предпринимательства в сфере нового качества жизни и устойчивого развития в 2019 году было посвящено проблемам граждан России "серебряного возраста" (50+), в том числе в связи с увеличением пенсионного возраста.
По словам проректора по научной работе и образованию Международного института менеджмента объединений предпринимателей ТПП РФ Натальи Титовой, результаты их исследования показали, что в 63 процентах компаний работают люди предпенсионного возраста, однако их число не превышает 20 процентов от общего числа работников.
Вице-президент МТПП Сурен Варданян сказал, что вопрос реализации людей "серебряного" возраста очень остро стоит на сегодняшний момент.
 - Возраст 50+ - это готовность к изменениям и поиску себя в стремительно развивающемся обществе, - отметил Сурен Варданян. - В этом возрасте люди расширяют зону своего присутствия, действия и передают знания тем, кто идет вслед за ними. У нас в стране нет большого демографического взрыва, нет большого числа молодых кадров, которые бы пришли на смену пенсионерам. Поэтому факт присутствия поколения 50+ и их задействования в жизнь страны - это принципиально важный вопрос.
Сурен Варданян отметил, что без решения этой проблемы на рынке труда может появиться нехватка квалифицированных кадров и людей, умеющих и желающих работать. Для стимуляции людей 50+ Варданян предложил создать "систему горизонтов", которая должна открываться перед старшим поколением.
В свою очередь председатель Комитета МТПП по труду, занятости населения и социальным вопросам Валерий Оськин рассказал о необходимости внедрения социальных лифтов для людей предпенсионного возраста. По его словам, социальные лифты должны определять перспективы, мотивацию и условия. - Это должно быть что-то наподобие социальных лифтов для молодежи, только для людей 50+, - объяснил Валерий Оськин. - Старшее поколение также живет, трудится, развивается, и социальные лифты должны стать главным инструментом их мотивации.
Председатель комитета Ольга Штемберг подчеркнула, что их сообщество подходит к решению проблемы экономики "серебряного возраста" комплексно, поэтому в обсуждении приняли участие руководители бизнес-сообществ, научных и общественных организаций, представители структур здравоохранения, члены профсоюзов, общественные и политические деятели. Ольга Штемберг представила новый подкомитет по инновационным технологиям развития и сохранения человеческого капитала, который создан 2019 году. В рамках рассказа о целях и задачах подкомитета председатель Талина Венгржновская отметила важность гармоничного развития составляющих человеческого капитала: знаний, навыков, способностей, мотивации и здоровья.
Одну из задач в решении вопроса 50+ Талина Венгржновская видит в технологиях и программах повышения "самости" человека: в самосознании, самореализации. Возраст 50+ - это расцвет опыта человека, и важно этот огромный потенциал использовать на благо страны. Однако это комплексная задача. Поэтому помимо круглого стола была проведена рабочая стратегическая сессия в формате форсайта. Работа велась на четырех тематических площадках: "Эксперты 50+", "Здоровье", "Развитие" и "Бизнес". В рамках секций каждый со своей точки зрения обозначил основные проблемы реализации людей возраста 50+ и предложил пути их решения. По результатам работы группы выявили основные тенденции и трудности.
Участники отметили необходимость подготовки программ по адаптации людей "серебряного возраста" к новым техническим и технологическим реальностям. Повышение осознанности в области ответственности за собственное здоровье и развитие. Создание площадки по обмену опытом и наставничеству между "молодым" поколением и "опытными" людьми. Участники предложили обратить внимание на "плюсы" работников 40+ для бизнеса: опыт, решенные личные вопросы, лояльность к компании и другие. По итогам форсайт-сессии участники круглого стола предложили подготовить резолюцию для проработки вопроса в органах законодательной власти. Первое заседание, посвященное проблематике 50+, прошло успешно.
Председатель комитета Ольга Штемберг в своем заключительном слове подчеркнула, что комитет в сотрудничестве с объединениями предпринимателей МТПП готов внести государственным органам управления всех уровней, бизнес-объединениям, гражданскому обществу конструктивные предложения по формированию государственной целевой программы "Экономика серебряного возраста".

Источник

Наши партнеры

Торгово-промышленная палата России
Торгово-промышленная палата России
Правительство Москвы
Правительство Москвы
Московская городская Дума
ММБА
Департамент экономической политики и развития г. Москвы

Информационные партнеры